30.01.2016
Просмотров: 306, комментариев: 0

За гранью

В новогодние каникулы в одном из магазинов у кассы наблюдала картину: молодой человек в изрядном подпитии нервно искал в карманах деньги. Такая же «помятая» девушка, стоявшая рядом, помогала вытряхивать копейки. Вожделенным товаром были две бутылочки с надписью «Троян». В юноше, явно страдающем алкоголизмом, узнала бывшего ученика. Вспомнила общение с его мамой. 

В начале 90-х годов она была работящей женщиной, воюющей с мужем-алкоголиком. В семье росли три замечательных сына. Мать, как могла, оберегала их от пристрастий. 
Прошло время, я поменяла работу и надолго потеряла эту семью из виду. Неожиданная встреча на улице повергла меня в шок: старая знакомая едва волочила ноги за мужиком жуткого вида.
– Не справилась, – подумала я с отчаянием. – Но почему не бросила, не сбежала? Что стало с мальчишками? Вопросов было много, ответ на один из них нашла у кассы магазина.
Есть и другая история. Много лет назад в больнице познакомилась с чудесной пятилетней девочкой по имени Аня (имя изменено). Она находилась в соседней палате совсем одна. Встречались в коридоре, общались, так и сдружились.
При каждой встрече Анечка бежала ко мне, как к родной, рассказывала о своих новостях. Однажды коротко поведала: мама спивается, ушла в никуда, папа уехал на заработки, ее взяла к себе бабушка.
Вскоре в рабочем поселке увидела ее маму, грязную и пьяную в окружении таких же мужчин. Что в ту минуту творилось в моей душе, трудно передать словами! 
Но настоящую боль за ребенка и непутевую мать пережила тогда, когда оказалась невольной свидетельницей, видимо, неслучайной встречи этих близких людей на железнодорожном мосту. Девочка бежала к пьяной женщине, раскинув ручки. Уткнувшись ей в пояс, обнимала, плакала и о чем-то просила. Мать оказалась глуха. 
Знаю, что сегодня Аня растет в любви у бабушки, отец часто приезжает к ней, а мама по-прежнему влачит жалкое существование.
Это страшно, когда люди, забывая о скоротечности жизни и главных человеческих ценностях (семье, детях), делают выбор в пользу пьяного угара.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763