Главная Общество Щит и меч России
27.02.2016
Просмотров: 315, комментариев: 0

Щит и меч России

До столетнего юбилея со дня создания Вооруженных Сил Российской Федерации осталось два года. В календаре праздник 23 февраля за это время несколько раз менял свое название, но суть его осталась прежней – День защитника Отечества.

По сложившейся традиции, шахунцы отметили эту дату возле памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На этот раз здесь собрались сотрудники администрации городского округа, отдела военного комиссариата, ветераны российской армии, Афганистана, Чечни, представители «Единой России», КПРФ, «Народного собора», казачества, «Молодой гвардии» и «Ленинского комсомола», а также священнослужители.
Митинг открыл глава администрации г.о.г. Шахунья Р.В. Кошелев, который отметил, что в округе среди учащихся образовательных учреждений успешно развивается движение военно-патриотических клубов (ВПК). В почетном карауле возле памятника стояли члены ВПК «Патриот» (средняя школа № 2), а памятную гирлянду из веток хвои возлагали ребята из ВПК «Защитник» (ЦВР «Перспектива»). Роман Вячеславович уверен, что это подрастающее поколение сможет стать в будущем надежной опорой страны, достойными наследниками мужественных подвигов своих дедов и прадедов.
Начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по г.о.г. Шахунья и Тоншаевскому району А.Н. Федоров заявил, что в настоящее время наша армия, благодаря усилиям ученых, находится в режиме широкомасштабного технического перевооружения: 
– Если воины Древней Руси добивались побед над врагом, владея щитом и мечом, то сейчас наш щит стал электронным, а меч заменили управляемые ракеты с высокой точностью поражения заданной цели.
Поздравление с праздником прозвучало от председателя совета ветеранов городского округа А.С. Пономарева, который вместе с В.Г. Черненко, воевавшим в Афганистане, и ветераном Вооруженных Сил РФ Е.В. Протасовым 18 февраля присутствовал в Нижегородском Кремле на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества. Там приглашенных приветствовал губернатор В.П. Шанцев.
Депутат Совета депутатов округа В.Е. Крупин выступил от имени и по поручению членов фракции КПРФ и первого секретаря Шахунского РК КПРФ В.А. Вахтанина. Сергей Кочкин, на днях демобилизовавшийся со срочной службы из войск противовоздушной обороны, на практике познал цену миру, который отстояли для нас солдаты Великой Победы, и пожелал всем чистого неба над головой.
А вот как сохранить небо мирным – своим мнением поделился представитель Благочинного по Ветлужскому округу, настоятель Тоншаевской церкви отец Александр. Его выступление по форме и содержанию напоминало проповедь:
– Среди святых – благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Церковь благословляет на ратные подвиги тех, кто готов положить жизнь свою на алтарь ради мира, за други своя. Она молилась о даровании побед и скорбела о потерях. Каждый из тех, кому предстоит выполнить священный долг по защите Родины, должен осознавать свою ответственность за то, что от него зависит: будет ли небо мирным и не нарушится ли покой в наших домах. Для этого надо возрождать патриотический дух, развивать духовно-нравственное воспитание молодежи. Помощи Божией всем в этом нелегком труде!
Перед возложением к подножию монумента венков и живых гвоздик была объявлена Минута молчания. Когда в тишине метроном начал отсчитывать секунды скорби, над головами собравшихся вдруг появился голубь, который, сделав круг над памятником, исчез в небе. Говорят, это хорошая примета: погибшие таким образом благодарят живущих за память о них.
Кстати, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в России, 14 февраля, горожане также провели митинг возле монумента, установленного осенью 2015 года. Перед этим ветераны Афганистана и Чечни побывали в Шахунском фольклорно-этнографическом музее; посетили часовню, на стенах которой обозначены именами наших земляков, погибших в локальных военных конфликтах, и присутствовали в церкви Покрова Божией Матери во время проведения панихиды.
День защитников Отечества отмечали в Вахтане и Сяве – там в Домах культуры состоялись праздничные концерты, а в Вахтанском спорткомплексе – волейбол на кубок Ю.М. Кузнецова. По словам В.А. Вахтанина, члены КПРФ 22 февраля в актовом зале своего шахунского офиса провели торжественное собрание, а после его окончания посмотрели концерт.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763