Главная Общество Страницы газет – календарь памяти
14.01.2014
Просмотров: 621, комментариев: 0

Страницы газет – календарь памяти

Первая русская газета «Ведомости» вышла в свет по указу царя Петра Первого 17 декабря 1702 года. Самодержец не побоялся опубликовать в ней секретные сведения с Пушечного двора, дабы показать мощь государства своим противникам. Сегодняшний медийный рынок России настолько многолик, что выбор лакомого издания порой занимает немало времени.

 В связи с Днём российской печати небезынтересно заглянуть в архив газеты, чтобы проследить, как менялись в течение этих лет цели и задачи «районки».

«Печать – могучее орудие борьбы. Выписывайте свою газету «Колхозная Заря» (такое название носила газета «Знамя труда» в 30-е годы – прим. автора). Для того, чтобы лучше и полнее выполнять задачи социалистического строительства,… в Шахунском районе создана и уже приступила к работе районная печатная газета «Колхозная Заря». Каждый член партии и комсомолец, каждый рабочий и служащий, каждый колхозник, батрак, бедняк и середняк, а также все трудящиеся женщины должны быть подписчиками на самую близкую нам газету – «Колхозная Заря»! Такой призыв был опубликован в третьем номере газеты вместе с 11-ю программными тезисами нового печатного издания. 
 
И попробуй не подчинись, не стань подписчиком, враз врагом народа объявят! Одни только заголовки статей тех лет ужас наводят: «Федотов В.Н. с починка Нухта порывает связь с отцом – лишенцем Н.В.Федотовым», «Извлечь политические уроки из кулацкого саботажа в Б.Свече», «Соловьёв – кулацкий агент», «Флатов ворует трудодни»…
 
Менялись времена и нравы, оставляя своё отражение на страницах газеты, которые, словно музейные экспонаты сохранили запахи, звуки и настроение тех давно прошедших дней. Стоит только к ним прикоснуться, и машина времени уносит тебя в прошлое. «В настоящий период – период постепенного перехода от социализма к коммунизму – почётным делом газеты «За коммунизм» (второе название «Знамя труда» – прим. автора) является быть знаменосцем идей марксизма-ленинизма. Ещё совсем недавно на месте, где стоит Шахунья, был дремучий лес. За короткий срок здесь вырос новый социалистический город. В деревне созданы крупные колхозы, МТС, вооружённые самой передовой сельскохозяйственной техникой…» Под этой статьёй-передовицей, посвящённой 25-летию газеты (1955 год), стоят две подписи – «районный комитет КПСС и районный совет депутатов трудящихся».
 
«Говорят, газета живёт один день. Неправда! Жизнь, запечатлённая в её непрестанном кипении и бурном развитии, описанная страстным, глубоко партийным пером, не умирает и на старом газетном листе. Сквозь шелест страниц до нас доносится мерное гудение первых тракторов. Наш район занесён на областную Доску почёта. Бесспорно, в этом большая заслуга рабкоров и селькоров, которые не только пером, но и трудом на полях, фермах, в цехах и лесосеках, на паровозах и стройках ковали славную победу…» Это цитата из статьи секретаря Шахунского РК КПСС Ф.Ухова, посвящённая 30-летию газеты и опубликованная в начале хрущёвской оттепели.
 
«Газетные страницы – это летопись борьбы коммунистов… На всех исторических этапах газета находила своё место в строю». А вот это уже 1980 год и полувековой юбилей «районки», отмечаемый перед началом грандиозной перестройки в стране, которая не могла не отразиться на страницах газеты. «Говорят, что газета живёт один день. Неправда!». Не удивляйтесь, это не опечатка, а начало передовой статьи, посвящённой 60-летию газеты, повторившее один в один текст Ф.Ухова 35-летней давности! 
 
Ну, а чуть ниже совсем о другом. «В разные годы, несмотря на преобладание политической конъюнктуры, на чрезмерное восхваление всем известных исторических личностей, редакционный коллектив добивался торжества правды, защищал несправедливо обиженных, стремился к объективности. Настоящее время – время гласности и плюрализма мнений, развития демократических начал… Газета публикует различные, порой противоположные мнения на одну проблему. Поэтому не надо бояться сотрудничать с газетой, опасаясь быть непонятым. Только, к сожалению, некоторые читательские письма в последнее время носят потребительский, иждивенческий характер. Обращаются с просьбой помочь купить конфеты, колготки, требуют ремонта квартир, кладовок, тротуаров». И здесь сквозь газетные строки становятся видны пустые прилавки, талоны на продукты, и во всём этом чувствовалось негодование от задержек заработной платы и неуверенность в завтрашнем дне.
 
Но газета предлагает своё решение – «На это (просьбы читателей – прим. автора) надо смотреть шире, вскрывать корни негативных явлений, не ставить на первое место меркантильные интересы. Иначе нам никогда не изменить жизнь к лучшему».
 
Известный журналист, автор книг по теории и практике журналистики, преподаватель журфака Нижегородского университета имени Лобачевского Э.П.Кессарийский составил «Журналистский словарь», в котором дал своё видение профессиональных терминов и понятий. «Журналист – человек, имеющий много прав и обязанностей, творческих задатков и навыков. Как раньше говорили о партии – ум, честь и совесть». 
 
Является это утверждение строгим правилом или всего лишь идеалом, не имеющим ничего общего с практикой – решат читатель и время относительно каждой газеты и каждого журналиста. Но так хочется, чтобы пожелания, высказанные в 1980 году коллективу редакции «Знамя труда» учредителями газеты о том, что «печать – это трибуна, предоставленная народу, а главный корреспондент – читатель» стали не яркой декларацией, а воплощением главного предназначения российской печати. 
 
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763