Главная Общество В горячем краю, но со снегом
10.10.2017
Просмотров: 72, комментариев: 0

В горячем краю, но со снегом

Страсть к путешествиям всегда отличала человека умного, активного, способного на настоящие поступки от простого обывателя. Николай Павлович Сморкалов известен как фото- и видеохудожник. Чуть меньше о нем наши земляки знают, когда речь заходит о таком прекрасном виде отдыха, как туризм.

Средний и Южный Урал для Н.П. Сморкалова стал практически родным. В этом году он решил совершить перелет через всю огромную Россию и побывать на полуострове Камчатка. Не просто полюбоваться местными пейзажами с борта вертолета, но пройти по маршруту, который включает в себя преодоление перевалов, встречи с дикими зверями, погружение в геотермальные источники на фоне снежных шапок, покрывающих сопки и вулканы.
— Сразу скажу, что подобные географические приключения не каждому интересны, к тому же они не безопасны, — говорит Николай Павлович. — Тем, кто привык проводить время на лежаке у теплого моря, вряд ли понравятся переходы через ручьи, реки и горные хребты. Это экстремальный вид отдыха.
Уровень содержания сероводорода в некоторых водных источниках настолько велик, что можно отравиться. Погода настолько непредсказуема, что меняется не два раза в день, а гораздо чаще. Нам с товарищами несколько раз удивительно повезло. Смогли пройти маршрут без потерь. Побывали у подножия Авачинской и Корякской сопок, Мутковского вулкана, искупались в геотермальных ваннах.
Красота неописуемая, природная мощь огромная. Представьте: конец июля, юг полуострова, а на сопках лежит снег. Его за зиму выпадает столько, что он просто не успевает растаять. Роза ветров, в принципе, постоянная: дует с материка, а не с Тихого океана. Лучше, правда, от этого не становится: в любую минуту вместо «ясно» получается «ливень». Песок на пляжах океана черный, вулканический. Тем, кто привык отдыхать на берегах Черного или Азовского морей — это несколько диковато, так же, как и температура воды – около десяти градусов по Цельсию. Местные ребята купаются, а человеку из средней полосы России страшновато войти в океан.
Люди на Камчатке прекрасные: никогда друг друга в беде не бросят. Им природой уготовано быть защитниками и спасителями. Это привлекает даже больше, чем все красоты Камчатки.
Кстати, Николай Павлович вместе со своим другом Павлом Сергеевичем Варакиным затратили не слишком много средств. На перелет в один конец до Елизово (город-аэропорт рядом с Петропавловском-Камчатским) потратили по 11 тысяч рублей. Правда, для этого надо было в интернете найти «горящие» билеты за полгода до вылета. А затем на борту самолета преодолевать несколько часовых поясов, любуясь красотами Енисея и Лены, побывать на самой восточной точке России. Такие путешествия не забываются.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763