Главная Общество Словно в детство окунулась с головой
08.06.2013
Просмотров: 784, комментариев: 1

Словно в детство окунулась с головой

Клуб «Возрождение», что действует на базе Шахунского центра социального обслуживания, – это не только клуб по интересам, где можно проявить свои творческие способности. Для нас, женщин так называемого бальзаковского возраста, – это настоящая отдушина в жизни, прекрасная возможность пообщаться с людьми своего и более молодого возраста, ведь сюда приходят не только пенсионеры, но и те, кто в силу полученной инвалидности оставил трудовую деятельность.
Возможно, подобные встречи в клубе, пущенные на самотек, превратились бы просто в посиделки или, того хуже, – приказали долго жить, но под умелым и вдумчивым руководством специалистов отделения дневного пребывания они живут и здравствуют уже более шести лет.
Каждому из нас сотрудники центра, как говорится, не дали зарыть свой талант в землю. Мы готовим новые концертные номера и целые программы, с которыми выступаем в учреждениях соцзащиты и бываем с товарищескими встречами в соседних районах.
Одна из таких поездок, в поселок Тоншаево, состоялась в конце мая. Правда, носила она несколько иной, экскурсионный, характер. В этом была особая прелесть: отдохнуть в кругу своих единомышленников и не думать об организационных вопросах, которые были уже решены нашим культорганизатором Р.Г.Гаптрвалиевым. Он заказал вместительный комфортабельный автобус с кондиционером, договорился с сотрудником краеведческого музея быть нашим гидом не только по музейным экспозициям, но и по всему районному центру. Для меня эта поездка имела особый смысл. Тоншаевский край – моя родина. Наверное, поэтому все, кто были рядом в тот памятный день (а это 30 человек, участники клуба «Возрождение» и отдыхающие на отделении дневного пребывания), поручили мне и от их имени высказать слова благодарности.
С глубоким волнением внимала в музее словам нашего экскурсовода Татьяны Петровны. Оказывается, тоншаевцы до сих пор помнят моего дядю по маминой линии, Леонида Федоровича Томарова, бывшего в свое время главой поселка, и мою двоюродную сестру Людмилу Леонидовну Пальгунову, заведовавшую отделом образования. В «Книге Памяти» нашла сведения о моих дядях по отцовской линии – Золотаревых Михаиле Павловиче и Николае Павловиче, погибших на фронте в 1943 году.
Что ни экспонат в музее – то новые воспоминания, прямо какое-то путешествие во времени получилось. Вот на старом пожелтевшем снимке – голоногие ребятишки, с опаской смотрящие в объектив впервые увиденного фотоаппарата. Мне было примерно, как и им, шесть лет, когда в своей родной деревне Вичуган начала работать. «Должность» мою можно было назвать – воспитатель ясельной группы. Придумала ее соседка тетя Саня. Чтобы деревенские женщины, горбатясь в поле, могли не беспокоиться о чадах, она брала под присмотр грудничков, а мне поручила следить за теми, кто мог уже ходить. Полдня мы плескались на речке, потом – замерзшие от холодной воды – шли к тете Сане. Она кормила нас чем Бог подаст и укладывала спать на общий матрац, набитый соломой. Я за такую работу получала трудодень, который плюсом к маминому трудодню позволял нашей семье сводить концы с концами.
В семь лет я была подпаском. Ужасно боялась заблудиться в лесу, куда все время норовили зайти коровы. Поэтому частенько ходила вслед за своей Буренкой, ухватившись за ее хвост. Ведь мама сказала, что корова всегда найдет дорогу домой.
Увидела в музейной витрине холщовую сумку с учебниками и сразу вспомнила, как сама пошла в школу. Мама сшила такую же сумку, только учебников в ней не было. В школу брала с собой кусок хлеба да луковицу. На уроках писали, считали, но тетради домой не давали. Да и какое могло быть домашнее задание, если сразу бежали работать. Когда женщины зерно веяли, я погоняла лошадь, чтобы она ходила по кругу и вращала веялку. Так находишься, что перед глазами все плывет, а тетки еще и поторапливают, покрикивают, мол, давай скорей!
Подойдя к другому, тоже черно-белому снимку, запечатлевшему, как раньше лен теребили, увидела себя, восьмилетнюю девчонку, на месте согнувшихся над полем людей. Во второй класс мы пошли уже в соседнюю деревню Шуленер. Но как учились? Вот поутру бригадир подходит к окну и кричит: «Сегодня Римку наряжаю на лен!» Так и говорил: наряжаю. А лен теребили из-под снега. Он ведь вылежаться должен: дожди, снег в себя впитать. Рук не чувствовали от холода. Потом трепали лен, кто больше сделает.
И так год за годом: чем старше становилась, тем больше нагрузка была. Только в 14 лет вырвалась из колхоза и выучилась в Тоншаеве на швею. Работать начинала в старенькой швейной мастерской в поселке Пижма: мыла полы, с трех часов утра разжигала печку-голландку, а когда она протапливалась, выгребала угли в большие железные утюги и только потом начинала принимать заказы. Профессия эта осталась на всю жизнь. Окончила Иркутский технологический техникум, получила специальность техник-технолог легкой промышленности. Обосновавшись с мужем в Новокузнецке, проработала много лет на фабрике индивидуального пошива. Люблю этим заниматься до сих пор.
Вот так умело выстроенный рассказ экскурсовода навеял мне волнующие воспоминания. За короткое время вся жизнь промелькнула перед глазами.
Поселок сейчас преобразился. Чувствуется, что не только руководство, но и сами жители заботятся о его чистоте и благосостоянии. Везде цветники, два действующих фонтана. В сквере есть место, куда приходят влюбленные. Там поставлен красивый памятник: два журавля, смотрящие в небо, а между ними – колокол, в который молодые люди звонят, заявляя о своих чувствах. Очень трогательная современная традиция.
Впечатление от этой поездки настолько велико, что мы все еще обсуждаем увиденное, делимся мнениями, сравниваем с нашим городом.
 

 Римма Галкина,
пенсионерка 

Комментарии

Вичуган и моя Родина.И мое детство.

Гость
25.02.2017, 10:36

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763