Главная Общество В Макарьев день
25.08.2015
Просмотров: 441, комментариев: 0

В Макарьев день

День деревни Никитихи ее коренные жители по сложившейся традиции отмечают в церковный праздник – Макарьев день. В этом году местные и заезжие люди собрались в сельском Доме культуры 8 августа.

Торжественное действо раскрасилось всеми цветами радуги благодаря участию самодеятельных артистов из Никитихи и Большого Широкого, а также талантливых детей, приехавших в деревню к бабушкам и дедушкам вместе с родителями.
– Замечательно, что есть праздник, объединяющий людей разных поколений, – искренне порадовался за селян начальник Лужайского территориального отдела С.М. Целиков, – деревни будут жить, пока живы люди, которые дорожат своей малой родиной и всем тем, что было создано их предками. 
– Селяне – это душа деревни, ее славное прошлое, созидательное настоящее и полное надежд будущее, – отметила в своем поздравлении специалист Лужайского территориального отдела Т.А. Колотырина.
Славя жителей деревни Никитихи, устроители празднества отметили положительные качества: «Гостеприимством славится земля наша раздольная, сторона привольная. В какой двор ни зайдешь – не пропадешь: и накормят, и обогреют. А как иначе?! И с собой дадут в придачу». 
От себя бы я еще добавила: жители двух соседних деревень – Никитихи и Поломы – большие труженики. Когда бы ни приехал в эти населенные пункты – не увидишь зарослей дикорастущей травы у частных подворий. Народ и на своих участках порядок наводит, и на улице. За благоустройство придомовых территорий были отмечены небольшими подарками А.Н. Бурдин, В.А. Муравина, В.А. Колотырин, Б.Ф. Думцев, В.Е. Смирнов.
В Макарьев день славили селяне юбиляров. В их числе Д.А. Волкова, В.П. Зиновьева, Н.А. Думцева, В.П. Смирнов, В.А. Муравина, С.В. Зверев, А.В. Смирнова, З.В. Лебедева, Г.М. Гайтов, Л.Н. Вечеркова, Ю.В. Мохорин, А.П. Петухова, В.А. Раков. 
С рождением в деревне единственного в этом году малыша по имени Кирилл односельчане поздравили молодую семью Дмитрия и Надежды Воробьевых. Добрые слова были сказаны и в адрес Александра Колотырина: все его дружно поздравили с восемнадцатилетием. Как выяснилось, представители молодого поколения оказались и активными книгочеями.
«Самыми прочными законами всего человеческого блага служат верность, любовь и воспитание детей», – с этими словами на сцену были приглашены супружеские пары. В 2015 году зеленую свадьбу отметили Сергей и Анна Шпирн; жемчужную – Виктор Григорьевич и Софья Геннадьевна Колотырины, Сергей Васильевич и Алевтина Александровна Зверевы, Сергей Дмитриевич и Татьяна Владимировна Прыгуновы; коралловую – Иван Васильевич и Алевтина Васильевна Смирнова; рубиновую – Юрий Владимирович и Зинаида Николаевна Смирновы. 
Взаимная выручка помогла супругам правильно ответить на сложные вопросы, подготовленные для них ведущей. Например, какой цвет символизирует верность (синий), кто в России стал примером крепкого супружества (Петр и Феврония), какой камень рассыпается при обмане и измене (изумруд), какой цветок является символом любви (ромашка). 
Слова благодарности за память и трепетное отношение к своей малой родине были сказаны в адрес всех гостей, уроженцев деревень Никитихи и Поломы, для кого родной край остается самым светлым местом на земле, кто приезжает сюда регулярно.
Праздничное гулянье в Никитихе продолжалось до вечера и закончилось зажигательной дискотекой.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763