Главная Общество Вместо чиновников – терминалы и портал
25.12.2012
Просмотров: 677, комментариев: 0

Вместо чиновников – терминалы и портал

Заключительное в этом году и 15-ое по счету заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции при главе администрации Шахунского района прошло 11 декабря под председательством и.о. главы районной администрации В.И. Романюка.
Была заслушана информация ведущего специалиста Н.Е. Тюлькиной о проведении проверки должностных инструкций муниципальных служащих на предмет наличия в них положений, способствующих коррупционным проявлениям. Оказалось, что таких положений может быть около десятка. Проверка показала, что должностные инструкции приведены в соответствие с изменениями, внесенными в федеральный закон о борьбе с коррупцией и кодекс служебной этики.
Аактуальным на сегодня является реализация Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», непосредственно влияющего на борьбу с коррупцией. Именно такая форма получения услуг дает возможность обойтись без визитов к чиновнику, а значит, свести к нулю риск вымогательства взятки и затягивания по этой причине решения вопроса. Законом предусмотрены короткие сроки рассмотрения заявления (до пяти дней), а также процедура досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействий) органа или лица, предоставляющего муниципальную услугу. Государство, таким образом, ликвидировало систему «кабинетных договоренностей с глазу на глаз». И это уже конкретные меры если не полного уничтожения в экономике страны коррупционной составляющей, то значительного ее сокращения.
Члены Совета заслушали доклад заведующей отделом экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики Е.Л. Козловой по реализации 210-го закона на территории Шахунского района. Определен перечень муниципальных услуг, предоставляемых структурными подразделениями администрации. Их 25 (из них 19 – первоочередных). На сегодня шесть услуг опубликовано, шесть – направлено на согласование в Государственный правовой департамент. Назначены сотрудники, ответственные за их предоставление в электронном виде. В реестр оказания муниципальных услуг занесено 60 муниципальных органов, прошедших процедуру согласования и получивших необходимый статус. Информация об оказании муниципальных услуг размещена в понятном для заявителя формате в местах их предоставления.
Заключено соглашение с министерством информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области о взаимодействии при реализации проекта государственно-частного партнерства. Этим соглашением администрация района дала согласие на установку в административных и общественных зданиях терминалов самообслуживания и информационных киосков, обеспечивающих доступ к единому Интернет-порталу государственных и муниципальных услуг.
При предоставлении услуг возникает необходимость межведомственного взаимодействия для обмена документов. Сейчас с этой целью идет доработка электронных сервисов. Сотрудники, ответственные за направление и обработку внутрирегиональных межведомственных запросов, имеют доступ к электронной системе «МЭФЗ» («Мастер электронных форм заявлений»).
Приказом министерства информационных технологий, связи и СМИ № 72 от 26.10.2012 года утвержден график открытия многофункциональных центров представления государственных и муниципальных услуг. В Шахунье он должен распахнуть свои двери в 2014 году. Но уже сейчас нужно определиться с местом для его размещения, разработать и согласовать проектно-сметную документацию на реконструкцию помещения (о новом строительстве речь не идет), составить перечень необходимого оборудования. Для проведения вышеперечисленных мероприятий в местном бюджете на софинансирование работ необходимо предусмотреть не менее 75 процентов от их общей стоимости.
Из шести уже опубликованных услуг жители района не воспользовались пока ни одной. В.И. Романюк подчеркнул, что задача властей – сделать муниципальные услуги в электронном виде востребованными, доступными и понятными. Аа для этого необходимо проводить разъяснительную работу среди населения.
– Ничего сложного в этом нет, – считает Владимир Иванович, – Недавно с делегацией глав местного самоуправления Нижегородской области побывал в Саранске. Там мы посетили один из МФЦ. Люди довольны. Все быстро научились пользоваться терминалами и порталом. Думаю, что и шахунцы быстро освоят новый вид услуг.

Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763