Главная Общество Собирайте воспоминания!
21.06.2016
Просмотров: 187, комментариев: 0

Собирайте воспоминания!

Радиотрансляция. Голос Левитана. Надрывный женский плач. Сборы в дорогу и проводы... Рассказы об этом дне похожи друг на друга. Но совершенно разными оказались судьбы миллионов людей, для которых он стал переломным.

Война пришла в семью моего деда, Вячеслава Ивановича Корнилова, когда ему едва исполнилось три года. С 1939-го они проживали в польском городе Белосток (отошедшем к СССР после раздела территории Польши), куда командировали его отца Ивана Михайловича – служащего Госстраха. Мама Мария Ефимовна работала там бухгалтером. Жили хорошо, в достатке. Родители воспитывали двоих сыновей. Владимир был на девять лет старше Вячеслава. Началась война. Гражданское население срочно эвакуировали по железной дороге. Иван Михайлович, раздираемый переживаниями, провожал свою семью со слезами. Он нежно любил супругу, которую ласково называл Мурой, и обожал ребят. Они были для него смыслом жизни… 
Первый эшелон с гражданскими тронулся с места. Но далеко проехать ему не позволили. Немецкая авиация разбомбила состав на глазах у сотен потрясенных людей. Десятки убитых и раненых, стоны, море крови, обломки, гарь и копоть – эта ужасающая картина врезалась в память Марии Ефимовны навсегда. Так же, как и наполненный ужасом взгляд мужа, который со следующим эшелоном должен был отправить самых родных и любимых в неизвестность. Сам он остался в Белостоке, откуда был призван на фронт… Семье Корниловых удалось благополучно добраться до Чкалова (сейчас Оренбург), где жили родственники – там и прошли для них последующие годы. 
Мура так и не вышла замуж: «Никто не нужен, кроме моего Ванечки». На обратной стороне фотокарточки с его портретом рукой супруги сделана надпись: «В 1943 году погиб за Родину, ст. Курьяны, Белоруссия». Самое яркое детское воспоминание их сына Славы – первый салют Победы в Чкалове.
Война вторглась в судьбу и моей бабушки Любови Васильевны Корниловой. Ее отец состоял в челябинской милиции на должности оперуполномоченного. Едва услышав сообщение по радио, он написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Дома с двумя детьми осталась супруга Мария Георгиевна. Пока муж доблестно служил в артиллерии, совершая подвиг за подвигом, она ковала победу в тылу. Покинув спокойную работу секретаря, устроилась контролером на тракторный завод, который в военные годы сменил профиль и наладил выпуск танков. Потянулись тяжелые военные будни с ненормированными сменами, продуктовыми карточками и голодом. Глава семьи вернулся героем, с многочисленными наградами, в том числе тремя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды.
Папа другой моей бабушки, Нины Ивановны Куликовой, Иван Герасимович Патуров за год до начала войны участвовал в финской кампании. Приехал к родным, в п. Морозовский Шахунского района живым и здоровым. Известие о том, что вновь пора отправляться на фронт, принял с волевым спокойствием. Героически сражался с фашистскими захватчиками, принял участие в битве под Сталинградом. Рассказывал о ржавой реке, обагренной кровью… 
В 1943 году получил сильную контузию и был демобилизован. Военные годы для его супруги, Лидии Андреевны, прошли в трудах и заботах. Работала она вызывальщицей в паровозном депо. Спрашивали тогда строго: за нарушение трудовой дисциплины без разговоров отправляли на фронт, невзирая на пол и наличие детей. Через Шахунью тогда проезжали составы с ранеными. Прабабушка своими глазами видела, как из эшелонов выгружали десятки умерших в пути солдат…
Подобных историй по нашей стране наберется миллионы. Страшное время. То, что пережили наши деды и прадеды и представить-то трудно, а им пришлось самим пройти через этот ад. Ради нас. Поэтому мы обязаны помнить о тех, благодаря кому мы живем. Обязаны хранить их воспоминания – фрагменты мозаики, из которых складывалась история Победы великого народа. Пока живы ваши родные, расспросите их. Заведите семейную летопись, пока это возможно. Покуда жива память о великой трагедии нашего Отечества, врагам не удастся переписать историю.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763