Главная Общество Убери... планету
25.04.2015
Просмотров: 373, комментариев: 0

Убери... планету

Русская пословица гласит: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!» Кратко и емко в ней отражена суть правильного отношения человека к месту обитания. 

Но многие наши соплеменники делают всё наоборот. После походов на природу разных горе-отдыхающих остаются горы мусора. В голове не укладывается: как можно так не уважать себя и окружающих. Если ты дикарь – сиди дома. Представьте, что вы приехали на общественный водоем, а там – зеленая травка, прозрачная вода и идеальная чистота. Фантастика! Если где-то так и есть, то обязательно найдется свинтус, который устроит пикник и всё испортит. Кто-то в оправдание порассуждает о генетической памяти: бесчисленные войны, освоение огромных незаселенных территорий, вечная битва с природой есть причины нашей безалаберности, неустроенности. Можно к этому крепостное право, ужасы царского режима и природную лень приплести. 
Хочу рассказать историю из реальной жизни. Ехал как-то на поезде из столицы в Омск, попутчиками оказались студенты – немцы, которые держали путь к сибирской жемчужине – Байкалу. Слово за слово – выяснилось, что едут они в составе экологического десанта убирать мусор на этом чудо-озере. Вот так номер! Сначала подумал, что это они сами его разбросали, а теперь им вдруг стало стыдно, и они едут убирать мусор за 7 тысяч километров. Вскоре стало понятно, что это наши соотечественники постарались и подкинули им работенку. Немец Михаэль, тряся своей студенческой бородкой, издавал звук «брр» и дипломатично говорил: «Там нэ отшэн чийсто». Чудеса да и только: к нам приезжают иностранцы убирать мусор. Спросил у Михаэля: «Там только немцы?» «Нет, почему? Это интерлагерь, в который еще приедут венгры, поляки, французы… и даже африканцы из Туниса и Марокко». 
Вот так география! Этих бы юных тимуровцев к нам в Шахунью недели на две. Наверное, они со своим скаутским задором такую бы чистоту навели! 
Шутки шутками, а впереди лето. Давайте любить родную природу и не захламлять ее. Как сказал Маленький Принц в известной сказке Сент-Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами».
Юрий Филиппенко
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763