Главная Общество Внучатам – в подарок
02.03.2013
Просмотров: 756, комментариев: 0

Внучатам – в подарок

Вязать носки и варежки Анна Андреевна Залетина из Большой Музи научилась в десятилетнем возрасте. В многодетной семье, где кроме нее росло еще четверо ребятишек, родители обучили ремеслам всех. Аня вместе с мамой колдовала над шерстью, из которой на всю семью вязала спицами теплые вещи.
– Освоить изнаночные и лицевые петли несложно, – говорит женщина, спустя более четырех десятков лет, – но вязать только варежки и носки было неинтересно. Хотелось смастерить что-нибудь красивое и необычное, чем удивляла подруг.
Свое первое серьезное изделие – узорный жакет – Анна Андреевна помнит и теперь. Связать проймы рукавов и горловину ей помогла мамина сестра.
– Первая вязаная вещь носилась с удовольствием, – вспоминает А.А. Залетина.
Со временем появлялись новые изделия, фасоны и вязка которых брались ею из некогда популярных журналов «Работница» и «Крестьянка». Подшивки приложений с подробным описанием разных моделей вязальщица хранит до сих пор.
С недавнего времени пристрастия мастерицы кардинально изменились: она профессионально овладела крючком и занялась вязанием модных вещичек для детей.
Нетрудно догадаться, что новое увлечение пришло после появления в семье внучат, Вадима и Олечки.
– Вот посмотрите, показывает хозяйка в сторону большой куклы, сидящей в кресле, – она одета в мои первые рукотворные вещи, из которых малыши уже выросли. Кружевным узором связан не только чепчик, но и крошечная кофточка, украшенная атласными ленточками.
А еще для своих любимых внуков Анна Андреевна связала комбинезон, платья, штанишки, пинетки, варежки, носочки.
– Вяжу только при хорошем настроении, – признается мастерица, – и поэтому получаю огромное удовольствие. Особенно приятно увидеть изделие в законченном виде. А уж если оно нравится внукам – радость непередаваемая.
Теперь, когда Анна Андреевна вышла на пенсию (она долгие годы работала прорабом в колхозе «Земледелец», а затем воспитателем детского сада), времени для своего любимого занятия у нее появилось больше. Не дают засиживаться малыши, ведь из бабушкиных вязаных вещей они вырастают быстро.
– Тут на днях позвонил Вадим, – рассказывает хозяйка, – разревелся в трубку. «Бабушка, не могу надеть носочки, омалели»… Тут же взялась за вязку.
 

Татьяна Целикова
 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763