Главная Общество Судьбы людские
27.12.2012
Просмотров: 1166, комментариев: 2

Судьбы людские

Сегодня мы подводим итог совместной работы нашего издания и шахунского энтузиаста-поисковика Сергея Николаевича Горбачева. Начиная с апреля 2011 года на сайтах в интернете им были найдены документы и установлена судьба 291 нашего земляка. Все они погибли в плену или пропали без вести в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.
На основе предоставленных им списков в районной газете прошли десять публикаций. В них данные на 135 погибших в 1941-1945 годах жителей района. В 62 случаях откликнулись родственники. Сергей Николаевич вручил им ксерокопии документов о месте захоронения не пришедшего с войны солдата, которого они долгие годы считали пропавшим без вести. Благодарные родные вспоминали о довоенной судьбе своего отца, деда, брата, сына. Один из таких рассказов предлагаем нашим читателям.

С полувековым запозданием

Жил в начале двадцатого века в деревне Малая Музя Никифор Савельевич Смирнов. Занимался крестьянским трудом, обладал недюжинной физической силой, был уважаем односельчанами. Имел большую семью – четырех сыновей и дочь. Когда началась Великая Отечественная война, проводил на фронт старших сыновей, Леонида и Александра. В марте 1942 года ушел и младший сын Михаил. Первое известие о пропавшем сыне отец получил на Леонида.
Весной 1944 года пришло второе: гвардии старший лейтенант Смирнов А.Н. пропал без вести 19 августа 1943 года у деревни Колонтаев Харьковской области. Вернулся с войны только младший сын. Орден Славы третьей степени и медаль «За отвагу» получил он за свои подвиги, будучи полковым разведчиком.

Смирновы. Продолжение

В конце 40-х годов познакомился Михаил в клубе имени Плаксина с будущей женой Любой. Родившихся сыновей назвал именами братьев, не вернувшихся с войны.
Когда началось освоение целины, Михаил вместе с семьей, в которой к тому времени было уже четверо детей, уехал в Казахстан. Там у Смирновых родились еще четыре ребенка. Вдали от родных мест Михаил не забывал о своей малой родине. Приезжая в Шахунью, всегда бывал в Малой Музе. Там на памятной плите в списке солдат, не вернувшихся с войны, есть и имена его братьев. Всю жизнь надеялся он узнать что-либо об их судьбе, но тщетно. Только в 2011году, уже после смерти Михаила, шахунский поисковик С.Н.Горбачев обнаружил в интернете информацию о том, что командир батареи Смирнов А.Н., будучи тяжело раненым, после гибели своей батареи в результате контратаки гитлеровских войск на южном фланге Курского выступа, попал в плен. В карточке военнопленного было сказано, что умер он в лагерном лазарете 1 сентября 1944 года, похоронен на кладбище военнопленных в немецком городе Цайтхайн.
Эти документы С.Н.Горбачев передал приезжавшему в наш город в октябре 2012 года племяннику солдата, всемирно известному спортсмену – лыжнику Владимиру Смирнову. Владимир посетил родину отца и деда, почтил их память. Сообщил о планах: побывать на месте захоронения дяди.
– Горько и больно осознавать, что известий о своих мужьях и сыновьях, погибших в плену, родители и жены не узнали сразу после окончания войны. Эти документы были переведены с немецкого языка еще в 1946 году, но хранились в Центральном архиве министерства обороны города Подольска под грифом «Секретно». Доступ к ним был открыт только в 2009 году, – так Сергей Николаевич закончил свой рассказ о судьбе еще одного нашего земляка.

Поиск продолжается

У С.Н.Горбачева налажены связи и с соседними районами. Напечатаны три статьи в газете «Уренские вести»: даны сведения на 27 погибших солдат, у 11 из них нашлись родные. В настоящее время печатаются списки в районных газетах Ветлуги (по данным на 56 солдат откликнулись восемь родственников) и Шаранги (в списках – 35 человек, близкие нашлись у шестерых). Сергей Николаевич ведет переговоры о публикациях с редакторами газет в Тоншаево и Тонкино. Кроме местных жителей на связь вышли родственники, проживающие в Ростовской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Балахне. Химках, Сарове. Информацию о погибших земляках, у которых не нашлись родные, Сергей Николаевич собирается разместить в интернете.

Галина Модина

Комментарии

Кто заносил статью? Куда глаза глядели? Две статьи смешали. Повторите Судьбы людские еще раз!!!

Гость
27.12.2012, 14:18

Спасибо, что читаете нашу газету и помогаете делать ее еще лучше

28.12.2012, 08:17

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763