Главная Общество Времен связующая нить
13.12.2012
Просмотров: 983, комментариев: 1

Времен связующая нить

Отголоски Великой Отечественной войны все еще доходят до нас. В редакцию газеты «Знамя труда» прислал письмо Г.К. Давыдов, участник поискового отряда, действующего под руководством «Невской оперативной группы». Он сообщил, что в Ленинградской области в поселке Токсово Всеволожского района найдены останки 368 военнослужащих РККА, в том числе красноармейца Смирнова Василия Александровича, 1906 года рождения, уроженца д. Алеханово Ветлужского района Горьковской области.
Казалось бы, какое отношение эта находка имеет к нам? Поисковик далее пишет: «Как известно из проекта «Исчезнувшие деревни России», такая деревня существовала в Горьковской области, но в Уренском районе. Из полученной справки из Госархива Нижегородской области следует, что до 1947 года д. Алеханово входила в состав Ветлужского района и только после войны эта территория отошла к Уренскому району».
Так, уже ближе. А вот следующие сведения касаются и непосредственно нас. Запросив данные из Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО, г. Подольск), поисковик уточнил, что В.А. Смирнов был призван в армию из Шахунского района.
«В послевоенное время, – сообщал далее Г.К. Давыдов, – его жена Евдокия Архиповна Смирнова обращалась через Шахунский РВК в Министерство обороны СССР с просьбой разыскать ее мужа. В анкете на разыскиваемого военнослужащего она указала, что муж до войны проживал в починке Перовском Шахунского района. По тому же адресу просила дать ей ответ.
Военный комиссар в графе «Каким РВК призван и когда» четко указал дату призыва – 10 января 1941 года, Шахунский РВК. Записана также дата последнего письма – 22 августа 1943 года. Так как в 1946 году в архивных делах МО СССР сведений о судьбе Смирнова В.А. не имелось, то было вынесено решение считать его пропавшим без вести с сентября 1943 года.
Это письмо из нашей северной столицы – не просто информация к размышлению. Вчитайтесь в него повнимательнее и поймете, с какой ответственностью и скрупулезностью подходят поисковики к своему делу. Для них важно, чтобы добытые ими сведения дошли до адресата и помогли заинтересованным людям, по сути их единомышленникам, на местах – в городах и селах – продолжить поиск и довести его до конца. Поэтому, располагая архивными данными, они уточняют каждую дату, каждое название поселений. Действуют профессионально.
Получив это письмо и начав свой поиск, шла по выверенным Геннадием Кирилловичем Давыдовым вехам, сверяясь с его подсказками.
Для начала уточнила, что починок Перовский входил в Туманинский сельсовет, и позвонила в сельскую администрацию. Оказалось, что исполняющая обязанности главы О.П. Муравьева тоже получила такое письмо и уже начала опрос среди местных старожилов. В самом Туманино сведений найти не удалось, зато повезло в соседней деревне – Макарово. Ветераны Лев Александрович Соснов и Серафима Григорьевна Копылова припомнили, что тетя Дуня Смирнова (то есть вдова погибшего солдата) жила в деревне Аверята. Звали ее почему-то Баклан. А с ее дочерью Шурой училась Зоя Кузнецова (ныне Киселева), которая, возможно, знает, где теперь живет дочь погибшего солдата.
По адресу, который подсказала О.П. Муравьева, направилась к Зое Егоровне Киселевой. Шла в надежде, что сразу все и разузнаю. Но не тут-то было. Старая женщина с трудом, но все-таки припомнила Дуню Бакланиху, но о дочери ее ничего сказать не могла. Даже если и знала ее, то в далеком детстве, теперь все уже позабылось. Но видя мое разочарование, посоветовала дойти до Валентины Григорьевны Киселевой, которая, как и она, была родом с починка Кузнецовский, что был расположен рядом с Аверятами.
