Главная Общество Требуется друг для золотой рыбки
09.10.2014
Просмотров: 353, комментариев: 0

Требуется друг для золотой рыбки

На скамейке у подъезда дома две пожилые женщины вели неторопливый разговор. 

– Я старости не боюсь, – говорила одна из них, намекая на то, что она в свои годы еще о-го-го. – Ну а если сама не смогу себя обслуживать, пойду в дом для престарелых.
– Легко сказать – пойду! – возразила ей другая. – Ты думаешь, там медом намазано? Кто знает, как живется в таких домах за закрытыми-то дверями…
С участием общественности
Подобное мнение имеет место в нашем обществе. Открытость работы стационарных учреждений социальной защиты призвана обеспечить общественность, принимающая участие в их деятельности. Повсеместно вслед за попечительскими создаются общественные советы. В текущем году они появились во всех учреждениях социальной защиты и нашего городского округа. Основанием для этого стал приказ министерства социальной политики Нижегородской области № 282 от 14.07.2014 года «О создании общественных советов по независимой оценке качества услуг государственных бюджетных (казенных) учреждений социального обслуживания». 
Первое заседание совета в Вахтанском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось 18 сентября. В его состав вошли специалист поселковой администрации Л.В.Окулова, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери отец Андрей, индивидуальный предприниматель Е.Л.Малышева, председатель первичной ветеранской организации Б.А.Посаженников и заведующая отделом редакции газеты «Знамя труда» Г.Г.Модина. 
Согласно Положению основные цели деятельности совета, председателем которого была избрана Е.Л.Малышева, заключаются в проведении независимой оценки качества предоставляемых учреждением социальных услуг, в повышении открытости и доступности информации о его деятельности. Члены совета ознакомились с работой учреждения, трудовым коллективом и проживающими, провели анкетирование о качестве и доступности социальных услуг. 
В рамках финансирования
Дом-интернат в поселке Вахтан рассчитан на 80 мест. На момент работы совета в нем проживали 67 человек, ожидался приезд еще одной пожилой супружеской пары. Во всех помещениях, начиная с холла, – чистота и порядок, отсутствие специфического запаха (даже на втором этаже, где живут лежачие), который был неизменно ощутим в былые годы. Как пояснила заместитель директора Н.А.Подоплелова, изжить его помогло качество уборки и современное оборудование. В коридорах и холлах второго и третьего этажей поставлены четыре обеззараживателя воздуха «Тион».
Руководство и коллектив дома-интерната делают все возможное для улучшения качества проживания пожилых людей в рамках выделяемых средств. На первом этаже здания – оборудованный тренажерами физкультурный зал, просторный медицинский блок, вместительная столовая. Здесь же приобретенный два года назад большой аквариум. Правда, рыбка в нем всего одна – золотая. В отделении милосердия, на втором этаже, на каждые две жилые комнаты – свои душевая и туалет. Для удобства обслуживания лежачих людей, установлен прикроватный подъемник. Оборудована отдельная душевая, куда больного завозят прямо на коляске. Есть большая потребность в подъемнике на резиновом ходу для перевозки ограниченных в передвижении людей по лестнице (сейчас их переносят на руках). Стоимость его порядка 200 тысяч рублей. 
За активное долголетие
Учреждением получена лицензия на все виды медицинской деятельности. По назначению врача Вахтанской больницы Е.Г.Назоевой проживающие получают и медикаментозное лечение, и физиотерапию. С удовольствием ходят на массаж и занятия ЛФК. Наиболее активные увлекаются скандинавской ходьбой. Именно ветераны Вахтанского дома-интерната представляли наш округ на первом областном слете пенсионеров, приверженцев этого вида спортивной ходьбы. 
Спектр услуг, направленных на продление активного долголетия и оздоровления пожилых людей, постоянно расширяется. По методике известного врача-психотерапевта М.Норбекова проводится лечебная гимнастика для глаз и суставов. Для занятий ЛФК – комплексная программа восстановления, разработанная на базе Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь». В этом году планируется приобретение контейнера для приготовления кислородных коктейлей, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени. В планах на следующий год – оборудовать палаты повышенной комфортности для улучшения качества проживания пожилых людей. В 2016 году – сенсорную комнату для благотворного психо-физического и эмоционального воздействия на человека.
Участники опроса, который провели члены общественного совета, говорили, что дом-интернат стал их вторым домом, где тепло и уютно, есть возможность для общения и занятия любимым делом. Одни с удовольствием участвуют в кружковой работе, занимаются прикладным творчеством, другие любят читать: в библиотеке здесь – около тысячи экземпляров книг. 
Обобщив результаты проведенной в течение дня работы, участники совета дали рекомендации по установлению пандуса на крыльце учреждения. Но одними советами не ограничились: Е.Л.Малышева пообещала приобрести для парикмахерской дома-интерната специализированный стол. 
Было бы здорово, если бы предприниматели нашего округа «скинулись» на подъемник, так необходимый в этом учреждении. Или... подарили друзей для золотой рыбки. Видели бы вы, как зачарованно следят старики за плавными движениями этой царственной особы из аквариумного мира. После такого сеанса релаксации мироощущение становится светлее.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763