Главная Общество Уничтожить нельзя сдаваться. Где поставить запятую?
16.10.2014
Просмотров: 833, комментариев: 0

Уничтожить нельзя сдаваться. Где поставить запятую?

В этом году исполнилось тридцать лет с тех пор, как Игорь Александрович Шевелёв занимает должность психиатра-нарколога ГБУЗ НО «Шахунская центральная районная больница». Всё это время он также является членом районных комиссий: антинаркотической и по делам несовершеннолетних. Совмещение врачебной практики с общественной деятельностью даёт ему возможность видеть проблему наркомании в разных ракурсах.

Корреспондент «ЗТ» Татьяна Шохирева встретилась с И.А.Шевелёвым, чтобы узнать, как он оценивает сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в городском округе город Шахунья по распространению и употреблению наркотических средств.
– Игорь Александрович, вы, как врач, один из первых в нашем округе, кто столкнулся с таким заболеванием как наркомания. Как всё начиналось?
– С первой волной наркомании в конце 90-х годов к нам пришёл тяжёлый наркотик героин. Это «удовольствие» было слишком дорогим, поэтому первыми наркоманами стали молодые люди далеко не из бедных семей. Многие были в то время студентами престижных вузов. К сожалению, до наших дней никто из них не дожил.
– Вы согласны с тем, что «бывших наркоманов не бывает»?
– Нет. Есть единичные случаи, когда больному удаётся освободиться от наркозависимости. Главным фактором тут является наличие силы воли человека, его желание остаться живым. Только уходить в окончательную «завязку» нужно в самом начале пути, ведущего к физическим страданиям и скоропостижной смерти. 
– В нашей стране созданы все необходимые условия, чтобы помочь тем, кто решил вырваться из наркотического плена?
– Да. Начать можно с амбулаторного лечения в нашей больнице или в областном наркодиспансере, на базе которого создан медико-психологический реабилитационный центр. Только вот добровольцев-то почти нет. Если вдруг они появляются, то до конца курс лечения не проходят.
– А можно лечить принудительно?
– Только по решению суда, если обвиняемый совершил тяжёлое преступление или не раз нарушал закон в состоянии наркотического опьянения. Как правило, их лечат в местах лишения свободы. Бывают случаи, когда преступнику дают отсрочку наказания с условием, что он будет лечиться от наркомании. Но даже такой «подарок судьбы» они не используют.
– Существует понятие врачебной тайны – неразглашение диагноза. Но почему-то, когда речь идёт о таком заболевании как наркомания, говорят об анонимности. В чём разница? 
– Скажу о наболевшем: мне не нравится, когда нас, наркологов, ставят в один ряд с борцами против наркомании. Мы, прежде всего, врачи, и никакой борьбы против больных наркоманией мы не ведём. Это наши пациенты, которым мы обязаны помочь справиться с недугом. С наркоманией борются правоохранительные органы, которые также используют принцип анонимности при получении сообщений о наркопритонах и распространителях наркотических веществ.
– Как вы соблюдаете анонимность, если наркоманы стоят у вас на учёте?
– У нас нет никакого учёта! Граждане, злоупотребляющие наркотиками, находятся под наб-лю-де-ни-ем врача. Это разные понятия. Список этих лиц не разглашается.
– Но даже оказаться под анонимным наблюдением чревато дальнейшими последствиями: а ну как от вас потребуется справка на владение охотничьим оружием или на получение водительских прав? Вы же не дадите положительного заключения больному наркоманией? Может поэтому многие обходят стороной ваш кабинет?
– (Улыбается). Это может стать не только препятствием, но и стимулом для выздоровления и возвращения к нормальной жизни. Под наблюдение попадают те, кто уже не дружит с законом. Они появляются в больнице в сопровождении полицейских для проведения освидетельствования на наличие наркотического опьянения. В этом году было доставлено 103 человека, из них у 81 факт наркотического опьянения подтвердился. Остальным не надо забывать, что получить консультацию нарколога в условиях анонимности можно в частных клиниках других городов.
– Как выглядит портрет среднестатистического наркомана-шахунца?
