Главная Общество За верность профессии
06.11.2014
Просмотров: 2598, комментариев: 0

За верность профессии

«Когда мы узнали, что проводится Всероссийский конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», сразу решили, что номинация «За верность профессии» – это как раз о нашей главной медицинской сестре Людмиле Александровне Смирновой, – вспоминает сегодня председатель первичной профсоюзной организации Шахунской ЦРБ Т.И.Косарева. – И не ошиблись».

Людмила Александровна, одержав победу на областном этапе конкурса, заняла четвертое место и по России. В числе трех лауреатов из Нижегородской области была приглашена на торжественную церемонию награждения победителей, которая состоялась 6 октября в Государственном концертном зале «Россия» в Лужниках. Одновременно проходило награждение и лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший врач»: всего 123 победителя по 41 медицинской специальности. 
Открывая церемонию, министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова говорила: 
– Здесь собрались лучшие из лучших, те, кто ведет нашу отечественную медицину вперед. Врачебная профессия – особенная, без нее не может прожить ни одна семья, ни один человек, начиная с рождения. Врачи всегда на передовой, они формируют здоровый образ жизни, помогают в трудную минуту. Они не просто высокие профессионалы, это добрые, душевные люди с широким кругозором.
Организатор. Людмила Александровна в нашем городе человек известный. О ее компетентности и большом опыте работы наслышаны не только в нашем округе, поэтому за советом из соседних районов постоянно приезжают сюда главные медицинские сестры. В Шахунской ЦРБ Людмила Александровна работает уже более сорока лет, из них более тридцати лет – по специальности «Организация сестринского дела», по которой в 2002 году защитилась на высшую квалификационную категорию. 
Человек она деятельный, неугомонный, прекрасный организатор. Из множества задач, которые ставит перед собой, самая главная – это коллектив, или, говоря иначе, кадры. В больнице существует консультативно-координационный орган – совет медицинских сестер, руководит которым Л.А.Смирнова. Основное направление деятельности совета она видит в повышении профессионального и культурного уровня сестринского персонала, в увеличении его роли при оказании медицинской помощи. Принятые на заседаниях решения и рекомендации служат основой для подготовки положений, приказов и других нормативных и методических документов по ведению сестринского дела в ЦРБ.
Как руководитель совета основное внимание уделяет организации рабочих мест персонала: контролю за качеством выполнения врачебных назначений, санитарно-эпидемиологическому состоянию больницы, фармакологическому порядку в отделениях, выполнению всех действующих приказов, медицинской этике, повышению квалификации работников. 
Наставник. Большое внимание главная медсестра уделяет вопросам наставничества. Под ее неусыпным контролем стажисты передают свой опыт молодежи, знакомят медсестер с деятельностью подразделений больницы. Под их руководством на практических занятиях отрабатываются сложные сестринские манипуляции, ведутся беседы об этике и деонтологии. 
Для закрепления полученных на учебе знаний сестринский персонал сдает зачеты в устной и тестовой формах непосредственно главной медицинской сестре и эпидемиологу. Принятие зачетов помогает Людмиле Александровне не только выявлять уровень индивидуальной подготовки медсестер, но и позволяет анализировать работу старших медицинских сестер по обучению персонала. 
Защитник. Людмила Александровна работает в тесном контакте с комиссией по охране труда, которая наделена большими полномочиями и ставит перед главным врачом задачи по сохранению здоровья работников. Всем сотрудникам, чья деятельность связана с вредными условиями труда, выдается молоко. За последние пять лет в ЦРБ не было ни одного случая производственного травматизма или профзаболевания. Людмила Александровна всеми силами стремится объединить сотрудников в сплочённый, дружный коллектив. Не случайно она имеет награду от областной организации Профсоюза работников здравоохранения. 
Соратник. Главная медсестра ценит и уважает не только своих работающих коллег, но и тех, кто уже давно на пенсии. Она тесно сотрудничает с советом ветеранов войны и труда, который создан в ЦРБ и активно действует. Стало традицией ежегодно чествовать ветеранов в День Победы. В этом году решено оформить фотоальбом-летопись обо всех работниках-участниках войны. На юбилейные даты представительная делегация во главе с Людмилой Александровной навещает и поздравляет своих бывших коллег на дому. Как бывают растроганы и благодарны пожилые люди за внимание и заботу, как блестят их глаза от слез радости! 
Инициатор. «Организаторский талант и трудолюбие – ее отличительные качества, – говорит главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов. – При решении сложных вопросов проявляет самостоятельность и оперативность. Умеет находить нестандартные решения задач, стоящих перед ней. Творчески подходит к любому делу».
В больнице ежегодно организуются конкурсы профессионального мастерства. Проходят они в два этапа – районный, затем областной – и приносят немало побед и достижений. Так в 2010 году фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Людмила Ивановна Соколова названа лучшим специалистом по лабораторной диагностике Нижегородской области. В 2011 году бригада скорой медицинской помощи заняла второе место в областном конкурсе «Лучшее формирование медицины катастроф Нижегородской области». На следующий год акушерка родильного отделения Татьяна Евгеньевна Виноградова названа «Лучшей акушеркой Нижегородской области», а в 2013 году она уверенно заняла первое место в своей номинации во Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший средний медицинский работник». В текущем году – еще одна победа: фельдшер Туманинского ФАПа Татьяна Львовна Буканова стала первой в одной из номинаций социального проекта «Нижегородская народная медицинская премия». 
Внутри больницы ежегодно выявляются лучший процедурный кабинет, сестринский пост, лучшая сестра-хозяйка. Главная медсестра учит сотрудников творчески подходить к своей профессии. 
Думаю, большинство ее коллег не раз говорили «спасибо» главной медицинской сестре за то, что в коллективе царит дружественная и теплая атмосфера, ответственное отношение к работе, у людей есть желание постоянно учиться новому и, несмотря на большую загруженность в работе, улыбаться, радоваться жизни, помогать друг другу.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763