Главная Общество Высота Юлии Николаевой
01.03.2016
Просмотров: 478, комментариев: 0

Высота Юлии Николаевой

Хорошеет привокзальный город,

И растет, и множит этажи.
И шахунцу радостно и гордо,
Что родился здесь и долго жил.
Так споемте о Шахунье нашей,
Нет для нас любимее и краше...
Автор этих строк – Юлия Михайловна Николаева. Мне кажется, что только она с такой теплотой и любовью писала о Шахунье, ее людях, их трудовых буднях и ратных подвигах. В декабре прошлого года этого талантливого поэта шахунской земли не стало. Она ушла тихо и незаметно, как и жила. 
Многим при жизни Ю.М. Николаева казалась человеком странным и непрактичным. На самом деле, чем объяснить то, что сегодня из всех благ цивилизации можно иметь только радио. Общаться не по телефону, а с помощью писем, причем, не электронных, а написанных на простом тетрадном листе от руки. Трудно понять нам, простым людям. А Юлия Михайловна была необыкновенной.
Тексты властвуют надо мною, 
Создаю неустанно их. 
Вот возник под моей рукою, 
Вот взлетел над тетрадкой стих. 
Я могу что угодно делать: 
Вновь готовить, мести, стирать. 
Но склонюсь над страницей белой, 
Чтоб явился Мой текст опять. 
В нем закаты и звезд сиянье. 
И рассвет вдруг забрезжит в нем. 
В нем разлуки мои, свиданья, 
Золотится свеча огнем... 
Свое первое стихотворение Юлия Николаева написала в 14 лет. Она навсегда запомнила, как ликовала со всем Нижним Новгородом (в то время – Горьким) – 9 мая 1945 года. А вечером того незабываемого дня у нее сложились первые поэтические строки... 
День торжества, 
великий День Победы!
Фашистская Германия сдалась
И эта весть, что кончились 
все беды,
Как молния, повсюду 
разнеслась...
Юлия Николаева закончила школу с золотой медалью и с отличием Горьковский пединститут. Начала работать учителем русского языка и литературы. Но любовь к журналистике оказалась сильней. В Шахунью приехала специальным корреспондентом газеты «Горьковская правда» (сегодня «Нижегородская правда»). С тех далеких 60-х годов Юлия Михайловна Николаева и жила в нашем городе. Работала и журналистом, и корректором газеты «Знамя труда», и преподавателем русского языка и литературы в школе №14...
И все же основным делом ее жизни было творчество. Она писала статьи и очерки, повести и рассказы, поэмы и стихи... Став жителем Шахуньи, Юлия Михайловна сочла необходимым воспеть подвиг шахунцев в огненные годы. Каждому из четверых наших земляков, удостоенных за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза, она посвятила поэму.
Проведя свое журналистское расследование, Юлия Михайловна в документальной повести «Военный летчик» рассказала о славном сыне земли шахунской, Александре Архиповиче Пасхине, который в 1941 году повторил подвиг Николая Гастелло: в горящем самолете врезался в скопление немецкой техники. В другой документальной повести – «По военной дороге» – она провела читателей от Халхин-Гола до Западного Буга – по боевому пути танкиста Ивана Осиповича Дурнева, уроженца деревни Харламовцы.
На территории Шахунского района в январе 1942 года была сформирована 118-я стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в 85-ю гвардейскую Рижскую Краснознаменную стрелковую дивизию. После войны бывшие бойцы этой дивизии приезжали со всей страны в Шахунью на встречи с однополчанами. Ю.М. Николаева была постоянной участницей таких мероприятий. Она внимательно слушала воспоминания гвардейцев. Так появилась ее поэма «Шла дивизия вперед». А уж стихов о войне и Великой Победе из-под пера Ю.М. Николаевой вышло великое множество. 
Не уставала Юлия Михайловна воспевать и Шахунский край, ставший родным. Ей нравилось здесь все: и леса, и реки, и луга... И даже небо над городом приводило ее в восторг.
Шепчу я, по шоссе шагая:
– Мир этот гениально создан, 
Таких больших размеров звёзды 
Над городком моим сияют!
Они лучистые отменно, 
Они улыбчивы на диво! 
Вот так Господь меня отметил –
И гениально, и красиво...
Не один десяток стихов посвятила она своей второй родине. И каждое из них, как объяснение в любви...
Мне дороги шахунские рассветы,
В прудах шахунских светлая вода.
Могла бы я объехать всю планету
И все равно вернулась бы сюда.
Как признавалась Юлия Михайловна, у нее много рукописных романов, а также сборников стихов, из которых в печать вышли «Вдохновение», «Согласие», «Живу!», «У нас особенная стать», «Ромашки». Последний из них, выпущенный в 2002 году тиражом 100 экземпляров, она назвала «Высота». «Высота» – это заголовок одного из 86 моих стихотворений. Мне довелось расти высоко над Волгой, на Нижегородском Откосе. Эта высота, ощущение полета питают мое творчество и являются источником вдохновения. И читателю моему желаю в чувствах, мыслях и поступках всегда стремиться к Высоте. 
Грустно сознавать, что Ю.М. Николаева уже никогда не вернется в свой любимый городок. Она родилась в Нижнем в 1931 году, там и упокоилась навсегда. А шахунцам остались ее замечательные стихи. 
И сегодня вершу прорыв, неистовствуя,
Бесконечно себя продлив в Таинственное.
Богом созданный мир любя беспроволочный,
Каждый день отдаю себя беспроигрышно.
Отдаю себя всю лучам, пронизанная,
И небесная вся парча то ризы мои.
И сегодня вершу прорыв,
Бесконечно себя продлив…
Н. Глушкова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763