Главная Общество В режиме ожидания
13.10.2012
Просмотров: 835, комментариев: 0

В режиме ожидания

Как в Шахунье обстоят дела на сегодня? Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД по Шахунскому району Александр Витальевич Соловьёв, курирующий работу ДНД, назвал лишь несколько городских дружин, которые в этом году выходили на дежурство: ЦРБ, администрация района, ПАП, ЧОП «Гарант-Север», филиал ОАО «ТрансКонтейнер», предприятия ЖКХ (по согласованию).

Если в начале года график дежурства ДНД составлялся с учётом «через день» (в один месяц - днями дежурства становились чётные числа, в другой – нечётные ), то с июня, в связи с начавшимися школьными каникулами и увеличением количества гостей в городе, дежурства проводились ежедневно. К сожалению, именно в это время начались нарушения графика выхода ДНД. Сейчас в списке остались ЦРБ, ЧОП «Гарант-Север» и районная администрация, которой пришлось исправлять ситуацию за счёт своих сотрудников. На сегодня в дружине районной администрации 36 человек, в том числе и.о. главы районной администрации И.А.Степанов и его заместитель А.Д.Серов, которые вместе с подчинёнными выходят патрулировать городские улицы в тёмное время суток - с восьми вечера до полуночи.

По словам А.В.Соловьёва, транспорт на пяти маршрутах, разработанных согласно единой системе дислокации личного состава, во время дежурства ДНД используется только в исключительных случаях: если по рации поступает сообщение, требующее присутствия в определённом месте членов ДНД. По мнению Александра Витальевича, дежурство «в машине» малоэффективно: члены ДНД и жители должны видеть друг друга и при необходимости вступить в контакт. В связи с малочисленностью добровольцев, от традиционных «пятёрок» ДНД пришлось отказаться: их заменили «тройки», а порою и «двойки» дружинников, исполняющих свой гражданский долг в сопровождении одного-двух сотрудников полиции.

Но сотрудники отдела МВД довольны и этим: А.В.Соловьёв считает, что во время каждого дежурства ДНД пресекаются, как минимум, два правонарушения. У него в подтверждение есть железный аргумент: согласно статотчётности, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество преступлений уменьшилось на 51 (было 185, стало 134). Александр Витальевич уверен, что этому способствовал налаженный конструктивный диалог по взаимодействию с районной администрацией и, как следствие, - улучшение работы ДНД.

Хотя, для того чтобы система работы ДНД полностью соответствовала требованиям Закона Нижегородской области № 85-З от 7 сентября 2006 года «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», предстоит сделать немало. В нормотворческой процедуре нет ничего сложного, об этом не раз заходил разговор на заседаниях районной комиссии по профилактике правонарушений. Но все дискуссии и предложения заканчивались, когда звучало напоминание о том, что Шахунский район в 2012 году оказался в рамках переходного периода в формат городского округа. Спросите, а при чём здесь ДНД? Да при том, что согласно пункту 33 статьи 14 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка» является вопросом местного значения поселений, срок полномочий которых истёк в связи с объединением в городской округ. В полномочия городского округа входит организация ДНД (пункт 37 статьи 16), но реализовывать их можно будет после вступления в силу бюджета на 2013 год. Поэтому на сегодня решение задач ДНД оказалось в режиме ожидания.

Руководству городского округа необходимо будет разработать и утвердить Положение о народных дружинах и о штабе народной дружины. В этих документах должны быть указаны социальные гарантии и формы поощрения членов ДНД. Именно этих двух составляющих остро не хватает на сегодняшний день для пополнения рядов ДНД и повышения качества их деятельности.

 Татьяна Шохирева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763