Главная Общество Удивила Америку
09.02.2013
Просмотров: 810, комментариев: 0

Удивила Америку

В дом Александры Михайловны Савиных пробирались по занесенной снегом тропке. Хозяйка суетилась у печки, стараясь как можно быстрее согреть свое жилище: 73-летняя женщина этой зимой побывала на юбилее подруги в Воронежской области. В зрелом возрасте она не устает колесить по стране и за ее пределами. При этом находит время и для рукоделия.
– Живу нескучно, – говорит о себе женщина, – где меня только не носило за долгую жизнь. В Узбекистане 24 года прожили. Вернулись в Россию. Четыре раза побывала в Америке, где вместе с мужем работает в цирке Dy Soley моя дочь. Впечатлений от визита за океан у меня масса. Удивила я там всех немало, приехав нянчить новорожденную внучку. Там пенсионеры заняты собой и не вникают в проблемы детей.
Любознательная россиянка в городе Новом Орлеане то и дело попадала в неожиданные ситуации. Как-то решилась прогуляться в лес, в котором удивилась изобилию нетронутых шампиньонов. Собрала полную корзину. Дочь, учуяв запах грибов, расстроилась, пояснив матери, что та хозяйничала в частном владении.
– Мы в течение месяца с опаской ждали огромного счета за дары природы, – вспоминает женщина, – но что-то не сработало в американской системе наблюдения. Владельцы лесных угодий, наверное, не узнали любителя шампиньонов, а может быть удивились моей наглости. С того случая я твердо решила: в гости за океан ездить буду, а насовсем не поеду никогда. Это ж надо, шаг ступи – и уже чужое!
Заокеанская поездка открыла глаза российской пенсионерки и на меркантильность американцев. В Орлеан она приехала с чемоданом кружевных салфеток, связанных своими руками. Среди них не было ни одной с повторяющимся узором.
Изделия А.М.Савиных уникальны. Они профессионально связаны из тончайших нитей и напоминают вологодское кружево.
Знакомые и соседи дочери Александры Михайловны, увидев рукотворную красоту, попросили провести для них мастер­-классы.
– Учениками они оказались способными, – рассказывает А.М.Савиных, – за считанные дни поняли секреты владения крючком. А уже через несколько месяцев открыли магазин, в котором продавали салфетки собственного изготовления. Связаны они были из грубой капроновой нити, но узоры скопированы с моих работ безошибочно.
Весть о мастерице из России по округе разнеслась быстро. Александре Михайловне предложили хорошие деньги за ее кружевные изделия для русской экспозиции в одном из музеев. Но ей нечего было предложить устроителям выставки. К тому времени она уже успела все раздарить.
Уют в старом доме А.М.Савиных создают ее рукотворные изделия. На столах – кружевные скатерти, на диване – вязаное покрывало, иконостас обрамляет вышитое полотенце с ажурной каймой.
– Вот смотрите, тряпка от костюма осталась. Сплела из атласной тесьмы по кромке узор, и вот что получилось, – Александра Михайловна протянула удивительной красоты черную шаль, которой позавидует самая привередливая модница. Закругленный кусок шерстяного полотна дополнен ажурным орнаментом, выполненным в технике макраме.
– У меня все полотенца с кружевочками, – женщина достала из шкафа стопы полотнищ.
К моему удивлению, среди них не нашлось ни одного, не обвязанного кружевом. К каждому полотенчику (и кухонному, и банному) Александра Михайловна подбирает нитки подходящей цветовой гаммы. Показала нам хозяйка и носовые платочки, украшенные тончайшим кружевом.
– Повторяться скучно, – объясняет рукодельница секреты своего мастерства. – Многое узнаю из журналов, часть элементов вязания придумываю сама.
Александра Михайловна хорошо владеет не только крючком, но и спицами. Сарафан, юбка, свитеры, добротно связанные из чистой шерсти, – любимые вещи из ее гардероба.
– Я и современные виды творчества освоила, журналы читаю, учусь.
В подтверждение тому она указала на кучку фантиков. Выяснилось, что это не хлам, сохранившийся после новогодних праздников, а сырье для напольной вазы, к изготовлению которой мастерица приступит, как только соберет нужное количество этикеток. А еще Александра Михайловна увлеклась изучением чакр.
Примечание автора. В духовных практиках индуизма чакры (или маховые колеса, регулирующие механизм тела), – это точки пересечения, по которым в теле человека протекает жизненная энергия.
– Мне не знакома скука, увлекательных занятий множество, а вокруг еще столько непознанного, – говорит женщина, судьба которой и интересна, и самобытна.

Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763