Главная Общество Секреты Победы
20.06.2017
Просмотров: 98, комментариев: 0

Секреты Победы

Большинство детей ветеранов Великой Отечественной войны стали глубокими стариками и неумолимо покидают этот мир. Тем ценнее теперь воспоминания свидетелей и участников великого подвига народа.

Анютка из Малаховки. В июне 1941 года Анне Гавриловне Вахтыковой (в девичестве Малкова) исполнилось 14 лет. Ее семья была большой — родители, бабушка и семеро детей. К концу войны Малковых из деревни Малаховка Шабалинского района стало меньше на четыре человека. Глава семейства Гаврила Васильевич и его старший сын Иван погибли на фронте, двое малышей — трехлетняя Клаша и двухлетний Алеша — умерли от дизентерии.
Перед войной в хлеву у Малковых было десять овец, корова с теленком, поросята. Но этого запаса хватило ненадолго. Несмотря на военное голодное лихолетье, налоги с колхозников брали, невзирая ни на что — масло, мясо, яйца, шерсть… Причем сенокосных угодий не выделяли, а за косьбу на полях колхоза можно было попасть в тюрьму. Поэтому на свой страх и риск косили по ночам, на лесных полянках.
В колхозе работали все, кто мог держаться на ногах: женщины, старики и дети. Летом начинали трудиться с первыми лучами солнца, а стога порой метали до тех пор, пока на небе не появлялись звезды. Жалости не проявляли ни к кому. Все оправдывалось войной.
— Работали из последних сил, потому что считали: нам по сравнению с другими очень повезло, — вспоминает Анна Гавриловна. — Ведь на нас бомбы не падали, немцы не расстреливали… А уж как люди в муках умирали — нам поведали эвакуированные в нашу деревню из Ленинграда. Так что стыдно было после этого слабость проявлять! Уже после окончания войны председатель колхоза признался: «Если бы вас жалеть, то не видать бы нам всем победы!». И мы с ним согласились.
Они тоже сражались с врагом, только их фронт назывался трудовым. И здесь были потери, и не только людские. Аня помнит лошадку Звездочку, на которой ей пришлось пахать землю. Очень они привязались друг к другу. Однажды обессилевшая Звездочка упала и умерла на глазах ребенка прямо в поле. Зимой все работали в лесу — заготавливали дрова. Норма для девчонок-подростков — десять кубов в день. В руках — ручная пила, на ногах — лапти… Кругом глубокий снег, мороз трещит, в кармане — сухой паек: кусочек хлеба, горсточка яичного порошка, один сахарок.
Днем лес валили, а по ночам грузили его в вагоны на станции Шабалино. Отдыхали редко. Многодетную мать Малковых отправляли рыть окопы, потому что детей можно было оставить с бабушкой. И тут не имел значения ни ее возраст, ни состояние здоровья: нужно выживать и бороться с захватчиками. Сдаваться врагу не собирались, стоять решили до последнего. Это поняли все Анины земляки: когда немцы подошли к Москве, возле Шабалино начали строить аэродром и рыть окопы.
Как-то раз в их дом пришла «канцелярия» — так в народе звали налоговиков. У семейства имелась задолженность. Отдавать нечего, закрома пустые. Тогда «канцелярия» стала грозить матери, мол, заберем у тебя сейчас пятерых маленьких сыновей и закроем их в своей кладовке. Будем держать, пока налог не заплатишь.
— Берите, — устало ответила сорокалетняя женщина. — У меня кроме них ничего ценного не осталось.
Детей не тронули, но долги пришлось выплачивать.
О женской доле. Рассказывая о том тяжелом времени, А. Г. Вахтыкова войну постоянно называла проклятой, а женщин — сильными. Прежде всего, свою мать и бабушку. Одна из них прожила 70 лет, вторая — 83 года.
— Мы все войной закаленные, — утверждает Анна Гавриловна, отметившая в феврале этого года свое 90‑летие. — Никак не могу смириться с тем, как порой ведут себя современные женщины. Курят, как мужики, спиваются, детей своих бросают, не работают, бродяжничают… Это в мирное-то время! Вот если бы можно было их на перевоспитание вернуть ненадолго в годы войны, чтобы они поняли, чего стоит теперешняя жизнь. Враз бы поумнели.
А то еще какую-то послеродовую депрессию выдумали! Радоваться надо, что дитятко на свет появилось. Неприятно нам, кто для них победу такой ценой добывал, смотреть на этих барынек. Мы белье руками стирали, в корыте, без мыла, щелоком. А они пользуются машинами-автоматами и все еще устают! Сколько на фронте людей полегло, море крови пролито. Помнить об этом надо постоянно и работать для своей страны во всю силушку. Мы что такое патриотизм и не знали, на деле любили Родину свою. А сейчас это внушать надо! Как не стыдно!
Так говорить Анна Гавриловна имеет полное право — до пенсии трудилась наравне с мужчинами. В 1949 году с двумя подружками летом по лежневке пришла в Вахтан. Устроилась в химлеспромхоз ручной пилой лес валить. Здесь и встретила свою судьбу — Павла Вахтыкова, который взрывником работал на осмолопункте. Они были одногодками, прожили вместе 57 лет в деревянном бараке без удобств. Воспитали четверых детей, у всех — высшее образование. Мужа не стало в 2009‑м. К этому времени младший сын купил им в поселке благоустроенную квартиру. Дети стали звать ее к себе, но она наотрез отказалась от всех предложений. Не захотела жить в городе: ни в Нижнем Новгороде (там у нее два сына и дочь), ни у старшей дочери в Брянске. Вот уже шесть лет А. Г. Вахтыкова находится в Вахтанском доме-интернате для инвалидов и престарелых граждан.
Счастливая
— Ох, как мои ребятишки недовольны были, что я такое решение приняла, но потом смирились. Я ведь упертая, — улыбается Анна Гавриловна. — Мне здесь очень нравится: хорошо кормят, одевают, лечат, ухаживают. Я очень счастливая. Живу как на курорте. Дети постоянно звонят. По очереди приезжают в Вахтан во время отпуска. Иногда с внуками. Их у меня восемь, уже три правнука подрастают. Квартиру мы не продали. Перехожу на это время туда жить. Опять в родных стенах всей семьей. Чего мне еще надо?!
Этой женщине все нипочем. На возрастные болячки старается меньше обращать внимания. Каждое утро зарядкой занимается, а еще увлекается скандинавской ходьбой. Когда погода позволяет — любит совершать пешие прогулки по поселку, навещать знакомых. Рядом — парк, речка, свежий сосновый воздух. Красота! Анна Гавриловна не теряет жизнелюбия, участвует в самодеятельности. К новогоднему утреннику в Доме-интернате выучила стихи.
Начиная каждый новый день, она радуется тому, что над ее страной мирное небо, и просит Бога о том, чтобы никогда не повторились ужасы войны.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763