Главная Общество "Забери меня домой!"
12.09.2017
Просмотров: 150, комментариев: 0

"Забери меня домой!"

"Забери меня домой!"

В 13 томе Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, указано, что рядовой Василий Иванович Щекотилов, уроженец деревни Щекотилово Шахунского района, пропал без вести в октябре 1942 года.

Внук – за деда

Он был призван на фронт Шахунским военкоматом в апреле 1942. Похоронка его жене Наталье Степановне пришла спустя пять месяцев. На ее руках осталось пятеро малолетних детей, ведь их отцу было всего 34 года. Как погиб и где захоронен рядовой В.И. Щекотилов, было неизвестно 75 лет. Скорее всего, ничего бы не изменилось, если бы не его внук Владимир, сын Геннадия, который, будучи учащимся Вахтанской средней школы, пообещал сделать все возможное, чтобы найти могилу деда.

Для того, чтобы обещание сбылось, ему потребовалось около 30 лет и титанический труд, связанный с многочисленными поездками, встречами с поисковиками, запросами в военные архивы, участием в тематических конференциях, ходатайствами в адрес властных структур. Порой Владимиру Геннадьевичу Щекотилову, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику и действительному члену Российского географического общества, проживающему в Твери, казалось, что все усилия напрасны, пора остановиться. Но получив очередной ответ о невозможности установить место гибели деда, он делал небольшую паузу и начинал все сначала.

Есть медальон!

Ценой неимоверных усилий Владимиру Геннадьевичу удалось установить дивизию, полк, батальон, дату гибели (14 августа 1942 года) и место последнего сражения – деревня Полунино Ржевской области. Но как найти могилу деда? И вот оно, долгожданное сообщение от поискового отряда «Рубеж»: 17 мая 2013 года на северной окраине деревни Полунино найдено захоронение с шестью бойцами и всего один солдатский медальон. Внутри записка со словом – «Щекотилов». Инициалы не указаны. Опять пришлось пуститься в поиски – бойцов с такой фамилией, участвовавших в сражении, было трое! Дед это или кто-то другой? Через два с половиной года получено долгожданное документальное подтверждение – ОН!

«Солдат, вернувшийся домой…».

Торжественное захоронение останков В.И. Щекотилова и его однополчан состоялось 22 июня 2013 года на военном кладбище «Мемориал» в городе Ржеве, где покоится более десяти тысяч бойцов. Но его медальон, горсть земли с места последнего сражения и пакет архивных документов, свидетельствующий об установлении личности погибшего, были переданы в руки В.Г. Щекотилова. Так одним пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны среди жителей нашего округа стало меньше.

Это событие нельзя было оставить незамеченным. Поэтому 20 июля 2017 года в актовом зале администрации прошло мероприятие по сценарию, который назывался «Солдат, вернувшийся домой». Его разработали сотрудники Централизованной клубной системы г.о.г. Шахунья совместно с В.Г. Щекотиловым, предоставившим свой видеоматериал.

Свободных мест не было. Здесь собрались многочисленные родственники Щекотиловых, жители Вахтана, представители администрации округа, военкомата, ветераны войны, педагоги, члены военно-патриотического клуба «Альфа» средней школы №14.

Дата была выбрана не случайно: 20 июля – день рождения Геннадия Васильевича Щекотилова – сына погибшего, который вместе с женой воспитал троих детей, и ушел из жизни 15 лет назад. Он так и не узнал, что сын Владимир выполнил свое обещание найти могилу деда. Его дочь, Евгения Геннадьевна Назоева (Щекотилова), поблагодарила всех, кто решил принять участие в торжестве.

– Это уже гражданский поступок. Мы верим, что папа незримо присутствует с нами и гордится своим сыном, так много сделавшим для увековечивания памяти нашего деда.

В течение полутора часов собравшиеся слушали не только выступления, но и просматривали видеоролики, создававшие особое настроение: гордость за свою Родину, победившую в страшной войне с фашизмом, дань уважения ее героическим защитникам, желание достойно хранить память о погибших и воспитать их правнуков истинными патриотами России.

На экране мелькали то кадры военной кинохроники, то звучала песня на стихи А. Твардовского «Я убит подо Ржевом…» в сопровождении картин песочной анимации, то появлялись телесюжеты о работе поисковых групп и перезахоронениях бойцов в красных гробах… Праправнук В.И. Щекотилова, Сережа Селезнев, прочитал стихи, написанные как будто специально для этой встречи. Там были строки, направленные в его адрес: «Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый. Я здесь, под Ржевом, Забери меня домой!».

Эта просьба, благодаря В.Г. Щекотилову, была выполнена – солдатский медальон и земля с места боев – вернулись на Родину Василия Ивановича. Драгоценный груз в рамке под стеклом был передан на хранение его младшей дочери – Нине Васильевне Пестовой, копии архивных документов – внукам и племянникам, а один экземпляр – заведующей музеем Вахтанской средней школы «Рожденные бурей» В.И. Киричек.

Жива память – жив солдат

О трудностях, которые ему пришлось преодолеть, читателям нашей газеты В.Г. Щекотилов рассказал в статье «Помогли в поиске», опубликованной в «ЗТ» №181-182 6 декабря 2016 года. На мероприятии, прошедшем 20 июля, благодарственные письма администрации округа за помощь в поисковых работах и моральную поддержку Владимира Геннадьевича, глава МСУ г.о.г. Шахунья О.А. Дахно и глава администрации Р.В. Кошелев вручили помощнику начальника отделения планирования, подготовки и учета мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншаевскому району С.В. Андрияновой и настоятелю Вахтанской церкви в честь иконы Казанской Божией Матери иерею Андрею Юдину.

Среди выступавших – ветераны российской армии А.Н. Федоров и О.В. Снетков. Алексей Никифорович напомнил, что в 1942 году бои под Ржевом были ожесточенными и кровопролитными. Мы понесли огромные потери, так как силы противника во много раз превосходили наши. Но сдерживать врага было необходимо. Олег Валентинович считает, что если солдат вычеркнут из списка пропавших без вести, значит, на небе зажглась звездочка с его именем.

О.А. Дахно подчеркнул значимость отмечаемого события в летописи нашего округа. Р.В. Кошелев заверил, что не будет забыто ни одно имя нашего земляка, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Родины. Каждый из выступавших благодарил внука погибшего, В.Г. Щекотилова, за целеустремленность и терпение, проявленные в поисковой работе. У иерея Андрея Юдина прадед Степан и дед Иван чудом выжили на полях военных сражений первой и второй мировых войн.

– Герои те, кто отдал свою жизнь за други своя, ради того, чтобы жили другие. На небесах за это они получают венцы, – закончил свое выступление священнослужитель.

Собравшиеся почтили память погибших Минутой молчания. Официально звание героев присвоено далеко не всем, но каждый внес свой вклад в Великую Победу, которую можно считать огромным совместным геройским подвигом.

Татьяна Шохирева

Справка «ЗТ».

Первая в нашем городском округе церемония перезахоронения земляка, погибшего во время Великой Отечественной войны, состоялась в сентябре 2012 года. На Хмелевицком кладбище были преданы земле останки Николая  Жидкова, погибшего 22 сентября 1942 года возле деревни Ольховатка Воронежской области. Спустя год, на этом же кладбище были захоронены останки Василия Куликова. Он погиб, как и В.И. Щекотилов, подо Ржевом, в августе 1942. Жидкову и Куликову было по 19 лет, детей у них не осталось. Их нашли благодаря сохранившимся солдатским медальонам.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763