Главная Общество Всегда вместе
13.02.2016
Просмотров: 338, комментариев: 1

Всегда вместе

Накануне Нового года, 30 декабря, супруги Лифановы, Геннадий Алексеевич и Валентина Васильевна, отметили солидный юбилей – 55-летие совместной жизни. На церемонию празднования изумрудной свадьбы их пригласили в ЗАГС, где вручили свидетельство, цветы и памятный подарок.

Радости и печали – пополам. Но главный подарок более полувека назад им преподнесла судьба – они встретили друг друга и вместе идут по жизни, деля все радости и печали пополам. Валентина Васильевна говорит, что одно из основных лекарств, которое помогает поддерживать бодрость духа – это улыбка, чувство юмора. Свою правоту женщина подтверждает народной мудростью – смех полезней для здоровья, чем масло коровье.
Хотя, испытав на своем веку столько, сколько выпало на долю супругов Лифановых, многие сломались бы, потеряли веру в хорошее. Но эту пару трудности только закаляли и укрепляли уверенность в том, что главная опора в жизни – это твоя вторая половинка, которая выслушает, посоветует и поддержит в трудную минуту.
Родились оба накануне Великой Отечественной войны: он – в 1934 году в Караганде, она – в 1940 в городе Кексгольме Карело-Финской Республики. 
«Устраивайте свою жизнь». Родители Геннадия – крестьяне, которых раскулачили и сослали в Казахстан. Там отец работал механиком в шахте и был единственным грамотным человеком, поэтому даже начальник, если требовалось прочитать или оформить документы, обращался к нему. 
Потом Алексея Ивановича Лифанова объявили врагом народа и увезли в неизвестном направлении. Жене, Клавдии Васильевне, пытавшейся разузнать его судьбу, посоветовали, пока молодая, устраивать свою жизнь, а если будет искать правду, ее ждет та же участь. С тех пор на долгие годы к их сыну прилип ярлык «Враг народа». Только спустя десятилетия удалось узнать, что отец Геннадия был расстрелян в застенках НКВД, а в 60-е реабилитирован посмертно.
Чудом остались в живых. Большая семья Василия Ивановича и Марии Ивановны Сусловых в 1940-м году из Калининградской области решила перебраться в Карело-Финскую Республику, а по пути на новое место жительства, на одной из железнодорожных станций, у них родился восьмой ребенок, дочка, которую назвали Валентиной. 
К началу Великой Отечественной войны в танковых войсках уже служил их старший сын Павел. Отца призвали в 41-м. На руках у матери осталось пятеро детей (две девочки умерли еще в младенческом возрасте). 
По совету мужа она покинула приграничную территорию и отправилась в Вологодскую область. Неожиданно налетели немецкие самолеты, началась бомбежка. Первая и третья баржи были подбиты и пошли ко дну. Чудом удалось выжить только тем, кто оказался на среднем судне, среди них и семейство Сусловых. Вскоре на фронт ушел второй сын. Как узнали потом, артиллерист-разведчик Виктор Суслов погиб в Польше. Его брата Николая убили во время бомбежки, под которую он попал вместе с колхозным стадом. Судьба четвертого сына, Петра, не известна до сих пор. В 1942-м году погиб глава семейства.
А мать с двумя дочками, Ниной и Валентиной, помыкавшись в голодном Вологодском краю, после войны решила перебираться в Казахстан. Судьба не баловала их и там. Повзрослевшая Валентина пыталась искать счастья в Москве. На хорошую работу устроиться не удалось, просить маму о том, чтобы та выслала денег на обратную дорогу, дочка не стала, привыкнув во всем рассчитывать на свои силы, поэтому решила Валя устроиться нянькой. Заработала денег, купила билет, подарки и уехала домой. 
«Мы выбираем, нас выбирают». В Караганде устроилась курьером в шахту, освоила печатную машинку. А потом встретила Геннадия. Через неделю он сделал ей предложение.
– Непьющий, некурящий, работящий, с чувством юмора, нежадный, спортом занимается – чем не муж! Да и в девках как бы ни засидеться! – прикинула 20-летняя невеста и… дала согласие.
Так началась их совместная жизнь. Геннадий работал на заводе токарем, фрезеровщиком. Потом в шахте электрослесарем, электромехаником. А в свободное время занимался тяжелой атлетикой, боксом, успешно выступал на соревнованиях.
Молодая жена поступила учиться в Семипалатинский торговый техникум на товароведа промышленных товаров, была нештатным инспектором народного контроля. Работала администратором в Карагандинском ЦУМе, старшим инженером в областном управлении торговли. Везде зарекомендовала себя грамотным специалистом, умеющим тактично разрешить любую конфликтную ситуацию. С какими только людьми ни приходилось общаться, каких только курьезных случаев ни происходило.
А после работы, как любую женщину, ее ждали домашние дела. Подрастали два сына. Нужно было не только заниматься их воспитанием, но и доставать продукты, одежду (в те времена это приходилось делать многим). Свекровь и мама Валентины хорошо шили. Научилась этому и молодая хозяюшка, для чего окончила курсы кройки и шитья. Так что одежду себе и детям стала мастерить как заправская портниха.
В 1984 году семья переехала в солнечную Молдавию. Однако уже через девять лет снова пришлось сниматься с насиженного места, теперь уже в качестве беженцев. Потеряли все. Удалось отстоять лишь машину, на которой и отправились в Россию. Попытки устроиться в Кировской области, Астрахани успехом не увенчались. И только через несколько лет семья осела в Шахунье. К тому времени дети уже были взрослые, обзавелись своими семьями, так что Геннадий Алексеевич и Валентина Васильевна купили себе домик и стали понемногу его обустраивать. Как хороший электрик и плотник, он поменял проводку, сыновья помогли сделать фундамент и построить гараж.
Всегда вместе. Супруги занимаются хозяйством: содержат в порядке огород и придомовую территорию, по-прежнему любят рыбалку, только от зимней со временем пришлось отказаться – и все это вместе, вдвоем.
– У нас в семье полное равноправие, – рассказывает Валентина Васильевна. – Все взвешиваем, договариваемся, а уже потом принимаем решение. Взаимное уважение и терпение – вот основа семейного счастья. Мы любим шутить и живем по правилу – никогда не раскисать, несмотря ни на что. И это нам помогает выдержать любые испытания, которые преподносит судьба.
Ольга Зиновьева
Комментарии

А была ли в 1940 году Калининградская область?

Гость
15.02.2016, 14:47

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763