Главная Общество Вахтан – в дни войны
20.10.2015
Просмотров: 453, комментариев: 1

Вахтан – в дни войны

Этот рассказ бывшего председателя Вахтанского поселкового Совета Валентины Петровны Полетаевой был записан в мае 1995 года выпускником Вахтанской средней школы, журналистом газеты «Красная звезда» Александром Долининым и заведующей Вахтанской поселковой библиотекой Еленой Пироговой.

«Население поселка Вахтан перед войной было около восьми тысяч человек. Развивался леспромхоз. Канифольному заводу уже было 20 лет, здесь производили канифоль, а во время войны изготовляли мазь от ожогов для танкистов. Обстановка в стране была напряжённая, но известие о войне оказалось-таки неожиданным.
Я, грешница, в первый день войны подумала: может у меня, председателя поссовета, мужа не сразу на фронт возьмут? Но 23 июня 1941 года прихожу в поселковый — а там повестка для него. Не сказала мужу ничего, чтобы поспал – не тревожился. Ночью собрала котомку, утром сообщаю: на фронт собирайся.
– Не хотел тебя тревожить, – отвечает. — С утра планировал в Хмелевицы поехать, в военкомат: добровольцем записаться…
Сколько мужиков из посёлка на фронт призвали! А все их заботы — даже валка леса — легли на женские плечи. Бабы не умели лес-то валить, не знали, на какую сторону дерево ронять… И на лесопилке – одни женщины.
Выходных почти не было. Люди уставали, дома дети у всех…Паёк маленький, им бы отдохнуть, но даже в редкие выходные шили кисеты да носки вязали – вещи собирали бойцам на фронт. А уж сколько слёз в эти 650 посылок было зашито! 
Денег у людей не было, но по копеечке 450 тысяч рублей собрали на самолёт от вахтанцев. Сколько радости было, когда в посёлок пришла благодарственная телеграмма от самого Сталина!
Эвакуированные в Вахтан прибыли : принимали детей из блокадного Ленинграда. Голодные, слабые… Делились с ними последними крошками и одёжкой. В посёлке тесно жилось. Домов ещё было мало. С какой тяжёлой душой я просила людей: выделите семье угол. У меня у самой жили пять человек из Кронштадта. В октябре 1941 года в Вахтане началось формирование 85-й мотострелковой дивизии. Забот прибавилось. Пришлось освобождать несколько домов, чтобы расквартировать военных. Люди к родственникам ушли жить, к знакомым, никто не жаловался.
Я по соседним деревням и сёлам собирала портных, сапожников — надо было армию снаряжать. Пять тысяч солдат призвали на фронт из Горьковской области и соседних — Кировской, Костромской… Порядки в Вахтане стали военные: по вечерам – затемнение, бдительность повышенная. Ранней весной, когда солдаты на льду пруда присягу принимали, мы туда пришли всем посёлком. Дивизия эта освобождала Смоленск, Ригу, Кенигсберг…
В 1942-м пришло в посёлок много похоронок. Три брата Осиповы почти сразу погибли. А раз прихожу на работу, на пороге человек стоит. Я как увидела, отшатнулась. Рук обеих нет, лицо обгоревшее — маска застывшая. Голос слышу знакомый: «Валентина Петровна, не узнаёте меня? Это я, Толя Сивков». Он на фронт уходил из 10 класса, мы даже выпускной вечер им не успели сделать. Изуродовало его так в Севастополе, он там на мине подорвался.
Эвакуировали в Вахтан и детский дом. Опять пришлось потесниться. Люди делились с сиротами всем, чем могли. С началом наступления наших войск на фронте появился в посёлке отряд НКВД. Оцепили колючей проволокой школу, открыли в ней госпиталь для раненых немцев, венгров, чехов, румын, который до 1947 года существовал. Самые хорошие врачи там работали. Меня в госпиталь пускали. Заметила, наших солдат кормили намного хуже, чем раненых пленных, и жили они в лучших условиях.
По-разному к ним относились. Мой сосед получил сразу две похоронки. От горя весь свет ему показался чёрным. Несколько раз говорил мне: хоть одного гада задушу в госпитале! Как я его отговаривала! Не помогло. Прорвался он за проволоку — свои же и застрелили. Приказ у них был такой.
...А какой праздник был, когда узнали об окончании войны! Я как по радио услышала, выскочила на улицу и давай всех тормошить. Пленные окна в госпитале пооткрывали, кричат: «Гитлер капут!» Запомнилось: в толпе стояли два соседа — вечные враги, а в этот день целовались да обнимались! Некоторые сердобольные вахтанцы через колючую проволоку передавали пленным кусочки хлеба».
Комментарии

Рассказ записан Николаем Морохиным. В 1995 году В.П. Полетаева была очень больным человеком. Рассказ записан намного раньше.

Гость
14.04.2016, 22:56

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763