Главная Общество Важнейшее из всех искусств?
25.08.2015
Просмотров: 359, комментариев: 0

Важнейшее из всех искусств?

День кино учрежден 35 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР. Дата была выбрана не случайно: именно 27 августа 1919 года В.И. Ленин подписал декрет «О переходе… кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». 

Судя по всему, главной задачей документа было установление государственного контроля за кинорепертуаром и кинообслуживанием населения. Поэтому люди такой редкой профессии как киномеханики считают этот день своим профессиональным праздником.
Жительницу поселка Вахтан Фаину Павловну Куимову можно считать одним из первых киномехаников в нашем городском округе. Сейчас ей 81 год, из них 18 лет ее трудового стажа прошли в кинобудке возле двух кинопроекторов «КПТ-1». Профессию выбрала не сразу. После окончания семилетки два года работала счетоводом в Новошоринской школе, а затем разнорабочей Вахтанского древкомбината.
Когда из Хмелевицкого отдела культуры поступило предложение обучиться на киномеханика, решилась на дальнюю поездку и длительное расставание с матерью, с которой в то время жила в деревне Артюженское возле Вахтана. Ей тогда шел 22-й год, дальше Хмелевиц она никуда не выезжала, а добраться надо было без земляков-попутчиков до Горького, а оттуда по Волге – до Саратова, а потом на другой берег – в город Энгельс.
Там находилась республиканская школа киномехаников, в которой девчонке из глухой деревни предстояло учиться один год (это учебное заведение, открытое в 1947 году, существует до сих пор, но уже в стенах политехникума). Стипендии в размере 20 рублей не хватало на самое необходимое: еду и оплату съемной квартиры. Хорошим подспорьем были посылки из дома: мама иногда отправляла студентке сушеную картошку и вяленое мясо – все, что могла. Пережить трудности помогла закалка, полученная в голодном военном детстве. 
Учеба была сложной: осваивали несколько видов кинопроекторов, электротехнику, эксплуатацию двигателей внутреннего сгорания, без которых нельзя было запустить узкопленочные кинопередвижки. В программе было даже слесарное дело – учились делать гаечные ключи и отвертки. Но вот свидетельство об окончании школы получено, можно возвращаться домой.
Первый месяц Фаина Березина (девичья фамилия) работала киномехаником в сявском клубе на Новой Смолокурке, затем – немного в Хмелевицах, а потом – в Вахтане на кинопередвижке. Кстати, в то время были даже вагон-клубы, перевозившиеся по железной дороге, в которых показывали кино. Молодой киномеханик на узкопленочном кинопроекторе с помощью электродвижка демонстрировала фильмы на трех лесоучастках (17 км, 6 км, Вахтан-Устье), в деревне Журавли, в помещении диспетчерской Варакшинского лесопункта и во второй половине здания медпункта на улице Фрунзе.
С 1962 по 1974 год Ф.П. Куимова работала старшим киномехаником в клубе «Малый Вахтан», расположенном на окраине поселка, которая в то время была густо заселена. Когда-то на этом месте стояло небольшое старое здание клуба, прозванное в народе «дунькин клуб». Говорят, это потому, что сюда в первые послевоенные годы приходило много деревенских девчонок с именами Дуня, приехавших в Вахтан на лесоразработки. Кино в начале 60-х годов стало востребованным видом культурного отдыха, поэтому новый клуб был построен на 120 зрительских мест.
В деревянном здании с целью пожарной безопасности кинобудку сделали из кирпича. Здесь были установлены два кинопроектора, комната для перемотки и склеивания пленки, стол для подготовки афиш. В небольшом фойе на столах были разложены для зрителей подшивки газет и журналов, в том числе «Советский экран». Позднее к клубу пристроили библиотеку, под открытым небом разместили тацплощадку. 
Получился небольшой, но полноценный очаг культуры, где до появления телевизоров всегда было многолюдно. Кроме понедельника, демонстрировалось по два сеанса в день – в 5 и 7 часов вечера, по выходным – детские сеансы в 12 часов. Цена билетов: детский – 10 копеек, взрослые – 20, 30 и 35 копеек (в зависимости от места). Иногда желающих посмотреть фильм было намного больше, чем мог вместить зрительный зал. Тогда продавали «стоячие» билеты, без указания мест. Люди были этим довольны.
Штат клуба был небольшим – четыре человека. Двое из них – совместители. Уборщица, контролер и истопник (в клубе было три печки) – в одном лице. Киномеханик одновременно работал кассиром. На помощника киномеханика возлагались дополнительные обязанности по доставке кинобанок из Дома культуры и дальнейшей их отправке по почте в Сяву. Надо отметить, что односерийный фильм помещался в две кинобанки общим весом 34 кг, а если фильм двухсерийный… Зимой этот груз возили на санках, летом – на велосипеде. 
Еще нужно было с помощью гуаши изготовить на бумаге афиши и разместить их в пяти местах поселка. Зарплата старшего киномеханика всего 75 рублей, а его помощника – 40. Желающих занять должность помощника было немного (к тому же требовалось еще удостоверение киномеханика), поэтому Ф.П.Куимовой приходилось выполнять и его обязанности. Кассовый план в 60-е годы перевыполнялся (Шахунская дирекция киносети, куда входили все киноустановки, расположенные на территории района, была на полном хозрасчете).
 В Вахтане тогда построили еще один клуб – «1 Мая», где тоже были аншлаги. Но чем больше жители покупали телевизоров, тем меньше становилось зрителей в клубах. Сеанс не откладывали, даже если продавали три-четыре билета. Но как быть с принципом хозрасчета киносети? В связи с убыточностью вначале прекратил существование клуб «1 Мая» – его здание в 1974 году переоборудовали в филиал Шахунской художественной фабрики, куда устроилась швеей-мотористкой и бывший киномеханик Ф.П. Куимова. 
Вскоре были закрыты двери клуба «Малый Вахтан». Но я помню, как с правой стороны от киноэкрана на красном полотнище под барельефом В.И. Ленина крупными буквами было написано изречение вождя пролетариата: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». 
Актуально ли это утверждение сейчас, и нужен ли в календаре ХХI века День кино? Хотя надежда на то, что кинозалы вновь будут заполнены зрителями, остается. В интернете нашла объявление, что в Москве имеются три вакансии киномехаников, которым обещают высокую зарплату.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763