Главная Общество Спешим на дачу
30.05.2013
Просмотров: 658, комментариев: 0

Спешим на дачу

По телевидению и в печати обсуждается принятый в 2006 году закон «О дачной амнистии», который действует и по сей день. Но судя по количеству заброшенных дач, в нашем округе воспользовались им единицы. Так из семи товариществ садоводов, созданных в разные годы в городе Шахунье, осталось только два: это сады №1 и №2. Остальные объединения по разным причинам развалились.
В советские годы участки в садоводческих товариществах выделялись гражданам по актам органов местного самоуправления. Этот документ подтверждает право собственности на землю и теперь, но при сделках силы не имеет. А при продаже дачи требуется пакет документов, оформление которых обходится в солидную сумму: не менее 5 тысяч рублей (это при такой же средней стоимости дачных участков). Получается, что наделы проще забросить, нежели продать. Из-за недостатка средств и нежелания тратить время на оформление документов многие приобретают участки по договоренности. Эти неоформленные дачи доставляют садоводам проблемы. Переходящая из рук в руки земля, как правило, со временем становится бесхозной: полусгнившие домики – сараи разваливаются, земля зарастает сорняками. Только в товариществе №1 из 467 дачных участков заброшено 38. Поступлений целевых взносов от таких участков в кассу товарищества нет. В результате за пять лет недополучено 75 тысяч рублей.
Не секрет, что содержание садоводческих некоммерческих товариществ осуществляется за счет членских взносов. Основные затраты идут на содержание водопровода, плотины, территории сада и… на оплату штрафов. Еще не растаял снег, не просохли дороги, а у ворот уже появились представители отделения Госпожнадзора по городскому округу город Шахунья. Сказать, что требования их безосновательны, нельзя, но очень уж велики суммы штрафов. Если в 2011 году за нарушение требований пожарной безопасности нужно было уплатить одну тысячу рублей, то в 2013 – в шесть раз больше. А где взять деньги, если основной контингент садоводов – малообеспеченные люди? Нет у нас возможности ни заборы отремонтировать, ни Морозовский пруд в качестве пожарного водоема обустроить, ни охрану участков организовать. Проблему воровства инструментов, овощей с грядок каждый решает, как может.
Надо отдать должное председателю нашего товарищества Александру Николаевичу Белову за его огромный вклад в развитие сада. Это благодаря его организаторским усилиям в течение многих лет (с 25 апреля 1998 года) сохраняется сад, обеспечивается ремонт сетей водоснабжения и насосной станции. Ему приходится решать все наши хозяйственные вопросы. Один из них – поиск ответственных операторов для полива участков, которые соглашаются на небольшую зарплату.
В череде проблем есть и светлые моменты. Выражаем благодарность от дачников руководству и работникам Шахунского пассажирского автопредприятия, которые каждый год обеспечивают бесперебойное движение маршрута №2, выделяя хорошие автобусы.
К сожалению, проблемы садоводов мало кого волнуют, кроме них самих, но, тем не менее, с приходом весны мы снова спешим на дачи.
 

Светлана Смирнова 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763