Главная Общество Судьба и книга
25.06.2013
Просмотров: 985, комментариев: 3

Судьба и книга

Военные мемуары участников Великой Отечественной войны не пользуются спросом у современных читателей. Разве что ветераны откроют пожелтевший от времени томик и перечитают отдельные страницы. А между тем это не только увлекательное, но и нужное чтение. Особенно если мемуары написал наш земляк.
«Каждая строчка
дороже, чем жизнь»
Кто такой Алексей Михайлович Соболев большинство жителей нашего края не знают. Но в былые годы в районной библиотеке в разделе «Краеведение» стояла его книга «Разведка боем. Записки войскового разведчика». Учащиеся Лужайской школы даже знакомились с нею на уроках литературы. И неспроста. Родился и вырос он в нашем районе, о чем так и писал в своих военных записках: «Невольно вспоминается тихая деревенька Малиновское Шахунского района Горьковской области, в которой я родился, рос, в 1922 году вступил в комсомол. В 1929 году китайские милитаристы грубо попрали права и интересы нашего государства, и в силу этого на Дальнем Востоке возник военный конфликт. Мы, комсомольцы лужайской ячейки, тогда решили ехать на фронт добровольцами, но нам было отказано».
Интерес к этой героической личности возник после того, как наш шахунский поисковик С.Н.Горбачев принес в редакцию копии наградных листов на А.М.Соболева, которые он разыскал с помощью Интернета и просил передать родственникам гвардии полковника, если таковые найдутся. Наградные листы – документальное свидетельство признания Родиной воинских заслуг бойца: это три ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны второй степени, Орден Красной Звезды.
Отыскать книгу А.М. Соболева оказалось нетрудно. Несмотря на то, что в центральной библиотеке ее нет в наличии, такую услугу сегодня предоставляет тот же Интернет. А с поиском родных было гораздо сложнее. Удалось узнать, что известная многим в нашем городе Нина Васильевна Патрикеева, проработавшая долгие годы секретарем в райкоме партии, оказалась племянницей ветерана.
Она рассказала, что в семье у них раньше хранился и экземпляр книги, и снимки Алексея Михайловича в военной форме, но со временем их разобрали на память многочисленные родственники. Моя собеседница поведала замечательную и уже довольно предсказуемую в контексте того времени историю рода Соболевых. Еще в конце позапрошлого века ее дед, Михаил Дмитриевич, с двумя двоюродными братьями приехал в деревню Малиновское из Костромской губернии. Выстроил дом, вел большое хозяйство, управляться с которым помогали одиннадцать детей. В годы коллективизации семью раскулачили, хозяина выслали. Домой он вернулся только в 1940 году и прожил недолго. Несмотря на то, что жена и дети остались без крова и средств к существованию, они выдержали испытания судьбой и выстояли. Ребятишки один за другим окончили семилетнюю Малополдневскую школу, что по тем временам удавалось далеко не всем. В эту же школу ходила позднее и Нина Васильевна. Добираясь до соседней деревни в распутицу, дождь или метель, она с сожалением думала, что дед ее не успел осуществить свою мечту: построить начальную школу в Малиновском, – сослали его в дальние края.
«Это судьба,
это служба такая…»
Среди пятерых братьев Соболевых отец Нины Васильевны был самым старшим, Алексей – третий по старшинству. В начале 30-х годов он окончил Московскую пехотную школу. Семь лет отслужил на Дальнем Востоке. С июля 1939 года по июль 1941 был слушателем Военной академии им. М.В.Фрунзе. Поэтому на фронт попал не рядовым, а в звании капитана, а 18 июля получил назначение на должность помощника начальника разведывательного отдела 33-й армии по общевойсковой разведке. Забрасывал в тыл врага разведывательно-диверсионные группы и сам выполнял задания командования. Осенью 1942 года подполковник А.М.Соболев – уже начальник разведотдела штаба 29-й армии. А через полгода, в звании гвардии полковник, назначен начальником РО штаба 1-й танковой армии.
– Судьба моего дяди, я бы сказала, странная, но счастливая, – заметила Нина Васильевна. – При первом ранении его с поля боя вынесла медсестра. Во второй раз, будучи тяжело раненым, он был уже отправлен в морг. Случайно увидели, что солдат-то жив еще. На фронте он служил на передовой, вместе с рядовыми солдатами, и командовал, принимал ответственные решения. Знаком с видными военачальниками. Неслучайно предисловие к его книге, появившейся в послевоенные годы, написал дважды Герой Советского Союза маршал М.Е.Катуков, который ставил в заслугу автору достоверность и правдивость описания фронтовых будней.
«Характеры наши
из твердого сплава»
Заглянув в предисловие книги, нашла подтверждение этих слов: «Разведка боем», можно сказать, документальная повесть, – пишет маршал. – В ней нет вымышленных героев, нет и надуманных эпизодов, только то, что было на самом деле».
