Главная Общество За будущее без терроризма!
09.09.2017
Просмотров: 40, комментариев: 0

За будущее без терроризма!

За будущее без терроризма!

День солидарности в борьбе с терроризмом появился в наших календарях 12 лет назад, спустя год после трагедии в школе №1 города Беслана, расположенного в Северной Осетии.

В городе Шахунье 3 сентября второй год подряд возле монумента воинам-интернационалистам проводится митинг солидарности в борьбе с терроризмом. Здесь собираются простые горожане, молодежь, школьники, бывшие участники боевых действий, представители администрации, военкомата, МЧС. В прошлом году на аллее Памяти и Славы в память о погибших было высажено десять саженцев голубой ели, в небо отпущено 186 белых шаров.

Открывая митинг, глава администрации городского округа Р.В. Кошелев призвал собравшихся объединить усилия в борьбе с терроризмом и, обращаясь к учащимся, сказал:

– Ребята, от вашей гражданской позиции зависит будущее нашей страны. Россия вновь стала сильной державой, взявшей на себя ответственность в борьбе с таким мировым злом как терроризм. Всем нам нужно объединиться и сохранять бдительность, тогда у этих нелюдей-террористов ничего не получится!

Председатель совета ветеранов Афганистана В.Г. Пискозубов напомнил, что волна терроризма сегодня захлестнула не только Европу: в числе жертв за два последних десятилетия – более двух тысяч наших соотечественников, погибших в «Норд-Осте», во время взрывов самолетов, жилых домов, в метрополитенах… Почти пять тысяч раненых. Никто не может дать гарантии, что в этом списке поставлена точка. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ШАПТа В.Н. Кошкин назвал теракт в Беслане национальной трагедией российского государства.

Очередная атака террористов может произойти в любой точке мира. Накануне 1 сентября этого года сотрудникам ФСБ удалось предотвратить в Москве серию кровавых терактов. Задержаны два выходца из Средней Азии. Один из них хотел напасть на прохожих с ножом, другой – взорвать себя в людном месте. Оба дали клятву на верность ИГИЛ (запрещенная в России организация). Надо отметить, что 1 сентября мусульманский мир отмечает большой праздник – Курбан Байрам. Но у террористов нет ни Родины, ни национальности, ни вероисповедания.

Большинство родителей в День знаний не смогли проводить своих детей в классы и усадить первоклашек за парты: они с пониманием отнеслись к созданным мерам безопасности в учебных заведениях – пропускной системе и металлодетекторам, установленным на входах в школы. Что поделаешь – это требование времени.

В нашем городском округе стало традицией проводить 31 августа заседание антитеррористической комиссии. На этот раз, как всегда, основным вопросом стало обеспечение антитеррористической защищенности учреждений образования г.о.г. Шахунья в новом учебном году. Заслушав информацию заместителя начальника отдела образования С.П. Шалаевой, принято решение, направленное на устранение имеющихся недостатков по рассматриваемой теме; осуществление строгого контроля в плане антитеррористической защиты; проведение соответствующих инструктажей с руководителями и обслуживающим персоналом; организацию пропускных и внутриобъектовых режимов; распространение памяток о первоочередных действиях при угрозе теракта или возникновении ЧС в школах округа.

На митинге вновь в хронологической последовательности вспомнили все, что происходило в течение трех первых сентябрьских дней в Беслане. И пусть эти события отделяют 13 лет, но душевные раны остались свежими, боль – нестерпимой, скорбь – искренней, а ненависть к убийцам – яростной.

Разве можно было спокойно слушать, как в страшных муках умирали дети, которые только начинали жить! Во время Минуты молчания и возложения цветов к монументу пошел мелкий дождь, и было непонятно, чего больше на щеках митингующих – слез или капель дождя… Казалось, сама природа оплакивала погибших.

– Нам нужен мир! Мы сильнее терроризма! Будьте сильными и смелыми! – этими громкими призывами завершился митинг.

Татьяна Шохирева

Справка «ЗТ».

С 1 по 3 сентября 2004 года террористы удерживали в спортзале школы №1 города Беслана 1128  заложников – детей и женщин. Среди жертв – 333 человека, из них 186 ребятишек, покоящихся теперь на городском кладбище, которое назвали Городом ангелов. Жители Беслана каждый год проводят крестный ход, держа в руках портреты своих сыновей, дочек, внуков, для которых в День знаний прозвенел последний в их жизни школьный звонок.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763