Главная Общество В числе лучших лаборантов
29.01.2015
Просмотров: 370, комментариев: 0

В числе лучших лаборантов

В конце прошлого года в коллективе Шахунской ЦРБ поздравляли коллегу Людмилу Ивановну Соколову с успешным выступлением на областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник года Нижегородской области» в номинации «Лучший фельдшер-лаборант». 

В клинической лаборатории больницы Людмила Ивановна работает с 1991 года. Заведующая лабораторией Т.И.Косарева отмечает в ней постоянное стремление к самосовершенствованию. Повышая теоретический и практический уровень знаний, она бывает на всех конференциях для среднего медперсонала и семинарах для лаборантов, сама делает доклады. Трижды прошла курсы усовершенствования. По специализации «Лабораторная диагностика» в 2009 году ей присвоена высшая квалификационная категория. Людмила Ивановна – хороший организатор, наставник для молодых коллег, с которыми делится знаниями и опытом, проводит инструктажи. Ответственно подходит к ведению учетно-отчетной документации. Следит за наличием лабораторных реактивов, расходных материалов для анализаторов, дезинфицирующих средств. 
– Главные критерии при оценке работы лаборатории – это точность, быстрота исполнения и достоверность проводимых исследований, – считает Людмила Ивановна. – В документах Европейского международного национального комитета по клиническим и лабораторным стандартам говорится: «Сбор проб крови, их взятие, транспортировка являются ключевыми факторами, определяющими точность клинического лабораторного анализа и, в конечном счете, – качество лечения больного».
Именно в этом заинтересованы и пациенты, и сами лаборанты, и врачи. Контроль за основными параметрами исследуемых биоматериалов осуществляется здесь посредством ежегодного участия в программе Федеральной системы внешней оценки качества. С 2010 года служба участвует также в межлабораторном контроле качества препаратов, проводимом на базе областного тубдиспансера, и получает высокую оценку нижегородских коллег. 
Из анализа показателей за 2011-13 годы, сделанного для участия в конкурсе, видно, насколько возросла нагрузка на это подразделение больницы. Количество исследований увеличилось на 92472. В 2013 году здесь было сделано более 600 тысяч анализов, из них 84331 – Людмилой Ивановной. В качестве положительного момента отмечает она увеличение доли более квалифицированных исследований (гематологических, иммунологических, коагулогических) и снижение доли менее квалифицированных (общеклинических), что связано с приобретением новой аппаратуры и назначаемым перечнем исследований. 
Однако это не предел. В перспективе старший лаборант видит более широкое внедрение в практику исследований общего анализа крови путем выделения его составляющих из венозной крови. Цель – максимальная стандартизация и уменьшение ошибок на преаналитическом этапе. Мечтает о новом гематологическом анализаторе 5-diff и анализаторе агрегации тромбоцитов. Считает, что назрела необходимость компьютеризации службы с программным обеспечением для ведения внутрилабораторного контроля качества.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763