Главная Общество Загляните в альбом
02.08.2016
Просмотров: 371, комментариев: 0

Загляните в альбом

Д. Локк писал: «Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом». Вот такой резец кто-то свыше словно бы вложил в руки Алевтины Николаевны Ветюговой, жительницы деревни Пристанское.

Сохранить для потомков. Она много лет неустанно собирает фотографии, беседует с различными людьми, читает историческую литературу, ей посчастливилось общаться со старожилами деревни. И хотя память у этой женщины, как большой сосуд, наполнена огромным количеством информации, но Алевтина Николаевна решила при помощи альбомов сохранить известные ей факты для потомков. 
Не все из них понимают, зачем это нужно, кому интересна история отдельно взятой семьи. Но большинство с любопытством читают то, что удалось собрать их землячке, рассматривают фотографии и советуют передать эти труды в музей, ведь именно из таких маленьких историй, преданий, сохранившихся и дошедших до нас из глубины веков, и  складывается история целой страны.
Два фотоальбома вмещают огромное количество дат и событий, имен и фамилий, сгруппированных в тематические блоки. Это не только и не столько история семьи Ветюговых. 
Свою родословную Алевтина Николаевна восстановила до прадедов, причем и по отцовской, и по материнской линии. Проделана огромная работа: эта удивительная женщина помнит по имени-отчеству практически всех своих родственников и знакомых, знает их дальнейшую судьбу. Многое рассказали ее тетки Галина Алексеевна Гогузева (Ветюгова) и Софья Михайловна Кожина (Ветюгова).
История семьи Ветюговых. Свою родословную по материнской линии Алевтина Николаевна восстановила с прадеда И.П. Мелентьева и прабабушки П.А. Мелентьевой, которые жили в деревне Бараново (ныне Тюрики). В семье воспитывались пять дочерей. На собственном заводе Мелентьевы делали деготь и гнали смолу. Сырьем служили старые березовые и сосновые пеньки вместе с корнями, береста. Их возили издалека на лошадях. Изготовленный деготь потом продавали в Ветлуге на ярмарке или сбывали его барыне. 
Имели они и водяную мельницу. Всю работу делали сами, без наемных. Однако после революции все это отобрали. Воспоминаниями о событиях тех лет с Алевтиной Николаевной когда-то поделилась младшая дочь Мелентьевых Анастасия Ивановна.
У второго деда по материнской линии Н. Ветюгова тоже было пятеро детей. Жила семья в деревне Кротово. Двое старших сыновей обосновались в одном большом доме, состоявшем из трех изб, пристроенных друг к другу в один ряд. Но революция не прошла бесследно и для них: чтобы  не раскулачили, братьям пришлось разделиться, дабы хозяйство не казалось слишком большим.
Предки по отцовской линии – Иван Данилович и Анна Васильевна Соболевы – воспитали троих детей, Ольга и Григорий Ветюговы – четверых.
Обе ветви родословной судьба соединила в предвоенные годы в деревне Пристанское тогда еще Тоншаевского района. Из деревни Кротово в апреле 1941 года туда приехали Лидия Ивановна и Алексей Иванович, бабушка и дед Алевтины Николаевны. Ее маме в то время было 17 лет.
Акулина Ивановна и Михаил Григорьевич Ветюговы на год раньше перебрались на новое место жительства из Поломы, где у них сгорел дом.
В то время в Пристанское, стоявшее среди лесов, приехало еще несколько семей из Кротово, Поломы, Бурлаково. Местные называли новожилов ветлугаями и какшенятами. Началось строительство. Однако многие дома пришлось достраивать уже после войны, дело это завершали дети, потому что отцы их не вернулись с фронта.
На фронте и в тылу. В своих фотоальбомах А.Н. Ветюгова большое внимание уделяет подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны. Она благодарит тех, кто подарил людям мирную жизнь, кто ковал победу на фронте и в тылу. Алевтина Николаевна, рожденная в 1947 году, рассказывает о трагических событиях со слов очевидцев. 
Альбомы ее пестрят фотографиями фронтовиков. Одни из них вернулись с войны, другие пропали без вести, многие погибли.
Среди участников Великой Отечественной войны был и отец Алевтины Николаевны, тогда еще молодой неженатый парень, в сентябре 1940 года призванный в ряды Советской Армии. Служил Николай Михайлович Ветюгов в танковых войсках, потом в 173-м стрелковом запасном полку, 116-м гвардейском стрелковом полку, 565-й мотострелковой бригаде. Войну закончил в 145-м Будапештском стрелковом полку в звании помощника командира взвода. Демобилизован 12 июня 1946 года. Награжден орденом Славы третьей степени. Вернувшись с фронта, работал в колхозе. О боевых действиях, как и многие участники войны, рассказывать не любил. «Ни к чему вам об этом знать», – говорил Николай Михайлович.
Отдельную главу занимает рассказ о тружениках села, которые снабжали армию хлебом, картошкой, мясом, при этом сами не доедали, пухли с голода, а потом, уже в мирное время, умирали, наевшись чистого, без примесей хлеба, потому что организм, державшийся в основном на подножном корме, ягодах, грибах, пестах, диком щавеле, отвык от настоящей муки. 
