Главная Общество Войну закончила в Альпах
06.05.2017
Просмотров: 129, комментариев: 0

Войну закончила в Альпах

Галине Федоровне Перминовой 92 года. Сейчас она живет одна, 26 лет назад похоронила мужа, нет уже на этом свете и двух сыновей. По хозяйству ей помогают соседка и социальный работник, потому что самостоятельно справляться со всеми делами пожилой женщине непросто: болят ноги.

— Тысячи километров исхожено за мою-то жизнь, — признается Галина Федоровна.
Самые трудные из них — военные. Молоденькой 17‑летней девчонкой прошла она со 152‑й стрелковой Днепропетровской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизией до самого Берлина. С того Дня Победы, самого радостного, самого долгожданного, прошло уже 72 года. Но Г. Ф. Перминова, до сих пор сохранившая здравый ум и удивительно светлую память, в мельчайших деталях может рассказать о том, какие города и поселки брали ее однополчане, какие высоты преодолевали, сколько рек форсировали.
Война для нее закончилась в Альпах, но путь к этим красивым горным вершинам был долгим, полным потерь, страха, голода и холода.
Галя Бондаренко родилась в 1925 году в Кировоградской области, неподалеку от Киева. Отец ушел на фронт, оставив дома жену и двух дочек. Увидев, что творят немцы на оккупированной территории, девушка решила идти на фронт. В военкомате города Изюма ее направили на курсы делопроизводства, после окончания которых предложили продолжить учебу в глубоком тылу — в Новосибирске, ведь девчонке едва исполнилось 17 лет. Но та наотрез отказалась: только на фронт!
Так в конце 1942 года она попала в штаб дивизии. А он, как известно, был почти на передовой, поэтому всегда — в гуще событий. Однажды бойцы отстали, а немцы в этот момент как раз высадили десант. Почти весь полк был перебит, Гале удалось спастись. И такие чудеса в ее фронтовой жизни случались еще не раз. В одно из них трудно было даже поверить: прямо на фронте, в Кривом Роге, Галина встретилась со своим отцом.
Находясь на службе в штабе, она долго пыталась разыскать его, но безрезультатно. И вдруг кто-то приносит письмо с сообщением о том, что дивизия отца расположена совсем рядом. Девушке дали два часа на свидание. Отец, увидев Галину дырявую гимнастерку и рваные сапоги, дал ей хорошую одежду, так что в расположение дивизии красноармеец Бондаренко вернулась в полном обмундировании. Об этой неожиданной и радостной встрече командира химвзвода Федора Григорьевича Бондаренко с дочерью, как вспоминает Г. Ф. Перминова, писала даже фронтовая газета «За Родину».
Уцелел «светлокосый солдат» и во время нахождения их дивизии в Германии, где буквально в каждом подъезде сидели вооруженные немцы: все, кого удалось напоследок мобилизовать Гитлеру, — от мальчишки-подростка до старика. Так что любое появление на улице могло стать для советских солдат, а особенно офицеров, последним.
Выжила Галина и во время выполнения важного задания: девушка получила приказ доставить в соседнюю дивизию важный пакет. А немцы-то совсем рядом — рукой подать! Но она села на лошадь и сделала то, что от нее требовало командование.
Рядовой Бондаренко воевала на Юго-Западном, Третьем Украинском, Первом Белорусском, Третьем Белорусском, Первом Украинском фронтах. Вместе с однополчанами форсировала Северный Донец, Днепр, Неман, Вислу, Одер. Награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Берлин», «За Победу», «За Кенигсберг». Приказом Верховного главнокомандующего ей объявлена благодарность за отличные боевые действия.
В начале мая их дивизия восемь дней стояла на окраинах Берлина, а потом ее направили в Чехию для подавления вспыхнувшего там восстания, но, как выяснилось на границе, их помощь была уже не нужна. Находясь неподалеку от Альп, бойцы дали себе небольшую передышку и лишь спустя несколько дней узнали об окончании войны.
На фронте Галя встретила и своего будущего мужа Леонида Андреевича Перминова, ставшего впоследствии военным прокурором. Вместе с ним после войны они отправились на Украину, но там ничего, кроме пепелища, не осталось, погибла и Галина сестра. Пришлось вернуться в Горьковскую область, на его малую родину. А в 1950‑м году супруги Перминовы оказались в Шахунье, где в то время, как вспоминает Галина Федоровна, было сплошное болото. Жили в квартире с печным отоплением, на улицах — деревянные, все время проваливающиеся тротуары. Но вместе они преодолели все бытовые неурядицы, которые не шли ни в какое сравнение с тем, что перенесли на фронте. Муж Галины Федоровны 40 лет проработал помощником прокурора Шахунского района, она — старшим контролером в энергосбытовой компании.
Галина Федоровна добром вспоминает годы, прожитые в Шахунье, а рассказ ветерана о войне наполнен скорбью по ушедшим товарищам, погибшим командирам и радостью, которую подарил День Победы. Каждый год рядовой Бондаренко отмечает его при полном параде. Вот и сейчас уже приготовлены нарядное платье и пиджак с наградами. И хотя Галина Федоровна уже не принимает участие в торжественном митинге, 9 Мая по-прежнему остается для нее самым главным и великим праздником.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763