Главная Общество У каждого – свой герой
23.05.2015
Просмотров: 392, комментариев: 0

У каждого – свой герой

Одним из мероприятий Библионочи, состоявшейся в конце апреля в Шахунской центральной библиотеке, был вечер воспоминаний «Война в судьбе моей семьи». Собрались на него ветераны, участники клуба «Ностальжи». Каждый подготовил свой рассказ.

Галина Яковлевна Яроцкая жила с родителями в той части Шахуньи, которая до сих пор называется «рабочим поселком». Каждое утро, направляясь вместе с мамой в детский сад по перекидному мосту, видела, как шли эшелоны с ранеными, а на фронт – с техникой и солдатами, среди которых было много девчат. Иногда составы останавливались. Молодые бойцы высыпали из них размять ноги. «Сколько лет прошло, – говорила Галина Яковлевна, – но в глазах все стоят девчонки в гимнастерках и сапогах, пляшущие на перроне. Они ехали на фронт, горя праведным желанием победить».
Валентина Ивановна Катрунова рассказала об отце, Иване Ивановиче Вичугжанине. В боях за Сталинград он был ранен и контужен, но в строю оставался до конца войны. После контузии заикался, а военные эпизоды не мог вспоминать без слез. «Один из рассказов отца – яркое подтверждение строчек, которые написал В.Шефнер: «Словом можно полки за собой повести», – сказала Валентина Ивановна. – Отец вспоминал: был приказ Сталина – не сдавать город на Волге, и солдаты не думали ни о славе, ни о спасении собственной жизни, а только о том, как отстоять город».
– Мой отец в 45-м не брал Рейхстага, 
Был простым санитаром полевого санбата, –
Эти строчки сочинила Галина Сергеевна Смирнова об отце Сергее Никоноровиче Зубове. На японском фронте ему приходилось лечить и раненых, и местное население. В 17-й армии участвовал в переходе через Большой Хинган.
Галина Васильевна Козлова считает, что строки из стихотворения Ю.Друниной «Вечной прочности вечный запас» – это о ее отце Василии Егоровиче Герасимове. Целый год, с 22 октября 1942 года, он, 13-летний подросток, жил в оккупированной деревне Озерской. Из шести детей в семье выжили только двое. Его самого еле выходили после того, как фашисты выпороли розгами за пойманного в силок зайца. Перед наступлением нашей армии всех жителей деревни погнали на станцию, чтобы отправить в Германию. Ночью 16 семей, в том числе и Герасимовы, бежали в лес. Шли по топям в Брянских лесах. Почти месяц перебивались на ягодах и грибах, но все-таки вышли к своим. Сегодня Василию Егоровичу 86 лет, 64 из них он прожил в счастливом браке с женой Зоей Федоровной.
О судьбе некоторых ветеранов войны, чьи имена назывались на этой встрече, были заметки и в нашей газете. В апреле напечатан материал о Валентине Ивановне Куреповой (на встрече о ней рассказала дочь Галина Николаевна Смирнова). А в одном из последних номеров опубликован рассказ о Николае Ивановиче Шатрове, который написала его дочь Галина Николаевна Шатрова. 
Благодарность детей отцам, отстоявшим мирное небо в годы войны, – бесконечна. Наш долг перед ними – передать эти чувства своим детям и внукам, сохранить память о героях войны. Чтобы «через года, через века» наши потомки не допустили появления всевозможных домыслов по поводу освободительной миссии советского солдата.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763