Главная Общество «Шахунья железнодорожная»
13.07.2013
Просмотров: 1328, комментариев: 4

«Шахунья железнодорожная»

Так называется новая серия брошюр, начало которой положила небольшая по объему, но ценная по содержанию книга «Клуб им. Плаксина. Библиотеки». Интересна она не только для тех, кто был завсегдатаем этого учреждения культуры (а это без преувеличения – все население города 30-80-х годов прошлого века), но и для их детей и внуков, которые помнят о клубе лишь по рассказам бабушек и дедов.
Автор книги Людмила Леонидовна Тобольцева, хранитель железнодорожного музея, много лет по крупицам собирала материалы, и первый ее труд вышел накануне юбилея города и станции Шахунья. Это издание не художественное чтение, но читается на одном дыхании. Здесь каждая страница, каждая иллюстрация будят дорогие сердцу воспоминания.
«История развития железнодорожных предприятий Шахуньи мало изучена, – пишет она в обращении к читателям. – Но нельзя быть иванами непомнящими, надо знать историю своей малой родины. Судьба почти каждой семьи в городе связана с железной дорогой. Благодарю тех, кто поделился воспоминаниями, фотографиями».
Перелистывая страницы, с удивлением узнавала факты, которые были неизвестны мне до сих пор, несмотря на то, что сама я коренной житель Шахуньи, в прошлом участница художественной самодеятельности клуба, а позднее – работник технической библиотеки, располагавшейся в этом здании. Оказывается, первый железнодорожный клуб «Смычка» молодежь города соорудила из шпал почти на том месте, где позднее был выстроен клуб имени Плаксина. Издавали в нем злободневную живгазету «Сигнал». Вернее, не издавали, а исполняли, потому что состояла она из частушек, фельетонов, агиток, в которых высмеивались местные бюрократы, лодыри. Любили эту газету, но и побаивались.
Часть сведений Людмила Леонидовна нашла в архивах районной газеты. Так, 1 мая 1933 года о пуске в строй нового объекта культуры была написана всего одна фраза: «Железнодорожный театр заканчивается строительством и вступает в строй действующих очагов культуры». Наверное, по размерам и на фоне окружавших бараков он выглядел театром.
Есть в брошюре сведения и о Михаиле Сергеевиче Плаксине, имя которого носил не только клуб, но и улица города. (Кстати, вопрос о том, почему клубу было присвоено имя Плаксина, задают до сих пор читатели газеты). Рассказано и о проекте, по которому строили клуб: он был реализован еще в одном городе на нижегородчине, и там, в отличие от нас, историческое здание сохранили и отреставрировали год назад.
Схематичный план клуба помогла воссоздать Татьяна Арсентьевна Молоднякова. По ее воспоминаниям, в школьные годы она ходила в пионерский лагерь при клубе. В дождливую погоду на улицу их не отпускали, и дети исследовали все закоулки этого впечатляющего по размерам строения.
Автор брошюры нашла такие ценные документы, как реестр цен на билеты. Сейчас нам стоимость билета в кино для взрослого – 20 копеек – кажется нереальной, но это было на самом деле. А чего стоит перечень разрешенных для исполнения танцев не чуждых коммунистической морали! В зале были вывешены правила поведения. Сегодня они смотрятся архаизмом, но знать их современной молодежи не помешало бы. Например, «танцевать следует в соответствии с рисунком танца, всевозможные искажения изобличают дурной вкус человека и его плохие манеры». Или следующее: «Если женщина отказала вам в танце, не приглашайте на этот же танец ее соседок, лучше отойдите в сторону и пригласите там».
Удивительно, какой насыщенной была жизнь клуба. Шахунцы любили не только кино или танцы. Сюда на встречи и гастроли приезжали артисты областных и российских театров. А с каким желанием посещали занятия университета культуры! Педагог школы №14 Галина Петровна Федотова вспоминает, с «каким трепетом мы, выпускники 1964 года, ожидали эти занятия. Ведь их посещение нужно было заслужить, так как билеты давали тем, кто за месяц учился на 4 и 5, кто добился определенных результатов в спорте, общественной жизни класса, школы».
Уникальны снимки, обнаруженные Людмилой Леонидовной у старожилов города, ветеранов предприятий железнодорожного узла. Большинство из них в книге публикуются впервые. Не остались без внимания даже любительские снимки, сделанные недостаточно четко. При их отборе автор руководствовалась, в первую очередь, их исторической ценностью. Главным было правдивое отображение жизни, воссоздание духа прошлой эпохи.
От имени совета ветеранов железнодорожного узла Л.Л.Тобольцева обращается ко всем жителям города за помощью в создании последующих книг из серии «Щахунья железнодорожная», каждую из которых она планирует посвятить отдельному предприятию узла, людям, работавшим на нем.
Редакция газеты считает, что труд Людмилы Леонидовны достоин быть представленным на конкурс «ЗТ» «Подарок любимому городу», который был объявлен в №13 от 31 января 2013 года к юбилею Шахуньи.

Галина Модина 

Комментарии

Так, кто же Михаил Плаксин и в каком городе построен клуб по этому проекту? Разве нельзя было рассказать об этом хотя бы мазком...

Гость
20.07.2013, 07:49

Приобретите эту брошюру и, наверное, узнАете!

Гость
04.08.2013, 10:02

У вас расчёт коммерческий, стало быть. Но в интернете читая газету, брошюру не купишь.

Гость
11.08.2013, 16:53

Семь раз на районных смотрах школьной художественной самодеятельности выходил на сцену клуба Плаксина и имел большой успех.Дважды по его итогам выдвигался на областные смотры, представляя успешно район.
А в 1973 году проходил здесь комиссию по призыву в армию. И 34 года посвятил я этой службе. Полковник, журналист, редактор, автор десятков книг Александр Долинин, Вахтан

Гость Александр Долинин
08.07.2016, 16:39

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763