Валентина Григорьевна, выслушав меня, пожаловалась на память, посожалела, что помочь ничем не может, и направила еще по одному адресу, к Галине Николаевне Тихобаевой: «Вот она-то точно должна что-нибудь знать, потому что жила раньше в самом Перовском».
Галина Николаевна, казалось, будто ждала меня. И расспросам не удивилась. По ее словам, Василий Александрович Смирнов был родом из деревни Туманята Уренского района. Еще в конце позапрошлого века один мужик из местных отделился, ушел в лес, сладил себе жилье. Кордон, где он обосновался, дал начало починку Перовскому, названному так по фамилии первого жителя – Перова.
Одними из первых переселились на кордон Тихобаевы, предки мужа Галины Николаевны. Году в 18-ом (прошлого столетия) перебрались туда и родители Василия Смирнова. Он научился кузнечному делу. Взял в жены Евдокию из деревни Сосновка. Однако, как заверила моя собеседница, Евдокия Архиповна не имеет никакого отношения к Дуне Бакланихе. Это две абсолютно разные женщины. Бакланиха была Смирновой по первому мужу, а потом вышла замуж за Василия Тихобаева.
А Евдокия Архиповна, оставшись вдовой, в послевоенные годы переехала в Шахунью. Вышла замуж второй раз (стала Роженцева), родила двойню. Позднее дети увезли ее в Белоруссию, и связь с ней потерялась. Старшая дочь Зинаида (дочь Евдокии Архиповны и Василия Александровича) жила в Тоншаеве. Весной прошлого года умерла в доме для престарелых.
Все эти факты известны Галине Николаевне потому, что погибший солдат был двоюродным братом по материнской линии ее мужу Борису Михайловичу Тихобаеву. Но у погибшего есть и более близкие родственники. В селе Хмелевицы проживает его племянница – Валентина Борисовна Смирнова.
По телефону Валентина Борисовна подтвердила, что Василий Александрович и ее мать были родными братом и сестрой. Весть о том, что найдено захоронение дяди, получила она из Уренского района, со своей родины, где сейчас живет троюродный брат. Это он и прочитал в уренской газете статью Г.К. Давыдова и сразу понял, о ком идет речь.
– У меня теперь и ночи не спятся, все вспоминаю, ворошу в памяти былое, – говорила мне по телефону Валентина Борисовна. – У Василия Александровича живет еще сестра в Таганроге. Как только до меня дошла весточка о нем, позвонила ей. Но тете Гале уже 89-й год, ничего не помнит, даже имени своей матери. Сама я тоже не смогу съездить на могилу дяди, возраст уже не тот. Но безмерно благодарна Геннадию Кирилловичу и всем людям, занимающимся этим благородным делом.
Однако поставить точку в конце этой поисковой цепочки не давала маленькая, но существенная деталь. Название родной деревни погибшего солдата, указанное Г.К. Давыдовым, не совпадало с тем, какое сообщила мне Г.Н. Тихобаева.
Можно было еще как-то притянуть название деревни Алеханово к Алехановцам, что находится в нашем районе. (Так в свое время и сделали составители «Книги памяти Нижегородской области», том 13. В ней ошибочно написано, что В.А. Смирнов – уроженец именно деревни Алехановцы Шахунского района). Но с названием деревни Туманята, которая, по словам Г.Н. Тихобаевой, была родиной нашего земляка, уж точно спутать нельзя. Неужели расследование пошло по ложному следу?
Снова обратилась к Галине Николаевне. Она рассеяла все сомнения. Оказывается, Алеханово и Туманята – это два названия одной деревни: первое – официальное, второе –народное. И в этом нет ничего необычного, для нашего края это не редкость. Вот, собственно, и сошлись воедино все ниточки этой истории, тянущейся из прошлого столетия. Поиск, начатый в далеком Санкт-Петербурге, нашел логическое завершение в нашем районе.

Комментарии

Почему бы не проявить такую же заинтересованность в поиске родственников солдат, чьи фамилии печатались в газете в 2011-2012 г.г.?А не найдены родные более чем у 100 солдат.

Гость
14.12.2012, 18:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763