Главная Общество Социум для инвалидов
22.09.2012
Просмотров: 734, комментариев: 0

Социум для инвалидов

Значимость этого вопроса подтвердила явка ответственных лиц. В обсуждении проблемы приняло участие 22 представителя различных предприятий района, специалисты ЦЗН, а также руководители бюро медико-санитарной экспертизы Т.Я.Чубченко и врачебно-экспертной комиссии В.А.Самоделкин.

Подводя итоги восьми месяцев текущего года, В.В.Догадин, директор Шахунского ЦЗН, сообщил, что на квотируемые места трудоустроено четыре инвалида. На сегодняшний день в картотеке 16 вакансий рабочих мест для инвалидов. Квота установлена для 15 предприятий.

В числе предприятий, не заквотировавших ни одного рабочего места для инвалидов, находятся Шахунское вагонное ремонтное депо и Шахунская дистанция пути. Л.И.Лаптева, ведущий инспектор ЦЗН, обращаясь к представителям ЦРБ, обратила внимание на то, что профессии, рекомендуемые медиками для людей с ограниченными возможностями (вахтёр, диспетчер, учётчик, дежурный на телефоне, кассир, киоскёр, фасовщик) не соответствуют вакансиям, востребованным на рынке труда. Так, работодатели заявляют квоты на врача, соцработника, рабочих по обслуживанию сооружений, электромонтёра, сортировщика шпона, лаборанта.

Во избежании в будущем подобных несовпадений в вакансиях, В.В.Кодочигова, зам. директора Шахунского ЦЗН, предложила Т.Я.Чубченко проводить клинико-экспертные комиссии совместно со специалистами службы занятости. Татьяна Яковлевна отнеслась к этому с пониманием, ориентировочно определив для совместных приёмов инвалидов один день в неделю.

- Федеральная целевая программа «Доступная среда» уже дала возможность увеличить число трудоустроенных инвалидов, - констатировал В.В.Догадин,- в 2011 году для оснащения одного рабочего места для инвалидов государство выплачивало работодателю 50 тысяч рублей.

Реализация программы предусмотрена до 2015 года. А это значит, что люди с ограниченными возможностями будут более адаптированы в социуме. Кроме того, по федеральной целевой программе планируется увеличить количество школ для совместного обучения здоровых ребят и детей-инвалидов, сократить сроки прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов, начиная с повсеместного устройства пандусов до нового, универсального дизайна улиц, который позволит свободно ориентироваться слепым и глухим людям. На первый взгляд, решение всех этих непростых задач кажется невозможным. Но на реализацию задуманного заложено 47 млрд. рублей. Первые шаги к ратификации конвенции ООН «О правах инвалидов» уже предпринимаются.

 Татьяна Целикова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763