Несмотря на непосильный труд и недоедание, люди ударно трудились на сооружении противотанковых препятствий, всеми силами защищая родную землю от захватчиков. Были среди тех, кто рыл окопы, и родственники А.Н. Ветюговой: дед Алексей Николаевич со своей дочерью Ниной, матерью Алевтины Николаевны. Дед, простудившись во время этих работ, умер 7 мая 1943 года.
 «Отгремев, закончились бои…». Вернувшись с войны, Николай Михайлович Ветюгов встретил свою судьбу, Нину Алексеевну, носившую точно такую же фамилию, как и он. Родители справили им скромную свадьбу. Обвенчались молодые и 53 года прожили в любви и согласии, воспитав двух сыновей и дочь.
Вспоминая свое послевоенное детство, Алевтина Николаевна пишет о том, как все лето они с ребятишками и бабушками пропадали в лесу, собирая грибы и ягоды, осиновый лист овцам и козам, потому что покоса не хватало даже для того, чтобы припасти корм одной корове.
Родители с раннего утра до позднего вечера работали в колхозе. В свободную минуту отец шел заготавливать дрова или рубил деревья для строительства дома. По ночам они с матерью косили полянки в лесу. А днем бабушка брала с собой ребятишек и тоже отправлялась туда.
В советское безбожное время родители на руках носили детей в Ветлугу и Русские Краи крестить. А потом подросшие ребятишки ходили туда пешком вместе с бабушками. Малышей не заставляли насильно верить в Бога, просто перед обедом или перед сном вся семья вставала перед образами на колени и молилась. А в школе в те годы ученикам говорили о том, что Бога нет, а религия – это «опиум для народа».
Отдельная страница из рукописей их дочери связана со строительством узкоколейной железной дороги.
– В 1947 году из Шахуньи начали тянуть узкоколейку, чтобы вывозить лес и отправлять его в другие области или на пилорамы. Строительством занимались солдаты штрафных батальонов. Они копали вручную землю, выносили ее на носилках или вывозили на тачках. Сначала их определили на квартиры в частные дома близлежащих деревень. Потом солдаты построили себе землянки на опушке леса у деревни Пристанское  и жили в них, особенно летом, – пишет Алевтина Николаевна. – По воспоминаниям Тамары Семеновны Лыковой, это был 207-й штрафной батальон. На опушке леса у Щербажского кладбища жили солдаты 217-го штрафного батальона. 
По рассказам моих бабушек – Акулины Ивановны и Лидии Ивановны – женщины из деревни пекли пирожки с зеленым луком, капустой и продавали их солдатам, которым за работу давали деньги и продуктовые пайки. А в колхозе с народом расплачивались трудоднями, и при этом нужно было платить налоги, покупать одежду.
Возвращение к истокам. Шли годы. Многие деревни, основанные когда-то предками, опустели, а потом и вовсе исчезли с лица земли. Все чаще молодежь уезжала в большие города. Так и Алевтина Николаевна, получившая образование бухгалтера и несколько лет отработавшая по специальности в колхозе «Нива», в 1974 году уехала в город Сысерть Свердловской области. Там она трудилась заместителем главного бухгалтера на крупных заводах. 
Но в  2012 году снова вернулась на родную землю, в дом, где жили мать и отец, которые нуждались в уходе и помощи. Так судьба снова возвратила Алевтину Николаевну к истокам. Сейчас каждый ее день наполнен хлопотами и заботами, но среди них женщина непременно находит время для работы над своими альбомами. Перелистав их и внимательно изучив комментарии к снимкам, думаю, многие уроженцы земли шахунской найдут там если не своего близкого родственника, то хотя бы соседей, коллег, старых друзей. 
Рассматривая фотографии, еще раз убеждаешься в справедливости слов о том, что мир тесен. Знакомые фамилии, названия населенных пунктов, которые когда-то были на земле шахунской, но уже стертые с ее лица.
О железнодорожниках и Екатерине Второй. По страницам этих альбомов можно было бы создать своеобразную историю железной дороги, ведь среди родственников Алевтины Николаевны огромное количество людей, которые трудятся в этой сфере. Кондукторы, помощники машинистов, мастера по ремонту зданий и сооружений на железной дороге, дежурные по станции, составители вагонов, машинисты тепловозов и электровозов, стрелочники, осмотрщики, стрелки военизированной охраны – несколько поколений, разные эпохи и города бывшего Советского Союза.
О чем и о ком только нет информации в этом рукописном труде! Интерес к прошлому забросил А.Н. Ветюгову даже во времена Екатерины Второй, которая, по преданиям, приказала проложить неподалеку от Пристанского дорогу на Ветлугу. Но это уже совсем другая история, в которой Алевтине Николаевне еще только предстоит разобраться.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763