Главная Общество Счастливое число...
20.02.2016
Просмотров: 324, комментариев: 0

Счастливое число...

«Пусть мама услышит, пусть мама придет, 

Пусть мама меня непременно найдет.

Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»
Эти слова мультипликационного мамонтенка, вытаявшего из льдины и нашедшего свою маму в далекой Африке, для Людмилы Николаевны Наумовой стали символичными. Она, мама пятерых детей, преумножила счастье материнства вдвое.
Родилась наша героиня в многодетной семье, где воспитывалось пять сестер: Надежда, Ольга, Людмила, Наталья и Марина. Родители, Николай Александрович и Лидия Ивановна Каталовы, работали в УПП ВОС. 
– Жили без большого достатка, но дружно и совестливо, – говорит Людмила Николаевна. – Отец, инвалид первой группы по зрению, воспитывал в нас любовь к труду и уважение к людям. Он всегда был примером не только для своих дочерей, но и для внуков. Последний мой сын, Колюшка, родился сразу после смерти деда, поэтому и имя было дано в память о нем. Отец был умный, справедливый. Если кто-то из детей делал что-то не так, не нервничал, не повышал голоса, а просто поворачивал голову в сторону провинившегося. И всем все становилось понятно. Родители научили нас и терпению, и взаимовыручке, и чувству сострадания, которые позволяют нам самим справляться со своими проблемами и другим приходить на помощь.
Людмила Николаевна вспоминает, как в детсадовском возрасте она отказывалась от ежедневных прогулок. Играм на свежем воздухе предпочитала занятия с малышами в ясельной группе. Дома ее воспитанницами были две младшие сестры, а еще хватало времени на уход за котятами и щенками. 
– Трудно сказать, что повлияло на мое особенно теплое отношение к детям, но мне всегда хотелось иметь большую семью. Моя мечта сбылась, и я счастлива, несмотря ни на что.
Испытаний на долю этой сильной женщины выпало немало. Некоторые страницы своей жизни Людмила Николаевна перелистывать не хочет: слишком тяжелы воспоминания. Но она убеждена, что трудности сделали ее сильнее.
– Пятеро наших детей – Александр, Наталья, Мария, Дарья и Колюшка – росли в семье, где материальные блага никогда не ставились превыше морали. Богатых хором у нас никогда не было. Жили в старом бараке по улице Тургенева, который недавно снесли. Квартиры так и не дождались, со временем перебрались в домик по улице Черняховского, который достался нам от свекрови, – делится воспоминаниями Людмила Николаевна. – Первым серьезным испытанием для меня стала смерть мужа. Справилась с этой болью благодаря детям. Очередную проверку на прочность уготовил пожар. Шесть лет назад, оставшись на улице уже с двумя приемными детьми, думала, что сойду с ума. На выручку пришла семья. Зятья не подпускали меня к пожарищу, организовали вывозку сгоревшей части дома, а затем, наведя порядок на участке, взялись за новое строительство, в котором большое участие принял В.А. Киселев – муж моей младшей сестры.
В очередной раз помощь взрослых детей понадобилась Людмиле Николаевне четыре года назад. Инсульт приковал женщину к постели на несколько месяцев, но силой воли она заставила себя справиться с недугом, ведь дома ее ждали уже пятеро приемных ребят.
– Боль за бездомных детей была в моем сердце всегда: и тогда, когда двое сыновей и три дочери жили дома, и тогда, когда они, повзрослев, обрели свои семьи и улетели из гнезда. Настал момент, когда испытала жуткое одиночество и пустоту, – говорит о самом сокровенном Л.Н. Наумова, – мне до боли в сердце захотелось заботиться о ком-то. Все случилось само собой.
Однажды на свадьбе Людмила Николаевна познакомилась с женщиной, которая рассказала ей о своей судьбе. Показав фото своих симпатичных детей, собеседница не стала скрывать, что они приемные. С той минуты торжество уже мало интересовало нашу героиню. Она попыталась узнать все о правах удочерения или опекунства. 
– Все сложилось так, как, видимо, должно было сложиться, – продолжает Л.Н. Наумова. – Вскоре после этого разговора младший сын с какой-то благотворительной миссией пошел с одноклассниками в детское отделение ЦРБ. Придя домой, долго не мог прийти в себя: «Мама, там девочка полугодовалая, одна без родителей!»
Для Людмилы Николаевны эти слова стали призывом к действию. Справившись с бумажной волокитой, женщина оформила над малышкой опекунство. Немного погодя открылось, что у Аленки есть старшая сестра Эльвира, которой тоже нашлось место в доме Наумовых. Вскоре семья пополнилась еще тремя осиротевшими ребятишками: трехлетней Женей, четырехлетним Владом и девятилетней Катей. Их отец умер, а мама считается пропавшей без вести.
– Эти дети недоедали, недосыпали, не знали родительской ласки. Найти ключик к сердцу каждого из них – дело непростое, – говорит о проблемах приемная мама. – Все они испытали страх перед наказанием. Знаю точно, что в первой семье девчонок кормили семечками и лапшой быстрого приготовления, а во второй чем-то настолько твердым, что зубки у всех троих сточены до десен.
Были и болезни, и бессонные ночи, слезы, переживания, но большая материнская любовь справилась со всеми трудностями. Сегодня все детки ухожены и согреты. Для Людмилы Николаевны не в тягость просыпаться в пять часов утра и с хорошим настроением приниматься за дела. А успеть нужно многое: растопить печку в доме, расчистить снег во дворе, приготовить завтрак, разбудить пострелят, накормить их, проводить одних в детский садик, других – в школу, а потом снова браться за стряпню.
– Готовить на большую семью для меня в радость, – признается женщина, – часто с большим удовольствием пеку пироги. Когда к сыну заходят друзья, всегда найду, чем угостить их. 
Николай, младший сын Людмилы Николаевны, пока не женат и живет в родительском доме. Он – ее первый помощник. Будучи профессиональным строителем, все работы по дому взял на себя. 
Быть мамой десятерых замечательных талантливых детей и бабушкой восьмерых внуков для Л.Н. Наумовой огромная ответственность и радость. Женщина убеждена, что каждый ребенок имеет право на счастье, а ее материнской любви хватит на всех. И это не пустые слова. В конце прошлого года Людмила Николаевна удочерила двух девочек Алену и Элю.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763