Главная Общество "Я люблю свою лошадку…"
31.12.2013
Просмотров: 622, комментариев: 0

"Я люблю свою лошадку…"

 Наши предки любили и почитали красавцев-коней. Крыши многих деревенских домов венчала замысловатая деревянная голова лошади, поэтому и место, где крепилась фигурка, называлось коньком. А чтобы в доме поселилось счастье, хозяева обязательно вешали над входной дверью подкову. Среди незамысловатых детских игрушек, сделанных руками отца или матери, непременно была лошадка, вырезанная из дерева или сшитая из лоскутков ткани. Такие обереги сопровождают людей на протяжении многих веков. 

Перебирая семейные черно-белые фотографии, нашла снимок, сделанный в Шахунском фотоателье, которое находилось в пятиэтажке, стоящей на углу улиц Гагарина и Комсомольской. Помните, раньше там были маленькие лошадки, запряженные в миниатюрную колесницу, или без нее? Стоило только усадить ревушку в колесницу и дать ему в руки повод, как слезы мгновенно высыхали, и получался замечательный снимок, каких и сегодня немало хранится в семейных альбомах шахунцев. Точно такие же фотографии есть у моих двоюродных братьев и сестер и даже у моего дяди. Представляете, сколько детей запечатлели местные фотографы с помощью тех симпатичных лошадок!
 
До сих пор помню, сколько радости, восторга я, маленькая девочка, испытала, когда во время новогоднего представления мои родители выиграли в лотерею пластмассового коня на колесах! Пока взрослые веселились и танцевали под модную тогда песню «Синий, синий иней», я каталась по залу, а на лице сияла довольная улыбка. Через много лет уже мои дочки с удовольствием катались на этой лошадке, несмотря на ее почтенный возраст.
 
Любят этих добрых и умных животных современные дети. Одни с удовольствием катаются на живых конях и пони, а другие становятся настоящими фанатами лошадок из популярных сегодня мультфильмов. В группе детского сада, куда ходит моя младшая дочь, такие детишки тоже есть. Среди них настоящим знатоком героев сериалов «Понивилль» и «Фили» считается пятилетняя Даша Карташова (на снимке). В ее коллекции игрушек больше 50 лошадок всевозможных размеров и окрасов, резиновых и набивных. 
 
Наверняка, в предстоящие праздники «поголовье» лошадок в коллекциях детских игрушек пополнится новыми экземплярами, ведь наступающий Новый год по восточному календарю – год Лошади, поэтому в качестве подарка как нельзя кстати будет фигурка именно этого животного. А взрослые, получив такой сувенир, может быть, вспомнят какие-то интересные истории из своего детства и захотят их рассказать своим детям. За таким занятием точно не придется скучать долгими зимними вечерами.
 
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763