Главная Общество Возраст не годами измеряют...
01.10.2016
Просмотров: 255, комментариев: 0

Возраст не годами измеряют...

Что является секретом долголетия? Ученые берут за основу здоровый образ жизни и наследственный фактор. Но у каждого человека, перешагнувшего восьмидесятилетний рубеж, есть свой ответ.

Марии Ивановне Назаровой в декабре прошлого года исполнилось 87 лет. Деревня Веденино, где она появилась на свет, до настоящего времени является жилым поселением Уренского района. В семье колхозника Ивана Назарова родилось восемь детей. Двое из них умерли в младенчестве, осталось четверо сыновей и две дочки. Машенька была самым младшим ребенком.
Отец трудился в колхозе то конюхом, то мельником. На мельнице простудился так, что умер от воспаления легких в 1944 году, так и не узнав, чем закончилась война. Все его сыновья ушли на фронт. Ефим пропал без вести, Тимофей вернулся без руки, Николай умер дома от ран, Семен трагически погиб после войны… Такой ценой Назаровы заплатили за победу.
Маша училась грамоте в начальной школе соседней деревни Терсень. Сохранилась фотография тех лет, где ее одноклассники держат в руках портреты Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. В те годы она вместе с другими сельскими ребятишками помогала взрослым на колхозных полях и фермах: война всех уравняла на трудовом фронте. Закончив в Урене семь классов, устроилась в райфинотдел по настоянию сестры, но работа была не по душе.
Поэтому она стала студенткой Ветлужского педучилища, и, получив диплом в победном 45‑м, отправилась в деревню Лопатино Семеновского района обучать второклассников, а затем в село Семеново — преподавать в 5–7 классах русский язык и литературу. Но тогда нельзя было занимать такую должность, не имея неполного высшего образования.
Тогда Мария Ивановна поступает на очное отделение Семеновского учительского института. Через два года, в 1952‑м, ее направляют в шахунскую среднюю школу №1. Вначале она жила у брата Тимофея, который долгие годы был в Шахунье единственным адвокатом. Но после того, как в его семье появился второй малыш, не стала их стеснять и сняла квартиру.
Вскоре встретила будущего мужа, Владимира Буракова, который работал машинистом электровоза. При заключении брака решила оставить девичью фамилию — Назарова. Муж спокойно принял такое решение.Владимир Дмитриевич хорошо играл на аккордеоне и увлекался фотографией. Из армии он привез фотоаппарат «Зоркий», с помощью которого пополнил семейный архив памятными снимками. 
Мария Ивановна прожила с супругом счастливую жизнь длиною в 47 лет. Они вырастили двоих детей. Лена родилась в 1958‑м, Света — спустя 11 лет, когда ее маме исполнился 41 год. Старшая пошла по стопам дяди Тимофея — стала адвокатом, младшая выбрала то, от чего отказалась в молодости М. И. Назарова — профессию налогового инспектора.
Педагогический стаж Марии Ивановны насчитывает 36 лет. В 1956 году ей вновь пришлось стать студенткой. На этот раз заочного отделения Горьковского пединститута, чтобы иметь право преподавать в старших классах — от седьмого до десятого. Госэкзамены сдавала, когда дочка только родилась. Приказом РОНО дипломированный учитель был переведен в школу №3. Здесь М. И. Назарова проработала 16 лет, одно время даже была завучем.
В ее семейном архиве хранятся фотографии выпускников, большинство из которых она помнит по фамилии. Очень переживала о том, что из школьной программы убрали романы А. Фадеева «Молодая гвардия» и Н. Островского «Как закалялась сталь», способствовавшие патриотическому воспитанию молодого поколения.
Мария Ивановна не скрывает, что была воспитана родителями в традициях старообрядческой веры, которую свято хранит с самого рождения. В советский период такую сопричастность нельзя было выставлять напоказ, но официально никто не запрещал соблюдать в быту заповеди старообрядчества. Разве можно, к примеру, возмущаться скромностью, уважением к окружающим, отсутствием жажды обогащения и трудолюбием? Эти качества, как считает С. В. Буракова, стали главными в личности ее мамы. Мария Ивановна ночами сидела за столом с включенной настольной лампой, проверяя школьные тетрадки. Утром зачастую спешила к так называемому нулевому уроку, который начинался в 7 часов, чтобы позаниматься с отстающими учениками. Порой возвращалась с работы в восемь-девять вечера: она не щадила своих сил и времени, чтобы ее подопечные получили качественное образование.
До 80 лет М. И. Назарова активно трудилась на даче, которую передала младшей дочке с просьбой содержать все в том порядке, который соблюдался в течение многих лет. Земля — кормилица, ее надо любить. Об этом помнит Мария Ивановна со времен своего голодного детства. 
В годы военного лихолетья ее, девочку-подростка, научила шить на машинке и вязать на спицах Ксения — женщина, эвакуированная в их деревню из блокадного Ленинграда. Эти навыки очень пригодились ей в жизни.
Она была добрым, но строгим и требовательным педагогом, которого любили и продолжают любить повзрослевшие ученики. Мария Ивановна по-прежнему остается заботливой мамой своим дочкам и самой лучшей бабушкой для внука и внучки.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763