Главная Общество В краю раздольном и широком…
19.07.2014
Просмотров: 427, комментариев: 0

В краю раздольном и широком…

Сколько бы ни было лет селу Большое Широкое, как бы ни менялся его облик, для жителей это самый дорогой и прекрасный уголок на земле, окруженный еловыми и сосновыми перелесками, куполами берез, пахучими кустами сирени, распускающейся по весне черемухой, наполненный сладким ароматом разнотравья.

– Мы любим наше родное село и поздравляем его с днем рождения, который принято отмечать 29 июня, в православный праздник – Тихонов день. 
Этими словами началось торжественное действо, которое открыли председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа город Шахунья Л.Ф. Лебедева, начальник Лужайского территориального отдела С.М. Целиков, специалист территориального отдела С.А. Романов и настоятель церкви святителя и чудотворца Николая – отец Димитрий. У каждого из них для большешироковцев нашлись добрые пожелания.
Небольшой экскурс в историю села напомнил участникам праздника события давней старины. Документально подтверждено, что село Большое Широкое возникло более трех столетий назад. Первым поселенцем был беглый каторжник Шабунин, поэтому первоначальное название поселения – Шабунки. В селе была мельница, владел которой Карп Николаевич Веселов, и маслобойня. В 1880 году открылась первая школа. В 1929 году в Большом Широком создали первую сельскохозяйственную коммуну «Безбожник». Через год ее реорганизовали в колхоз с тем же названием. Совхоз «Широковский» появился в 1969 году. С 60-х по 80-е годы количество дворов в селе значительно увеличилось за счет переселения жителей из ближних деревень: Малиновки, Фомино, Петрово, Софьино, Нижней Каменки.
В наши дни в Большом Широком проживают 410 человек. Хранителями лучших традиций остаются старожилы, в числе которых Александра Ивановна Лебедева и Любовь Васильевна Галкина, отметившие 90-летние юбилеи.
Прекрасно, что в селе рождаются дети. В первый раз на большую сцену «вышли» на руках родителей Максим Соловьев и Саша Смирнов, которых, как своих будущих воспитанников, приветствовала заведующая детским садом Ирина Александровна Соловьева.
 Добрые слова напутствия нашлись для двух выпускников школы – Василия Соколова и Алексея Угорова, – а также для будущей первоклассницы – Кати Сорочинской.
Крепкие семейные устои большешироковцами почитаются особо, и не случайно здесь так много супружеских пар, сохраняющих свой союз долгие годы. В 2014 году жемчужную свадьбу отметили В.И. и Т.П. Смирновы, А.Н. и А.В. Тихобаевы. Вместе 35 лет – С.Р. и Л.В. Полозовы, П.В. и В.В. Виноградовы, Ю.Н. и Н.А. Ежовы, А.И. и Н.В.  Цветковы. Сорок лет вместе В.И. и Л.И. Воронцовы, А.А. и Г.А. Ветюговы, П.А. и А.Н. Волковы; 45 – А.Н. и Н.И. Ежовы.
Есть в селе пара, которая в этом году отметила золотую свадьбу. В.А. и А.А.Налетовы ничуть не смутились при слове «Горько!» и нежно поцеловали друг друга.
Всех земляков, неравнодушных к облику родного села, работники Дома культуры отметили необычно, заблаговременно создав фильм о том, как селяне благоустроили свои приусадебные участки. Что называется, на одном дыхании прошла и концертная программа, участниками которой были не только самодеятельные артисты, но и работники Централизованной клубной системы Татьяна Соколова и Евгений Тюльканов.
Вечером большешироковская молодежь зажигала на праздничной дискотеке.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763