Главная Общество Стрелок по имени Надежда
10.05.2016
Просмотров: 316, комментариев: 0

Стрелок по имени Надежда

Моя прабабушка Надежда Андреевна Серобаба (до замужества Гринько) родилась 1 апреля 1925 года на Украине в селе Межиричи Лебединского района Сумской области. В семье воспитывалось пятеро детей. Отец, Андрей Гринько, работал лесничим, мать, звали ее Ульяна, была домохозяйкой. 

Жили небогато, вели подсобное хозяйство. Дом был построен из глины, назывался он мазанкой. На кухне стояла огромная печь, где спали все дети, пол глиняный, поэтому его посыпали опилками. Двор был полон скотины: лошади, коровы, свиньи, гуси, куры. 
Надежда с самого маленького возраста помогала по хозяйству, работать приходилось много. В большом огороде выращивали овощи, в саду – фрукты и ягоды. Особенно прабабушке запомнилось, что у них всегда было целое поле клубники, из которой мама варила вкусное варенье.
Когда началась война, Наде было 16 лет. 
Как и большинство переживших эту трагедию, прабабушка не любит о ней вспоминать. Вот лишь некоторые эпизоды из ее рассказов:
– Трудно пришлось. Не было хлеба, сахара, соли, мыла. Я трудилась в колхозе: собирала колоски в полях, картошку, помогала взрослым на сенокосе. Маму практически не видели – она пропадала на работе с утра и до поздней ночи. Всю войну заботилась о нас, отдавая нам свой хлеб и сахар.
Каждая семья должна была сдать определенное количество картошки. Ее резали тонкими пластинами и сушили. Крупную свежую тоже сдавали для фронта. Себе оставляли мелкую. Весной ходили на поле собирать клубни, которые пролежали под снегом всю зиму, и готовили из них лепешки. Чай заваривали морковкой, сахар был редкостью. Всегда хотелось есть.
Прабабушка рассказывала, что немцы пришли в их село Межиричи в июле 1941 года, когда бомбили Киев. В их хату на постой встали офицер с денщиком и кучером. В сентябре 1943-го, когда Гитлер дал приказ к отступлению, целый день через их село шли фашисты. Постояльцы тоже стали собираться, и тогда кучер шепнул отцу Нади: «Угоняйте скот в лес, иначе его заберут в Германию вместе с молодежью. Мы на рассвете отступаем».
До этого из их села много молодежи угнали. Позже Надю чуть не постигла та же участь. Она попала на глаза власовцу, когда несла с подружкой еду для отца, который вместе с другими односельчанами прятался в лесных оврагах. Власовец приказал девушкам следовать за ним. Когда проходили мимо хутора, их увидела мать подружки, упала в ноги власовцу и заплакала: «Паночку, прошу вас, отпустите мою дочь, у меня уже двоих угнали в Германию». Власовец почему-то отпустил подружку, а Надю погнал дальше. У одной из изб полицай увидел старика и спросил: «Самогон есть?» Услышав утвердительный ответ, он пошел в хату. В это время Надя изо всех сил рванула к оврагу. Так ей удалось сбежать.
В 1943 году, когда Надежде исполнилось 18 лет, ее призвали в армию. Там она обучилась на стрелка-автоматчика. Начала воевать рядовым, затем ей присвоили звание ефрейтора. Она служила в девичьем батальоне на КПП. Прабабушка рассказывала, как они учились различать самолеты по звуку, по форме фюзеляжа. В товарных вагонах девушек отправляли в разные города, где распределяли по ротам. Были они наблюдателями: дежурили на вышках, следили за пролетавшими самолетами и сообщали о них на батальонный пост. Их жизнь не была спокойной, ведь всегда существовала вероятность подорваться на мине, попасть под бомбежку или пострадать от нападения местных банд.
Молоденькие девчонки в погонах порой проявляли настоящий героизм и верность долгу. Однажды Надя, охраняя штаб, не сразу заметила за спиной фашиста, он подкрадывался сзади, но нечаянно наступил на ветку, девушка резко обернулась, а винтовка уже снята с предохранителя. Один выстрел и – враг повержен.
Прабабушка дошла до Берлина. Получила орден и несколько медалей. Службу закончила младшим сержантом. В конце июня 1945 года вернулась в родное село Межиричи, где зимой 1946 года вышла замуж за односельчанина Никифора Петровича Серобаба. Вместе они работали в колхозе. Как-то в газете прочитали о вербовке на лесозаготовки. Так моя прабабушка вместе со своим мужем в 1956 году попала в Сяву. Работали они на подсочке: прадедушка окорял деревья, а прабабушка собирала живицу в бочки. Фотография Надежды Андреевны постоянно висела на Доске почета предприятия.
Потом у них появились дети: сын и три дочери. Когда они подросли, прабабушка пошла работать в лесничество, где ей вручную приходилось таскать бревна. По вечерам, накормив скот, Надежда рассказывала своим детям про войну.
В 89 лет прабабушка перенесла два инсульта, забыла все, помнила только детство и войну. Но однажды память к ней вернулась. Видимо, победила военная закалка. В этом году прабабушке исполнится 91 год. Сейчас она живет в Свердловской области у дочери. Я очень горжусь своей прабабушкой и желаю ей здоровья! 
Беседуя с ней, я поняла, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Но у нашего поколения еще есть возможность узнать о тех событиях, которые хранятся в памяти живых свидетелей. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы, их внуки и правнуки. Значит, связь поколений не прервется. Людей, воевавших за нас и светлое будущее России, нельзя забывать, ведь только благодаря им, мы сейчас живы и строим планы на будущее.
Виктория Походкина, ученица 3 класса Сявской средней школы
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763