Главная Общество Силу черпала в материнстве
18.08.2015
Просмотров: 272, комментариев: 0

Силу черпала в материнстве

С мая Софья Андреевна Шестерикова почувствовала, что возраст и над нею властен. Да ведь и не шутка в деле – 90 лет. Ноги стали подводить, хотя она и сейчас стремится быть самостоятельной. Живет в своем старом доме, который построили вместе с мужем. Знает в нем каждый сучок, каждую задоринку. Поэтому не торопится переезжать к кому-либо из детей, хотя и зовут к себе. Семеро их у нее было. 

С почтенным юбилеем в этом году Софью Андреевну поздравили не только родственники и знакомые, но и представители местной власти. Памятный адрес вручили от администрации городского округа, военного комиссариата и Совета ветеранов. Да, кстати, и не только местная власть уделила внимание – от самого Путина пришло поздравление. 
Правда, официальная дата, свидетельствующая о дне ее рождения – 1 июля, была взята наугад, потому что до сих пор в единственном ее удостоверении личности значится лишь год, а дня и месяца – нет. Все бумаги в колхозе сгорели при пожаре, а запросы в архив не дали толку. Как-то по молодости просила приписать ей днем рождения 30 сентября (День святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи), но в паспортном столе объяснили, что это против закона. Ну, дело прошлое, она и так прожила долгую жизнь.
Первая запись в трудовой книжке, которую удалось восстановить гораздо позднее, о том, что работала в заготзерно. Из родной деревни Большие Белолуги вырвалась туда с превеликим трудом, без документов. И думать не думала, что встретит свою вторую половинку. В складе такие же девчата, как она, работали на перекачке зерна. Уже в те предвоенные годы труд был механизирован. Зерно текло из одного угла просторного помещения в другой по транспортеру. В вагоны загружали будущий хлеб тоже по бегущей ленте. Механиком работал Павел Шестериков, которому из всех девушек приглянулась именно Софья. 
Когда молодые перебрались в Шахунью, у них уже был первенец – Володя. Муж сразу же устроился электриком, и где бы ни работал все последующие годы, этой специальности не изменял. 
– Жили, не позорились, – рассказывает Софья Андреевна, – 54 года всё делали вместе, сообща. Начали со строительства дома. Лес заготовляли у деревни Суханы. Кое-как на лошади вывозили к дороге. Нанимали машину, снова грузили и переправляли к улице Свободы. Дальше, до улицы Ломоносова, опять начиналось бездорожье, по которому волокли лесины, прицепив к цыганской лошади. Каждое бревно не единожды полито потом. Вот и стоит дом. Сейчас бы только жить да радоваться. 
Пока дети были малы, об отдыхе и не помышляли. Вслед за Володей в семье появились Вера, Саша, Коля, Надя, Люба, Валера. Тот период, когда в школе учился только старший, был наиболее трудный. Младших в ясли устроить не могли. Оставляя малышню дома, родители принимали все меры предосторожности. Софья Андреевна с утра протапливала русскую печь, варила суп и кашу, потом все угли выгребала, чтобы не дай бог! По этой же причине не держали керосинку, а позднее электроплитку. Уходя на работу, двери снаружи подпирали вилами. Чем бы ни занималась ребятня в отсутствии родителей, но к их приходу все было прибрано. 
– Всегда кто-то один сторожил, – вспоминает дочь Любовь Павловна. – Остальные играли в «войнушку»: по избе лук, валенки летали. Мама с отцом были справедливые, но строгие. 
– Теперь у нас у самих дети, у многих – внуки, – продолжила она. – Семьи не многодетные, значит, казалось бы, и забот меньше, а порой чувствуется какая-то опустошенность. Но не припомню ни одного случая, чтобы мама сказала: «Как я устала!» Удивляешься, откуда она черпала силы?
А источников, которые питали ее, было ни много ни мало – семь. Это ее сыновья и дочери. С ними она училась быть терпеливой, все понимающей и везде успевающей. И бережливой. 
– У мамы ни один лоскуток не был на выброс, ни одна крошка не пропадала даром, – говорит дочь Надежда Павловна. – Все в ее руках спорилось. Она умела и варежки связать, и рыболовные сети. Обшивала всех нас. А какие замысловатые кружева плела! У людей ее поколения бережливость впитана с молоком матери. Она из сухого хлеба или из оставшейся каши к вечеру пекла такие вьюшки, пряженики!
Дети росли, их одеть-обуть надо было. Поэтому и Софья Андреевна, и муж Павел Сергеевич к основной работе набирали калымов, устраивались в ночные смены сторожами. Когда старший сын поднакопил денег и купил матери стиральную машину, это стало настоящим событием в семье. 
– Трудно жилось, но были все вместе. Один другому подставляли плечо, если помощь нужна была, – рассуждает Софья Андреевна. – Когда же подошла пора жить не тужить, тут-то и пришла беда. Уже трех моих родимых мужчин я пережила: сына, внука, мужа. Для матери – это самое страшное. 
Поэтому каждый день пожилая женщина начинает с молитвы о здоровье детей и внуков. И за себя словечко замолвит. Знает, что ее моральная поддержка, добрый совет еще очень нужны молодому поколению Шестериковых.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763