Главная Общество Сильные духом
15.01.2015
Просмотров: 423, комментариев: 0

Сильные духом

Ветераны-железнодорожники, возможно, помнят работавшего в вагонном депо Карпа Семёновича Русинова. Сведения о нем есть и в музее станции Шахунья. Был он отменным мастером своего дела, грамотным слесарем по ремонту вагонов. Но никто из окружения этого тихого, спокойного человека не знал о его героическом прошлом. А уж представить Карпа Семёновича с саблей наголо и в голову никому не приходило. 

Накануне Нового 2015 года к нам в редакцию пришла его внучка, Людмила Геннадьевна Смирнова, и поведала удивительную историю его жизни. 
– Горжусь, что у меня был такой геройский дед, – сказала она, выкладывая на стол старые снимки. – Воевал он в Первую мировую войну и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Но и сам, и близкие долгие годы предпочитали молчать об этом. Ведь службу в царской армии ставили не в заслугу, а в укор. Однако нынче, в День героев Отечества, 9 декабря, было произнесено много добрых слов в память о людях того поколения. И мне нестерпимо захотелось рассказать о том, как складывалась судьба моего дедушки Карпа Семёновича.
Крещение боем. Дед и бабушка Людмилы Геннадьевны родом из Тужинского района Кировской области. Жили в селах, расположенных по соседству, но познакомились только в зрелые годы, ведь разница в возрасте была 11 лет. Скорее всего, прошли бы они по жизни своими дорогами, если бы не война.
В царской армии Карп Русинов десять лет прослужил верой-правдой. В Первую мировую смело сражался на передовой, о чем говорят его награды. Золотой крест получил за храбрость, проявленную в бою, во время которого спас командира: подставил свою саблю и в последний миг отбил удар противника. (Известно, что солдатский Георгиевский крест давали за конкретный подвиг). Когда же возвращался домой с фронта, пешком, в длинной, едва ли не до пят, шинели, на груди красовались уже два таких креста и еще два – серебряных.
Думал, заживет теперь спокойной семейной жизнью, но оказалось, что начинать придется с нуля. За то время, пока служил, умерла жена, а сыну, которого он увидел впервые, исполнилось девять лет. К тому же тесть и теща, убитые горем после смерти дочери, предвидя разлуку с внуком, взмолились: «Оставь нам мальчонку! У тебя еще вся жизнь впереди». На том и порешили.
Вторая жена. Будучи еще маленькой, Людмила Геннадьевна спросила свою бабушку: «Почему ты за старого вдовца замуж пошла?» – «За кого же было идти-то? – удивилась та, – всех парней и мужиков подчистую забрали на войну, мало кто вернулся домой». Когда к ней посватался Карп Русинов, она, не раздумывая, дала согласие. 
Бабушка Антонина не раз говорила, что в их время слова «развод» никто не знал. Одни жили, как в той поговорке: стерпится… У других зарождалось светлое взаимное чувство. Никакие лишения и беды не смогли разлучить Карпа и Антонину. Не нищенское существование, в которое семья впала после раскулачивания в годы продразверстки. Не скитания на чужбине, куда вынуждены были уехать в поисках лучшей доли, где похоронили двоих детей. Третьего ребенка потеряли позднее, когда вернулись назад. «Выживал только сильнейший, – рассказывала позднее бабушка Антонина Константиновна. – Смерть младенцев была обычным делом: так, значит, Богу угодно. Свадьбы и похороны рядом ходили».
Награды – на танки. Новым местом жительства выбрали Русиновы строившуюся станцию Шахунья. В 1929 году дали им квартиру в бараке, стоявшем у самой железной дороги. В ней и прожили они небогато, но счастливо 50 лет. Рады бы вычеркнуть из них годы Великой Отечественной войны, да, к сожалению, это невозможно. На фронт Карпа Семёновича не взяли, мастер был хороший, да и в годах уже солидных. Но и в тылу работали на пределе возможности. Да еще постоянные думы о сыне, призванном на защиту Родины. Мысль «Лучше бы я пошел воевать!» была неотвязной, преследовала отца и в послевоенное время, потому что домой его сын так и не вернулся. 
В первые годы войны повсеместно в тылу собирали средства, на которые выпускали танки, самолеты. Карп Семёнович отдал тогда самое дорогое, что было в семье – два золотых Георгиевских креста. 
– Дед был очень скромным, терпеливым, заботливым, – вспоминает Людмила Геннадьевна. – На работе его ценили. Не раз вспоминал, как приходил к нему за советом начальник депо: «Карп Семёнович, как эту деталь делать?» Прожил он до 80 лет. Перед смертью два своих серебряных креста завещал старшей дочери Анне, а моей маме, Галине Карповне, – старинную икону Богоматери. 
Для внучки дед Карп – живой пример героического служения Родине. Людмила Геннадьевна твердо уверена: геройство передается на генном уровне, по наследству. Сын Карпа Семёновича сражался в Великую Отечественную войну, внук исполнял интернациональный долг в Чечне. Три поколения, три войны. Во все времена на страже мирных рубежей страны стояли и продолжают стоять сильные духом мужчины.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763