Главная Общество Все видится иначе
15.04.2017
Просмотров: 116, комментариев: 0

Все видится иначе

Мы подошли к юбилейному году. В ноябре 2017 исполнится 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Это понятие в нас вкладывали со школьной поры.

Будучи студенткой исторического факультета Ташкентского госуниверситета, не могла в то время не верить словам педагогов, которые утверждали, что истина революционных событий в установлении равноправия между сословиями и стирание граней между богатыми и бедными. Тогда многое мне казалось неоспоримым. Было понятно: кто красный, кто белый, кто друг, а кто враг. Одни — за правое дело, другие — за левое. Не возникало никаких сомнений в правоте людей, решившихся на переворот. Верили, что все было сделано во благо России и россиян, как бы пафосно это ни звучало.

Вполне ясно виделась роль вождя пролетариата. Вспоминаю свое шоковое состояние (мне тогда было 12 лет) от посещения Мавзолея В.И. Ленина. Изображение вождя на плакатах никак не стыковалось с маленьким забальзамированным телом. Сегодня все чаще звучат призывы о перезахоронении Ленина и предложения об организации в Мавзолее музея, посвященного советской эпохе. Убеждена, что рано или поздно это будет сделано, но время еще не пришло.

Пройдя полувековой жизненный путь, поняла, насколько неоднозначны события столетней давности. Невольно задумываюсь над тем, как бы протекала история многострадальной России, если бы революцию удалось погасить, а монархия осталась бы непоколебимой?! Но история не терпит сослагательного наклонения. Случилось то, чего, видимо, в ту эпоху избежать было невозможно.
К сожалению, построить демократическое и справедливое общество по прошествии века нам так и не удалось. Более того, мы подошли к опасной черте, когда бездна между богатством и бедностью становится все больше.
От знакомых слышала уже не раз: «Мы-то пожили, страшно за детей и внуков». Как правило, нахожу в себе силы ответить с улыбкой: «Все будет хорошо»! Но скажу откровенно, сама в этом не уверена. Хотелось бы обрести веру в то, что все происходящее — во благо человека.
А еще надеюсь, что наши дети и внуки спустя этак лет 30–50 не поставят нам в вину то, что мы чего-то не сделали для будущего страны.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763