Главная Общество Учат быть здоровым
22.04.2014
Просмотров: 441, комментариев: 0

Учат быть здоровым

Здоровым быть хорошо, – это бесспорное утверждение. Но для каждого отдельного человека – это еще и нелегкий труд по преодолению вредных привычек, лености и зачастую просто наплевательского отношения не к кому-нибудь, а к самому себе, любимому. Терпению человеческому можно позавидовать. Но только не в том случае, когда он терпит свои болячки до тех пор, пока уже становится невмоготу. В итоге крайним становится врач, который «плохо лечит». Это как бы его упущение, а не самого больного, что запущенный случай «плохо лечится» или вообще не поддается уже лечению.

Одна из форм медицинской профилактики таких случаев – школы здоровья, работа которых активизировалась в текущем году в большинстве лечебных учреждений нижегородчины. Организуются они на основании приказа министерства здравоохранения Нижегородской области №29-38 от 18.11.2013 года «Программы обучения и проведение школ здоровья».

На базе Шахунской ЦРБ действуют школы по нескольким направлениям. Как пояснила врач-терапевт Е.Е.Ветюгова, основная цель занятий – профилактика хронических заболеваний, работа с людьми из так называемой группы риска. Так как упора на массовость здесь нет, и беседы проводятся с двумя-тремя пациентами, то врач имеет возможность не только дать общие рекомендации, но и выслушать каждого, разобраться вместе с пациентом в его конкретном случае заболевания и обучить, как надо действовать в тех или иных критических состояниях, при приступах.

Занятия с людьми, имеющими сердечно-сосудистые заболевания, проводит врач-кардиолог Г.М.Папкова. Больные с сахарным диабетом приходят к врачу-эндокринологу Т.А.Быковой, с бронхиальной астмой – к врачам-терапевтам С.Н.Пращак и Е.Е.Ветюговой. Обязательны беседы, направленные на профилактику курения, ожирения, гиподинамии, как основных факторов риска, провоцирующих развитие хронических заболеваний. Набор в группы ведут участковые терапевты. Желающие записываются через центр здоровья, который находится в четырехэтажном корпусе больницы.

Каждый врач планирует свои занятия. Одни проводят их два, три раза в неделю. Другие вкладывают полезную информацию в одно занятие с тем, чтобы пациенту не ходить лишний раз. Ведь если одни слушатели школы очень добросовестны и исполнительны и приходят на каждое назначенное занятие, то другие, прослушав первый курс, на второй могут не прийти.

Наглядным дополнением к рассказу врача становятся фильмы и слайды, брошюры. Во время общения доктору часто доводится развеивать мифы о течении болезни, объяснять понятным, простым языком, в чем заключаются заблуждения людей, уверенных, что они все знают о своем заболевании.

По мере того, как будут формироваться новые группы, медики планируют повторять занятия в течение года.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763