Главная Общество Вопреки невзгодам
28.08.2014
Просмотров: 472, комментариев: 0

Вопреки невзгодам

«Живи по солнцу и будешь долго светить другим», - эти слова писателя Л.С.Сухорукова могут стать эпиграфом к рассказу о жизни Антонины Алексеевны Смирновой.

Как большинство крестьянских девчонок, Тоня привыкла вставать с рассветом. И хотя была единственным ребенком в семье Беляевых, с детства помогала родителям по хозяйству. Едва она успела окончить семилетку, как в починок Соловьевский Макарьевского сельсовета (недалеко от Туманино) пришла весть о войне. Вскоре и в их дом постучалась почтальонка с повесткой. Отец после контузии на предыдущей войне с Германией потерял слух и был признан негодным для  несения службы. Вклад в победу предстояло сделать его единственной дочери: вместе с другими незамужними девчонками ее направили на рытье окопов возле станции Горбатовка, расположенной под Дзержинском.
С раннего утра начиналась работа: так больше шансов успеть вырыть положенное количество метров. Выполнил норму – получил свои 500 граммов хлеба. Не выполнил – идешь спать голодным. День за днем продолжалось испытание тяжелым изнурительным трудом. После работы усталые и грязные девчата брали из колодца ледяную воду и, лишь немного согрев ее, приводили себя в порядок. В бане помылись всего лишь раз за несколько долгих месяцев. Многие девчонки сильно подорвали тогда здоровье. Со временем недуги напомнили о себе.
Как только земля промерзла, с окопов всех перебросили в Тоншаевский район на заготовку дров для фронтовых эшелонов. Целыми днями девушки работали в лесу. И снова требовалось выполнение нормы, за которую  полагались те же 500 граммов хлеба. Ночевали в холодном полугнилом бараке. Не сразу оттаивали примерзшие к лаптям портянки, приходилось терпеливо ждать, когда можно будет разуться и отдохнуть.
С наступлением весны в колхозах начались полевые работы, и девушек отпустили домой. Нужно было выращивать хлеб. Лошадей не хватало. Взвалив на плечи пудовый мешок, Антонина вместе со всеми отправилась в Шахунью. Увязая в грязи, они преодолевали до «Заготзерна» расстояние в 18 километров. Выдюжили, выстояли, дожили до победы. Медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» наградило государство Антонину.
Среди тех, кто вернулся с фронта, был и уроженец деревни Дыхалиха Геннадий Смирнов. Тяжело раненный в спину, с перебитыми ногами, на костылях, но с орденами и медалями на груди пришел он в родной дом. 
Еще в мирное время овладев ремеслом сапожника, Геннадий и в послевоенные годы ходил по окрестностям и ремонтировал обувь. Так и познакомился он со своей будущей женой Антониной. Поженились. Стали жить с ее родителями, а потом и в собственном доме в деревне Макарово. Родились дети: дочь и два сына. 
Все успевала Антонина Алексеевна. За что бы ни взялась, делала так, что комар носа не подточит. Подтверждением тому – медаль «За трудовое отличие». Дома полон двор – коровы, телята. Приходилось вставать с петухами. Даже в восемьдесят лет эта неутомимая женщина не сидела без дела, снабжая односельчан свежим молоком и творогом. 
Во внимании и заботе нуждался ее муж, Геннадий Федорович, у которого из-за ранений ампутировали ноги. Инвалид второй группы по зрению, Антонина Алексеевна не только не просила о помощи, но и за супругом ухаживала. Лишь в 2005 году они перебрались в Шахунью в благоустроенную квартиру. Семь лет назад она стала вдовой. Но совсем недавно обратилась в муниципальный центр. Теперь трижды в неделю к ней приходят социальный работник и медицинская сестра. Свой 90-летний юбилей Антонина Алексеевна отметила 28 июля. На торжество приезжали многочисленные внуки и правнуки, чтобы поздравить бабушку и пожелать ей здоровья и долгих лет.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763