Главная Общество Видят людей насквозь
14.11.2013
Просмотров: 696, комментариев: 0

Видят людей насквозь

 Это выражение, употребляемое в прямом смысле, относится к немногочисленной группе специалистов-медиков, избравших полем своей профессиональной деятельности рентгеновскую службу. В районной больнице первым врачом-рентгенологом был Георгий Прокопьевич Бастраков. Ветераны больницы и те, кто пришли гораздо позднее, с чувством глубокого уважения говорят об этом скромном человеке. 
В послевоенные годы приехали фронтовики: рентген-техники Аркадий Иванович Плецов и Александр Павлович Шибаев. Александр Павлович занял место у флюорографа, появление которого в больнице было настоящей сенсацией. Пациенты получили возможность проходить новый способ лучевого исследования, а специалисты – интересную, но такую хлопотную работу, не говоря уже о большой ответственности. По словам А.С.Кудровой, в 50-60 годы прошлого века было очень много случаев дизентерии, дифтерии, сифилиса, туберкулеза. После каждого обследования больного туберкулезом кабинет приходилось кварцевать, проводить водную обработку хлорамином, воздушную дезинфекцию формалином.
 На старом аппарате начинала работать и Маргарита Анатольевна Володина. Флюорограф был пленочный, кадры 7 на 7 сантиметров. Крупнокадровый – 10 на 10 – находился только в областной тубстанции. М.А.Володиной исполнилось всего 26 лет, когда через месяц после трудоустройства в Шахунской районной больнице поручили ей заведование рентгеновской службой. Рентген-лаборантами работали две Алевтины, Раевская и Ярошенко. Тепло вспоминает санитарку Галину Ивановну Зарницыну. Кроме золотого характера и трудолюбивых рук у нее был дар настоящей сказительницы: «Начинала издалека, от царя Гороха, речь текла плавно, зачаровывая собеседника». В те же годы работала санитаркой Надежда Павловна Квашнина.  
Между врачами рентгеновского и флюорографического кабинетов всегда была взаимозаменяемость. Рентген-кабинеты открылись и в поликлинике, и в административном, и четырехэтажном корпусах. Пришли молодые специалисты, возвращались те, кто по каким-то причинам покинул больницу. 
Врач-рентгенолог Ирина Александровна Вахонина (на снимке слева) в ЦРБ с 2001 года. (Кстати, в службе и по сей день остаются только два врача). Освоила технику работы и проводит обследования в кабинете маммографии, что стало третьим видом лучевых исследований на базе нашей больницы. Вместе с ней на приеме в поликлинике рентген-лаборант Татьяна Михайловна Скрипник (на снимке справа). А в кабинете маммографии – Галина Александровна Шалаева и Татьяна Павловна Панова. Они же работают посменно и на флюорографе.
Со временем менялись марки аппаратов. На смену стареньким «РУМ», надежным и простым в эксплуатации, поступили современные и удобные «Apollo» – в поликлинику и «ОКО» – в стационар. Все медицинские манипуляции на аппарате отечественного производства в стационаре выполняет сегодня рентген-лаборант Алевтина Павловна Ярошенко. Ее трудовой стаж без малого 40 лет. Более 20 лет имеет высшую квалификационную категорию. Солидный опыт позволил легко разобраться в режимах работы нового оборудования. Плавающий стол удобен и для специалиста, и для пациентов, особенно тех, кто находится в тяжелом состоянии и не в силах двигаться. Особенность работы в стационаре в том, что здесь проводится больше спецобследований, нежели в поликлинике: внутривенные урографии, цистографии. В среднем в день проходит до 20 человек. Но бывают еще и ночные пациенты, причем экстренные, и специалисту приходится быть готовым круглосуточно к оказанию помощи.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763