Главная Общество Все мы – россияне
24.06.2014
Просмотров: 638, комментариев: 0

Все мы – россияне

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Шахунского района проживало около 40 тысяч человек 45 национальностей. По количеству жителей татары занимали вторую позицию, после русских, но это составляло всего один процент от общей численности жителей – 392 человека. По сравнению с данными переписи 2002 года татар стало меньше на 145 человек. На территории городского округа город Шахунья не зарегистрировано ни одной действующей диаспоры. Но это лишь официально.

От комсорга – до муллы

Есть личности, завоевавшие авторитет не только у граждан своей национальности, но и среди жителей округа. Эти люди могут выступить в роли посредников перед власть имущими при защите интересов своего землячества. Среди татар, проживающих в посёлке Вахтан, одним из самых уважаемых считается Михаил Закирович Закиров. Так его называет большинство жителей, хотя лишь единицы знают, что по паспорту он не Михаил, а Махаметраиль.
В апреле этого года М.З.Закиров отметил своё 74-летие. В его трудовой книжке все записи с печатью единственного предприятия, которому он отдал 45 лет жизни – Вахтанского леспромхоза. Правда, в период учёбы в 1958-1959 годах в Шахунском училище механизации сельского хозяйства Михаил Закиров успел поработать трактористом на целинных землях Казахстана.
Начав трудовой путь рабочим шпалозавода, он продолжил его чокеровщиком, трактористом, слесарем, мастером, начальником цеха… Есть в его биографии и страницы с общественно-политической окраской – секретарь комитета ВЛКСМ ЛПХ и член бюро Шахунского РК ВЛКСМ, председатель профкома леспромхоза. Был депутатом нескольких созывов поселкового Совета, а полномочия председателя совета ветеранов Вахтанского ЛПХ исполняет около 20 лет. 
Последние 12 лет для татар, живущих в посёлке, Михаил Закирович является… муллой. Этого он ничуть не стыдится: ведь возложить такие функции могут только на избранных. При этом важен и хороший послужной список кандидата, и то, как он показал себя во время жизненных испытаний, выпавших не только на его долю, но коснувшихся судьбы его родных и близких.
Мечети в Вахтане нет, но есть отдельное татарское кладбище, расположенное на окраине посёлка, в лесном массиве. Ответственность за его содержание и состояние подъездных путей к нему взял на себя М.З.Закиров. Своим верным помощником он считает депутата городского округа А.И.Оболонкова.
Летописец
История русских и татар в Вахтане тесно переплетена, начиная с истоков образования посёлка. Как-то, беседуя с бывшим директором музея В.П.Глушковым, Михаил Закирович предложил сделать выставочный стенд, посвящённый передовикам производства татарской национальности, среди которых есть орденоносцы и медалисты. Начавшийся сбор сведений навёл на мысль о том, что рассказать обо всех достойных земляках формат стенда не позволит, а обижать никого не хочется.
Тогда решено было создать «Повествование жизни татарской диаспоры посёлка Вахтан». Жанр своего необычного произведения группа авторов позиционировала как «документальный альбом». В сборе материалов Михаилу Закировичу помогала жена – Муслима Гарифьяновна. Дочь Роза занималась его обработкой и комплектованием, набор текста помогла осуществить сотрудница музея С.А.Шадрина. 
Пять лет понадобилось для того, чтобы завершить задуманное. На цветной обложке альбома изображены мужчина с домрой в руках и танцующая женщина (оба в татарских национальных костюмах). Тут же пожелание на татарском, в переводе означающее «Долгих вам лет!». Содержание – в основном, фотографии из семейных альбомов, сопровождающиеся короткими комментариями о том, в какое время, откуда и в каком составе появилось в посёлке данное семейство. Дальше – описание его генеалогического древа на отрезке времени, касающемся проживания в посёлке.
Альбом даёт возможность «в лицах» проследить истории более ста семей. Все тексты на русском языке, кроме двух стихотворений, размещённых на первой странице. Одно из них под названием «Воспоминание о родине», второе – «Гимн матери и отцу». Есть указание авторов об использовании ими в исторической справке материалов известного краеведа П.С.Березина и рассказов старожилов посёлка.
Как утверждает М.З. Закиров, первые татары появились в Вахтане в начале 20-х годов прошлого столетия. Большинство из них были выходцами из аулов Балтасинского района Казанской губернии. Сначала татары ездили в Вахтан артелями на сезонные лесозаготовки. Коллективизация и раскулачивание, начиная с лета 1931 года, способствовали их массовому оттоку к месту так называемого «Вахтанского строительства» – канифольно-экстракционного завода. Добирались на лошадях, по топким лесным дорогам, преодолевая расстояние более 400 километров. 
Авторы повествования акцентируют внимание на том, как складывались отношения между людьми двух национальностей: «Приехавших татар и крестьян из Вятской и Костромской губерний объединяло одно – нужно было сохранить и прокормить семьи. Все быстро нашли общий язык, хотя большинство татар совсем не могли говорить по-русски. Жили в бараках, помогали друг другу чем могли. В комнатах площадью 8-12 кв.м ютились семьи русских и татар из 5-10 человек».
Дань памяти 
Татары отличались трудолюбием. Коневозчиками на заготовке и вывозке леса были, в основном, они. Успешно осваивали и другие рабочие профессии – молотобойца, вальщика, тракториста, слесаря. Немало среди них было грузчиков и сучкорубов. Не отставали от своих мужей и жёны-татарки, демонстрировавшие на лесосеках и в цехах завода стахановские темпы труда. В альбоме немало фотографий тех давних лет, где татары изображены на своих рабочих местах.
Среди вахтанских татар немало тех, память о которых передаётся из поколения в поколение. Учитель пения Шамиль Газизович Газизов проработал в школе около 40 лет. Он – автор двух гимнов о Вахтане, написанных на стихи А.И.Сенатова и Л.А.Лавровой. Зуфар Гильфанов – неутомимый, жизнерадостный спортсмен, председатель совета ветеранов КЭЗ, поражал своей неистощимой жизненной энергией. На одной из фотографий, сделанной 9 мая 1995 года, он изображён бегущим во время легкоатлетического пробега на приз Героя Советского Союза Н.А.Рогожникова. А ведь ему в то время было 77 лет! Этот список можно продолжать ещё и ещё. На последней странице фамилии 36 татар-вахтанцев, участников Великой Отечественной войны, погибших на поле боя.
В настоящее время, по словам М.З.Закирова, чистокровных татар в Вахтане едва ли наберётся сотня. Это те, кому сейчас за 70. Большинство их детей и внуков связали себя узами кровного родства с русскими. Стоит ли об этом печалиться? Ведь они родились и выросли в атмосфере, где не делались акценты на национальной принадлежности.
Раньше все были советским народом, а сейчас стали россиянами. Утверждать это в масштабах всей страны, может быть, не стоит, но относительно такого посёлка как Вахтан можно говорить с уверенностью.
Тираж документального альбома М.З.Закирова составляет 30 экземпляров. Все расходы по его выпуску автор взял на себя. Большая часть альбомов отдана родственникам и друзьям. Один экземпляр Михаил Закирович намерен подарить музею посёлка, один – поселковой библиотеке. Если найдутся спонсоры, то отпечатать альбом можно в типографии, добавив в него дополнительные материалы. 
Труд М.З.Закирова представляет краеведческую ценность. Это дань памяти тем татарам, которые первыми вступили на вахтанскую землю, чтобы обрести здесь свою вторую родину и передать любовь к ней своим потомкам.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763