Вот что писал наш земляк о начале службы: «Армейская судьба распорядилась таким образом, что я стал войсковым разведчиком. В предвоенные годы в академических разработках по тактике войсковой разведки, на штабных занятиях и полевых учениях в войсках, больше уделялось внимания наблюдению, подслушиванию, действиям в дозорах на марше. И мало отрабатывались организация разведки в оборонительном бою и такой активный способ разведывания, как захват «языка». В одной из лекций развивался тезис о том, что в армиях противника – те же рабочие и крестьяне и что, побуждаемые классовым самосознанием, они будут переходить к нам, и поэтому, мол, нечего тратить силы и время на обучение по захвату «языков». Война отбросила имевшиеся иллюзии, заставила укрепить организационные и тактические основы войсковой разведки, серьезно заняться отбором и подготовкой войсковых разведчиков».
Командирам разведотделений штабов приходилось заниматься и организацией разведки, и обобщением опыта, учиться самим и учить бойцов. Проект Наставления по войсковой разведке в действующей армии вышел только в 1943 году. Как отмечал А.М.Соболев, в нем подчеркивалось, что «служба в разведке — почетная, ответственная, но и самая трудная. Специалистом-разведчиком может стать не всякий офицер и боец. Разведчик должен сочетать беспредельную преданность Родине с сильным характером и волей, с храбростью и настойчивостью, быть честным и правдивым, сообразительным, грамотным, физически развитым, иметь хорошие слух и зрение. Разведчику надо мастерски владеть своим и вражеским оружием, отлично стрелять, в совершенстве выполнять приемы и использовать уловки при действиях в разведке, особенно при захвате «языка», прекрасно ориентироваться на любой местности в любое время суток, знать организацию и тактику противника».
Излюбленное выражение у разведчиков, как упоминал автор: «Брать «языка» — дело тонкое, ювелирное». Действовать грубо, по шаблону, без выдумки нельзя. Повторишь сегодня то, что делали вчера, и угодишь в засаду. Каждый раз надо вносить что-то новое, для врага неожиданное.
Иногда это новое было хорошо забытым старым. «В холодные осенние дни долину реки Нары (гитлеровцы стремились захватить плацдарм восточнее Нары, с которого бы можно было сделать последний рывок к Москве) часто затягивал плотный низкий туман. Наблюдение из окопов за противником затруднено. Жизнь заставила устраивать наблюдательные пункты на высоких точках, прежде всего на деревьях. Тяжела служба на таких НП. Влезет наблюдатель на дерево и стоит на сучке часами, пристегнувшись ремнем к стволу, — ни размяться ему, ни руками помахать. Стоит смирно, чтобы не покачнуть дерево и этим не выдать себя», – вспоминал А.М.Соболев и добавлял, что опыт по созданию НП, использованию радиоперехватов, применению ложных целей для обнаружения артиллерийских позиций противника и отвлечения его авиации, организации агентурной разведки был обобщен разведотделом штаба армии и рекомендован другим соединениям. И надо сказать, использовался он успешно. Один из эпизодов войны, описанный в книге, подтверждает это: «Вечером раведчики выходят на «охоту», а перед рассветом возвращаются с добычей – с унтер-офицером мотополка 5-й танковой дивизии. Пленный не в силах был скрыть свое удивление:
— Я сам разведчик и никогда не думал, что так просто попадусь! Хитро и просто придумано. Жалею, что попался, но не могу не выразить своего восхищения.
Такие ежедневные подвиги приближали победу над врагом. Каждый из наших бойцов внес в нее неоценимый вклад. Воевали на фронте все пятеро братьев Соболевых. Судьба милосердна оказалась к их матери, вернула ей живыми четырех сыновей. Военные заслуги Алексея Михайловича не забыты и спустя много лет после окончания войны. В 1972 году он был назван Почетным гражданином города Наро-Фоминска, в защите которого от фашистских захватчиков принимал самое непосредственное участие.
Все дальше в историческое прошлое уходят от нас годы военного лихолетья. Хорошо, что наше поколение знает о них только по фильмам, книгам, воспоминаниям фронтовиков. Но ряды последних редеют очень быстро. Поэтому просто необходимо, чтобы такие документальные свидетельства, как «Разведка боем», написанные живо и образно (и тем более, нашим земляком), присутствовали в библиотеках и, возможно, были предложены для ознакомления учащимся на уроках или в качестве внеклассного чтения.

Галина Модина 

Комментарии

Очень интересно. Спасибо.

Гость
26.06.2013, 09:45

Его не назвали почетным гражданином. Это неграмотно. Ему присвоили почетное звание.

Прохожий
05.07.2014, 12:41

А.М. Соболев - мой родной дед.Спасибо за такую замечательную статью о нем. Родственники живут в Москве и Нижнем Новгороде.К сожалению ничего не знаю о Евгении Алексеевне, его старшей дочери. Юрия Алексеевича (мой отец) и Нины Алексеевны давно нет в живых. Еще есть Игорь Алексеевич и Алексей Алексеевич в Москве.

Гость
28.04.2015, 23:13

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763