Главная Общество Шесть сыночков и лапочка дочка
14.10.2017
Просмотров: 209, комментариев: 1

Шесть сыночков и лапочка дочка

В России многодетной принято считать семью уже с тремя детьми. А если их семеро? Получается, многодетная в квадрате, да еще и с хвостиком. 

У Надежды Владимировны и Александра Алексеевича Плотниковых из деревни Щербаж шесть сыновей и дочка. Все они дружно живут под одной крышей. Старший сын — студент ШАПТа, пятеро мальчишек — школьники, дочка — воспитанница детского сада, а последний полуторагодовалый малыш — с мамой дома.
— Так уж видно на роду написано, — улыбается хозяйка, — я сама из большой семьи, где было пять сестер и один брат. Никогда не задумывалась, рожать или нет. Бог дал дите, значит так должно и быть. В 2000‑м году появился Дима, 2003‑м — Денис, 2007‑м — Егор, 2010‑м — двойняшки Никита и Артем, 2011‑м Анюта, 2016‑м Мишутка. Почти все они — наши с отцом помощники.
Надежда не скрывает, что, окончив Шахунское СПТУ и получив профессию мастера-плодоовощевода, мечтала уехать в большой город. В молодости у нее была цель открыть собственную теплицу и выращивать круглый год овощи. Но судьба распорядилась по-своему: по специальности она так и не работала. В 1998 году, переехав из родительского дома в деревне Мартяхино к сестре в Щербаж, познакомилась с Александром Плотниковым. Молодой человек сразу обратил внимание на девушку. Встречались недолго. После свадьбы поселились в доме родителей мужа.
— Первое время жили со свекровью, — продолжает разговор Надежда. — Таисия Георгиевна была добрым и понимающим человеком. Помогала с первенцем. В 2004‑м нам дали трехкомнатную квартиру в новом доме, который построил СПК «Русь». Саша и по сей день работает в хозяйстве трактористом. Посмотрите, какая у нас хорошая квартира, не хуже городской. Места хватает всем: две спальни, большой зал и главное — просторная кухня. Во дворе мы построили хлев для домашних животных. Есть огород.
На мой вопрос, во сколько начинается день многодетной мамы, Надежда спокойно ответила: «В пять утра. До того, как накормить и собрать детей в школу, нужно успеть многое. В первую очередь подоить коров».
Хозяйство, как выяснилось, у Плотниковых большое. На дворе — четыре коровы, три телки и бычок. Раньше выращивали свиней, но опыт подсказал, что разумнее содержать только крупный рогатый скот. Чтобы облегчить процесс доения, хозяева приобрели доильный аппарат.
— Теперь управляться со скотиной стало значительно проще, — говорит хозяйка, — ведь утром, до отъезда детей в школу, мне нужно еще кашу сварить и собрать всех в дорогу. Потом вместе с малышом снова встаем к плите. На обед варю суп в семилитровой кастрюле, да и ужин в посуде не меньшего объема.
Выручает молоко, которое дети любят пить свежим. Излишки (их от четырех коров немало) Плотниковы продают. Овощи выращивают на своем огороде. Есть яблоки из собственного сада. Того, что припасают на зиму, хватает семье практически до следующего урожая.
— Поработаем лето, глядишь, и копеечку сэкономим, — делится секретами домоводства Надежда. — Это важно, поскольку на детей получаю немного, да и у мужа заработок невелик. Наши кормилицы — буренки, поэтому прикладываем все усилия, чтобы со временем увеличить дойное стадо до семи коров, а потом и до десяти. Таковы наши планы на ближайшее будущее. И они вполне выполнимы, ведь три телочки уже подрастают.
Трудиться предстоит еще больше. Но тужить Плотниковым не о чем: сыновья растут, набираются сил и уже во всем помогают родителям.
— Иногда, конечно, спорят, что кому делать, но не было случая, чтобы дерзили или противились нашим поручениям, — говорит Надежда. — Старшие дрова рубят и складывают, младшие вместе с нами в огороде работают, да и дома ребята уже самостоятельно порядок навести могут. Мальчишки и нехитрую еду приготовят при случае: картошечку сварят или яичницу пожарят. Шестилетнюю сестричку братья пока оберегают от забот. Но и ей находится дело. Она, когда приходит из детского сада, с удовольствием водится с малышом.
Разглядывая фотографии детей, удивилась, что все семеро похожи на отца.
— Так и есть, — подтвердила хозяйка. — Все надеялась, что хоть доченька в меня пойдет, но не получилось. И она — папина копия. Ну, что ж, это неплохо. Есть примета, что счастливыми будут. Надеюсь, все ребята станут трудолюбивыми, как супруг. Ему достается немало и на работе, и дома.
Понятно, что содержать крепкое подворье непросто. Работникам, имеющим скот, сельхозпредприятие по сносным ценам продает корма, но этого недостаточно. Плотниковы сами запасают сено, сажают картошку. Для этих целей купили трактор и несколько прицепных механизмов. Отдыхать им по понятным причинам некогда.
— Ну, разве что вечерами, когда сделаны уроки, могу пошить, — Надежда Владимировна повела рукой в сторону заправленной швейной машинки. — Вот сыновьям фартуки и нарукавники для уроков труда смастерила. Постельное белье тоже сама шью. Бывает, колготки детские латаю. Часто покупать новые вещи у нас нет возможности. Дети одеваются скромно, но опрятно.
В этом году все сыновья Плотниковых, за исключением старшего (Дима поступил в ШАПТ), учатся с утра. В связи с этим проблем у родителей поубавилось. Детвора добирается до Шахуньи на школьном автобусе. Весь прошлый учебный год, когда Егор учился во вторую смену, доставлять его до школы было проблемно. Выручал отец, который довозил сына в райцентр на молоковозе. Правда, тому приходилось три часа ждать начала занятий, но это уже неудобство другого плана. Как выяснилось, вечером детей отправляют домой на школьном автобусе, снимая их с последнего урока. Таково расписание рейсов. Прямо скажем, странное, явно не согласованное с учебным процессом.
— Что тут сделаешь, — пожимает плечами многодетная мама. — Нам, деревенским жителям, только и приходится, что подстраиваться под обстоятельства.
Несмотря на житейские трудности, мечты о будущем сыновей и дочери у Надежды и Александра совпадают. Они оба хотят, чтобы все их дети остались жить в родной деревне, чтобы здесь для них нашлось занятие по душе с достойным заработком. Желание супругов — встретить свою старость в окружении близких людей. Пусть так и будет!
Татьяна Целикова
Комментарии

"многодетная в квадрате, да еще и с хвостиком". Вы меня простите, но три в квадрате будет девять.

Гость
21.10.2017, 22:46

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763