Главная Общество Спаса не гневить – Божьих пчел водить
11.08.2015
Просмотров: 308, комментариев: 0

Спаса не гневить – Божьих пчел водить

Медовый Спас – первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. 

Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получать свою ребячью долю, зная, что не обнесут их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: первый Спас-лакомка.
Дедушка Белов – так уважительно величают Вячеслава Александровича Белова – пчеловодством занялся четыре года назад не наживы ради, а для души. Началось все с одного роя, который привился неподалеку от пристанища отшельника, поселившегося на Чернухинском пруду. 
Поясню: десять лет назад, выйдя на льготную пенсию, Вячеслав Александрович решил воплотить в реальность свою давнюю мечту – жить на кордоне.
– Я лесник по рождению, происхождению и образованию, – говорит о себе В.А. Белов. – Много лет отработал в Шахунском лесничестве. Поселиться вдали от цивилизации, имея квартиру с удобствами, было моим решением, которое поддержали в семье. 
Вячеслав Александрович купил старый ларек, перевез его на берег пруда и начал обживаться. Обустроил, как мог, свой отшельнический уголок и как профессиональный инспектор стал присматривать за порядком на водоеме, который в 1980 году строился на его глазах. В течение четырех лет на правах рабочего по благоустройству Лужайского территориального отдела следил за порядком и собственными руками мастерил для рыбаков и отдыхающих столики и скамейки.
– Не поверите, но я, инвалид второй группы, забыл здесь, что такое высокое давление, – говорит дедушка Белов. – Природа оказалась лучшим лекарем. Проснешься утром – тишина, только и слышишь плеск воды и потрескивание сучьев старых деревьев. Тут и успокоительных пилюль не нужно. Бывает, конечно, мотают нервы рыбаки – браконьеры. При случае приходится обращаться за помощью в полицию. Это, что называется, оборотная сторона медали.
Дел у В.А. Белова на территории пруда столько, что и дня не хватает. В зеленой зоне убирает валежник, сухостойные и повисшие деревья. Использует их на дрова и доски. На берегу мастерит мостки, ведущие к водоему. Сбор мусора, небрежно брошенного отдыхающими, дедушка тоже взял на себя. А тут еще захватило и новое увлечение.
Вячеслав Александрович поделился, что пчеловодством мечтал заняться давно: 
– Лучший друг Вячеслав Киселев, имея большую пасеку в Полдневой, обещал помочь, если решусь. И тут все сложилось. Удалось поймать рой, а потом еще пять, которые объединил в три пчелиные семьи.
Мастер на все руки сделал ульи из еловых досок, обустроил их рамками и заселил пчелами, которых из-за сурового нрава хозяин окрестил Злодейками и Дикарками.
С разнотравных полей труженицы приносят нектар и перерабатывают его в целебный продукт, который дедушка Белов не продает, а раздает.
– Много меда у меня никогда не бывало. Это радует мою хозяйку. Она говорит, что одна фляга – это хорошо, две – плохо, а три – еще хуже. Несмотря на то, что бабушка в свое время окончила Арзамазский торговый техникум, умения торговать она так и не приобрела, – вздыхает В.А. Белов. – В этом году взяток будет плохой. Пасмурная погода только злила пчел и не давала им работать в полную силу. Не ко времени отцвели медоносы. Что уж тут поделаешь!
В этом году первую выкачку меда дедушка Белов запланировал на канун церковного праздника – 10 августа. Нет сомнений, что пчеловод-любитель по старинному русскому обычаю и близких свежим медком попотчует, и знакомых угостит.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763