– Возраст от 19 до 30 лет. Неработающий. Не имеющий семьи или расторгнувший брак. Есть женщины. Их немного. Подростков-наркоманов нет. На сегодня под наблюдением 64 человека.
Наш округ входит в первую пятёрку проблемных территорий Нижегородской области. Каждую официальную цифру по количеству наркоманов, по оценкам специалистов, можно смело умножать на пять или десять, чтобы иметь полное представление о масштабах бедствия.
– В чём причина того, что мы лидируем в чёрном списке?
– Наше географическое положение. Шахунья – крупная транспортная развязка как железнодорожная, так и автомобильная. Через нас проходит трафик наркокурьеров, везущих свой смертоносный груз в близлежащие исправительные колонии, где наркотики очень востребованы. Мы живём в зоне риска, поэтому режим особой бдительности нам не помешает.
– В округе стартовал осенний призыв. Вы – член призывной комиссии в военкомате. Есть наркоманы среди призывников?
– Наркоманы не выявлены, а вот молодые люди с подозрением на употребление наркотиков встречаются. Ситуация под строгим контролем.
– Всё-таки вернёмся к борьбе с наркоманией. Аналогичен ли арсенал государства тому, чем владеет наркомафия?
– К сожалению, нет. Правоохранительная система должна работать на упреждение, идти на шаг вперёд. Наркодельцы оперативно перестраивают свои схемы, используя имеющийся опыт, а наша бюрократическая машина подозрительно неразворотлива.
 Медики сразу забили тревогу, когда появился синтетический наркотик «крокодил» или по-другому – «сжигатель вен». Его можно было легко изготовить в домашних условиях, купив каффетин в аптеке. Нужно было срочно принять решение о запрещении безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов через аптечную сеть.
 Но на это потребовалось несколько лет. Много молодёжи ушло из жизни за это время, в том числе среди наших земляков. Состав синтетических наркотиков «химики» от наркобизнеса стали часто умышленно менять, чтобы поставить в тупик имеющееся лабораторное оборудование, которое катастрофически отстаёт от того, чтобы оперативно вносить изменения в перечень ингредиентов. Не хватает реагентов на выявление новых составляющих наркотических средств. И что же получается? Клиническая картина свидетельствует о наркотическом опьянении, а результаты лабораторных анализов говорят – «всё в порядке»! 
– История повторяется. Теперь главный поставщик наркосодержащих средств – интернет. Просто и доступно. Здесь легально можно приобрести наркотик под видом корма для аквариумных рыбок, соли для принятия ванн, удобрения для домашних цветов…
– Вы имеете в виду курительные смеси, так называемые аромамиксы или спайсы? Даже наркоманы со стажем утверждают, что спайсы куда страшнее наркотиков растительного происхождения, таких как героин и марихуана.
Количество случаев со смертельным исходом среди молодёжи растёт в стране в геометрической прогрессии. Захватила эта волна и Шахунью. К счастью, смертей ещё не было, но их едва удалось избежать.
– Можно подробнее о курительных наркотиках?
– Спайсы – наркотикосодержащие смеси, обработанные каннабиноидами – синтетическими веществами, получаемыми из конопли. Список каннабиноидов занимает несколько страниц убористого текста, поэтому лабораторная диагностика затруднительна.
Реакция центральной нервной системы при употреблении спайсов очень разнообразна: эйфория, беспричинный смех или плач, галлюцинации, утрата способности ориентироваться во времени и пространстве, полная потеря контроля над своими действиями. Всё это несёт угрозу жизни. Немало случаев, когда обкурившиеся подростки шли на прогулку через окно на пятом этаже…
– Есть способ остановить распространение наркомании?
– Думаю, такого рецепта нет ни у кого. Сдержать этот процесс ещё можно, но окончательно от него избавиться уже нельзя. Мы выпустили джина из бутылки в конце 90-х, открыв железный занавес и не научившись сопротивляться тем смертельным опасностям, которые широким потоком хлынули в нашу страну. Теперь нам надо научиться жить рядом с этим коварным врагом, изучить его повадки, чтобы в случае нападения дать адекватный отпор.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763