Главная Общество Заглянули в историю, в семейный альбом
26.11.2013
Просмотров: 572, комментариев: 0

Заглянули в историю, в семейный альбом

Существует такое мнение, что в век прогрессивных технологий фотоальбомы, равно как и книги, исчезнут из домашнего обихода современного человека. Вернее сказать, будут переведены в электронный вариант. Сядешь к монитору и смотри-читай, что душе угодно.

Но как ни странно, большинству из нас по душе именно неторопливое перелистывание старых альбомов. Этот процесс подобен релаксации, своеобразной терапии. Он мысленно возвращает нас к старым добрым временам. Рассматривая снимки, мы вновь переживаем те неповторимые чувства, испытываем давно забытые эмоции. И это чудесным образом благотворно сказывается на самочувствии склонившегося над альбомом человека. Видимо поэтому в Шахунском центре социального обслуживания фотоконкурсы и выставки проводятся регулярно. Ведь его специалисты работают с людьми пожилого возраста и инвалидами. 

В очередном конкурсе «Фото из семейного альбома» приняли участие ветераны, находящиеся на обслуживании в социально-бытовом и социально-медицинском отделениях центра, а также проживающие в Вахтанском спецжилдоме. Пожилые люди с радостью и благодарностью вспоминают последние месяцы, наполненные приятными эмоциями. С каким волнением они пересматривали свои фотоархивы. С какими противоречивыми чувствами выбирали из множества снимков наиболее характерные в номинацию «Самая интересная фотография прошлого века». 

Наибольшее впечатление на жюри произвели снимки, представленные Лидией Александровной Окуневой. На одном из них она, молодая девушка, стоит около колесного трактора, с которого только что спрыгнула, чтобы попозировать перед камерой. В колхозе она работала наравне со взрослыми после окончания шестого класса. Отец ушел на войну, а семью надо было чем-то кормить. 

Другая участница, Лидия Ивановна Григорьева, вспоминая прожитые годы, больше всего любит рассказывать о том, как в феврале 1961 года она с мужем открывала городской маршрут №3 на только что полученном новеньком автобусе: он в качестве водителя, она – кондуктора. Так по-семейному их и запечатлели на фоне надписи, выведенной на автобусе: «Соблюдайте правила уличного движения».

Семейный фотопортрет, сделанный более полувека назад, свидетельствует о мастерстве фотографа. Нина Дмитриевна и Борис Петрович Долгих на нем молодые, улыбающиеся, счастливые. Сегодня им за 80 лет. Предложение поучаствовать в конкурсе было таким же неожиданным, как и известие, что они оказались в числе призеров. 

Отмечены победители и в номинации «Люди, лица, судьбы, профессии». Антонину Михайловну Вылегжанину, должно быть, помнят еще в локомотивном депо, где она проработала сорок лет, получив немало поощрений от руководства. В железнодорожном музее ее фотография в числе снимков лучших работников депо. Но на конкурс она выбрала фото со времен своих школьных лет (снимок вверху). В тяжелые годы войны вместе с одноклассниками и учителями работала в колхозе. Сами готовили обеды в столовой. Одним из основных предметов в школе было военное дело. Изучали устройство винтовок, стреляли по цели. Учились как настоящие бойцы выбирать наблюдательные пункты, с которых можно засечь противника. 

Галина Михайловна Лебедева подготовила подробный фотопутеводитель по вехам своей жизни. В ее альбоме сохранились групповые снимки из детского сада, который находился на улице Свердлова и здание УППВОС, запечатленное в 1964 году. Именно тогда 18-летней девушкой она поступила сюда на работу. Учения по гражданской обороне, первомайская демонстрация, рабочий цех… На каждом снимке знакомые лица, каждый – реальный факт из жизни целого поколения. 

В жизни Зинаиды Ивановны Горяевой остается незабываемым время, проведенное в студенческом строительном отряде «Целина 1956». «Каждый понимал, как важно собрать и сохранить урожай, – вспоминала она те годы. – Но каждый имел и свои личные мотивы. Многие воспринимали эту поездку как средство самопроверки, самоутверждения, как возможность понять, чего стоишь в деле. Были и такие, кто поехал только в порядке комсомольской дисциплины. Но вот кого не было в отряде, так это тех, кто рассчитывал на солидный заработок». Домой возвращались в конце сентября. Сейчас кажется, что встречали их слишком уж торжественно, но тогда они и вправду чувствовали себя немного героями. После той целины в жизни Зинаиды Ивановны были стройотряды 1962,1963,1971 годов. Были и грамоты за труд. Но небольшой значок с колосьями и цифрами «1956» остался для нее самой дорогой реликвией.

Подведены итоги конкурса. Победители и призеры получили грамоты и памятные подарки, приобрести которые помогли центру спонсоры из Шахуньи и Вахтана. С их стороны это тоже посильный вклад в благородное дело поддержки пожилых людей.

Галина Модина

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763