Главная Общество Вместо книги – компьютер?
02.07.2013
Просмотров: 1020, комментариев: 1

Вместо книги – компьютер?

Недавно по телевидению показали сюжет о том, как в США борются за повышение интеллекта и читаемости среди населения. На улицах городов ставят так называемые «скворечники»: довольно большого размера конструкции, со стеклянной дверцей, где нет замка. Устанавливаются они на высоте полутора метров. Книги туда совершенно безвозмездно приносят жители. Любой желающий может взять то, что ему понравилось, и после прочтения вернуть на место. Такой опыт уже распространяется в Европе. Пытаются его внедрить даже в Афганистане.
В некоторых областях России существует практика передвижных библиотек. На микроавтобусе книги развозят по поселкам, раздают читателям, а через определенный срок происходит обмен. Думаю, такой вариант очень удобен для населения, и жители нашего городского округа были бы рады, если бы им тоже оказывались такие услуги.
В последние годы читательская активность в нашей стране резко упала, особенно среди молодежи и школьников. Они предпочитают книгам компьютер, часами просиживают за играми. А библиотеками пользуются в основном читатели в возрасте от 35 лет.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно опросу, проведенному в феврале 2013 года среди полутора тысяч человек, проживающих более чем в ста населенных пунктах 46 регионов России, население нашей страны стало читать больше, чем несколько лет назад. Однако нынешние показатели ниже, чем в 1990-х годах. А ведь Советский Союз был самым читающим государством в мире.
 

Валерий Кочкуров

 

Прочитала письмо Валерия Ивановича Кочкурова. Больше всего меня задело высказывание о том, что современные школьники, в отличие от их старших товарищей, мало читают, предпочитая книгам компьютер.
Не буду пускаться в голословные рассуждения и приведу пример из собственного опыта, поскольку, имея 15-летнюю дочь и общаясь с ее сверстниками, о предпочтениях молодежи могу судить не понаслышке. Да, современные дети без компьютера уже не мыслят себя, впрочем, как и большинство взрослых. Общество меняется вместе со стремительно развивающимися технологиями, и мы уже на работе вместо письма от руки щелкаем по клавишам, что раньше было в основном прерогативой секретарей-машинисток; общаемся с помощью скайпа, социальных сетей с далеко живущими родственниками и даже отправляем через Интернет показания электросчетчика. Удобно? Еще как! Одна моя знакомая пенсионерка и фильмы в ноутбуке смотрит, и инструкции к лекарственным препаратам читает, и советы для сада-огорода оттуда же черпает. Что уж говорить о детях!
Не спорю, что такое занятие как чтение не всем по вкусу. Думаю, лучше всего эта проблема знакома учителям русского языка и литературы. Но ведь так было и раньше. Вспомнив свои школьные годы, по пальцам пересчитаю тех, кто смог полностью одолеть «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Мертвые души». Большинство и не ставили перед собой такой задачи. А экзамены сдавали, в том числе и сочинения писали. Как? Да кто как мог.
Специально поинтересовалась: в 2012 году в библиотеках района было записано 26 тысяч человек при населении (по данным Шахунского обособленного подразделения Нижегородстата) в 38 тысяч 366 человек. Для сравнения: в 1991 году (поскольку Валерий Иванович говорит именно о 90-х годах) из 49 тысяч 900 жителей Шахунского района читателями библиотек были 29 тысяч 900 человек. И передвижные библиотеки у нас работают: налажено сотрудничество с городскими детскими садами, УППВОС, со всеми социальными учреждениями округа, в которых проживают пенсионеры и инвалиды.
Конечно, у нас нет таких «скворечников», как в Америке, но в Центральной библиотеке в фойе на полках стоят книги, и любой желающий может взять понравившуюся (даже без возврата) или принести туда книги из дома. Надо сказать, шахунцы такой возможностью активно пользуются (не раз видела сама, как происходит такой книгообмен).
Другой вопрос, может быть, читают не классические произведения, которые были популярны раньше. Но ведь не зря же еще В.Белинский писал: «Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает». Но, так или иначе, выбор остается за нами, главное, чтобы общение с книгой продолжалось. А для этого нужно, чтобы знакомство с ней произошло как можно раньше: когда ребенок еще только начинает познавать мир. Здесь уже вся ответственность лежит на родителях. Потом, в школьные годы, приобщить к чтению будет гораздо сложнее, а заставить читать практически невозможно. 

Ольга Зиновьева

Комментарии

ВЕРНИТЕ ЭЛЕКТРИЧКИ !что было как раньше!это уже невозможно терпеть!!!!вернииииите!

Гость
07.07.2013, 12:07

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763