Главная Общество С.Н.Золотов: Лечебного коллапса не предвидится
04.12.2014
Просмотров: 913, комментариев: 1

С.Н.Золотов: Лечебного коллапса не предвидится

За последние годы Шахунская центральная районная больница была оснащена современным оборудованием, размещенным как в стационаре, так и в поликлинике, что позволяет ускорить обследование пациентов и сделать работу больницы более эффективной. Однако информация о продолжении в будущем году процесса оптимизации здравоохранения будоражит умы населения. Как правило, от преобразований, именуемых в руководящих кругах оптимизацией, население, наученное горьким опытом, ждет только негативных последствий.

Так что же ожидает пациентов лечебных учреждений нашего городского округа в предстоящем году? На вопросы корреспондента «ЗТ» Галины Модиной ответил главный врач Шахунской ЦРБ С.Н.Золотов.

– Сергей Николаевич, кажется, только вчера ЛПУ нашего округа перешли на финансирование фонда ОМС, и мы говорили, что ситуация в здравоохранении переменилась к лучшему. Сегодня даже представители Минфина и Счетной палаты признали, что средств Фонда обязательного медицинского страхования не хватит, чтобы покрыть сокращение расходов федерального бюджета. Медучреждения готовятся к предстоящему переходу на подушевое финансирование, а пациенты гадают, чем это обернется для каждого из них.

– Могу успокоить, коллапса в здравоохранении, хотя бы в ближайшие годы, не предвидится. В настоящее время министерством здравоохранения Нижегородской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования совместно с главными врачами проводится работа по планированию объемов медицинской помощи на 2015 год в поликлинике, стационаре, на скорой помощи.

К каждому муниципальному образованию, в том числе к городскому округу город Шахунья, подход индивидуальный. Берется в расчет общее количество жителей, учитывается наличие этапности оказания медицинской помощи, транспортная доступность. Важные показатели – укомплектованность лечебных учреждений кадрами, эффективность работы коек в стационарах. Просчитывается возможность перевода круглосуточных коек в койки дневного пребывания.

В 2015 году амбулаторно-поликлиническая помощь, как и раньше, будет оказываться в Шахунской ЦРБ, Вахтанской, Сявской, Хмелевицкой больницах, а также на 18 фельдшерско-акушерских пунктах. Для удобства пациентов организована электронная запись к специалистам ЦРБ. Будет продолжена диспансеризация детей и взрослых, выезды бригад врачей ЦРБ в участковые больницы и ФАПы. Планируются визиты специалистов диагностического центра в ЦРБ.

Изменения произойдут в оказании круглосуточной стационарной помощи. Ею будут обеспечены все нуждающиеся жители городского округа. Оказываться она будет в ЦРБ по профилям – хирургия, ЛОР, онкология с химиотерапией, кардиология, терапия, педиатрия с патологией новорожденных, неврология, гинекология, акушерство, инфекция; в Вахтанской больнице (терапия, педиатрия) и Хмелевицкой больнице (паллиативная помощь). Запланировано пролечить 6008 пациентов (план в 2014 году – 6521).

Здесь важно отметить, что на круглосуточном стационарном лечении должны находиться пациенты, нуждающиеся в постоянном наблюдении врача. Койка в таком стационаре должна работать эффективно, а именно: не менее 331 дня в году (для сравнения: в 2013 году койка работала в среднем 301 день – это по линии ОМС, бюджетные и того меньше – 298 дней). Плановые пациенты перед госпитализацией максимально полно должны обследоваться в поликлинике, что позволит сократить длительность госпитализации. И при улучшении состояния, отсутствии необходимости в круглосуточном наблюдении врача больной выписывается на амбулаторный этап лечения или может быть переведен в стационар дневного пребывания.

– Вызывают тревогу слухи о том, что с начала будущего года произойдет новое сокращение круглосуточных коек. Не отразится ли это на качестве оказания медицинской помощи?

– В настоящее время в Шахунской ЦРБ имеется часть коек, не выполняющих плановые показатели. Поэтому мы рассматриваем варианты реструктуризации, позволяющие уменьшить число неэффективно работающих круглосуточных коек и увеличить количество коек дневного стационара. В 2015 году в дневном стационаре ЦРБ будет 65 коек (64 койки – в 2014 году) по профилям – хирургия, онкология с химиотерапией, терапия, кардиология, неврология, дерматология, гинекология, педиатрия. В Сявской больнице остаются 12 терапевтических и педиатрических коек. В Вахтанской – 16 коек (девять – в 2014 году): терапевтических, педиатрических и хирургических. При этом в целом планируется пролечить 2344 жителя городского округа (план в 2014 году – 2082 человека).

Предполагаемые структурные изменения позволят обеспечить жителей городского округа качественной медицинской помощью, сохранить кадровый ресурс и поддержать заработную плату медицинских работников на достойном уровне.

– В последние годы в Нижегородской области появились центры, в которых пациентам оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Велика ли возможность у жителей нашего округа воспользоваться услугами этих центров?

– Да, создана система межрайонных и региональных центров, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь в кардио- и нейрохирургии, травматологии, токсикологии, онкологии, фтизиатрии, выхаживании маловесных новорожденных детей.

В межрайонные и региональные центры направляются пациенты, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, в том числе и из нашего городского округа. С апреля 2013 года пациентов с острым сердечным приступом, острым нарушением мозгового кровообращения на машине скорой медицинской помощи отправляем в первичное сосудистое отделение на базе Уренской ЦРБ, которая является межрайонным центром.

Пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях доставляются в межрайонный травмоцентр на базе этой же больницы.

При наличии медицинских показаний госпитализация проводится в региональные центры, у нас это Нижегородская областная клиническая больница имени Н.А.Семашко. Онкологические больные направляются в региональный центр – Нижегородский областной онкологический диспансер. Беременные женщины средней степени риска развития осложнений госпитализируются в межрайонный перинатальный центр Шахунской ЦРБ, а женщины с высокой степенью риска – в региональный перинатальный центр на базе городской клинической больницы №40 города Нижнего Новгорода.

Кроме того, при наличии медицинских показаний жители городского округа направляются для получения высокотехнологичной медицинской помощи в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Министерства здравоохранения РФ, который включает в себя Институт травматологии и ортопедии и Педиатрический институт, в Специализированную кардиохирургическую клиническую больницу, Приволжский окружной медицинский центр и другие федеральные учреждения, в том числе находящиеся за пределами Нижегородской области. В них оказывается помощь на уровне мировых стандартов. При лечении тяжелых заболеваний там применяются новые технологии, которых в районной больнице нет.

Комментарии

Все очень красиво написано!И улыбка у главного врача очень довольная.А нам Вахтанцам не радостно.С 1 января 2016 года закрывается детский стационар,остается 2 койко-места для дневного пребывания.Что делать многодетным мамочкам живущим без мужей и бабушек.С одним малолетним ребенком ехать в шахунскую больницу,а остальных главному врачу Золотову на содержание.Что Вы творите.Одумайтесь.Всеравно отвечать когда нибудь придется.

людмила
02.12.2015, 21:34

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763