Главная Общество С войны – на велосипеде
09.05.2015
Просмотров: 321, комментариев: 0

С войны – на велосипеде

Снимков, подобных этому, сохранилось очень мало. В довоенное время в деревнях, небольших поселках фотограф был большой редкостью. Но тут оказался как нельзя кстати и запечатлел для истории момент проводов на фронт. 

Вглядитесь в него. Такое чувство, что женщины отвлеклись на минуту от какого-то важного разговора и замерли, глядя в объектив. Ни слез, ни причитаний… Да и разговора-то, скорее всего, не было, просто стояли и вглядывались в родные черты мужа, брата, стараясь запомнить его таким: статным, красивым, внутренне собранным. Ведь уже через мгновение он скажет им: «Берегите себя и детей», – и уйдет на войну. 
Этот и другие снимки обнаружили на чердаке старого дедовского дома внуки Дмитрия Васильевича Баранова. На фото рядом с ним – жена, Анна Созонтовна, ее сестра Таисья и его сестра Анна. К сожалению, все они сейчас уже ушли в мир иной, Дмитрий Васильевич умер в 1968 году. Внуки помнят только, что родился дед в 1904 году в деревне Барановы Кировской области. Бабушка была оттуда же родом. Еще до войны вместе с детьми переехали они в поселок Вахтан, где дед работал на канифольно-экстракционном заводе. На фронт он пошел не мальчиком, но мужем, и почти с первого дня (мобилизовали его в июле 1941 года) и до последнего храбро выполнял свой воинский долг. Об этом говорят копии наградных листов, выложенных на сайте «Подвиг народа». 
Воевал Дмитрий Васильевич в составе 12 Гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 32 Гвардейского стрелкового полка, 61 Армии, I Белорусского фронта. В сентябре 1942 года он был представлен к награждению медалью «За отвагу». Отбивая наступление немцев на деревню Железнецы, он выдвинулся вперед со своим станковым пулеметом, подпустил противника ближе и расстрелял в упор. В этом бою был ранен, и после выздоровления вернулся в строй. 
Не известно, то ли Дмитрий Васильевич имел специальное образование ветеринара или какую-то роль сыграли его практические навыки, но в очередном наградном листе он уже представлен не пулеметчиком, а ветсанитаром. В документе написано: «Как боец эвакоотделения дивветлазарета проявил храбрость и инициативу во время эвакуации раненых лошадей с поля боя. Под интенсивным огнем противника, не жалея себя, Баранов делал все возможное, чтобы вывести их из-под обстрела. Во время прорыва обороны на реке Висла и вторжения наших войск на территорию Германии, он эвакуировал с поля боя 71 лошадь. Спасая брошенных и трофейных животных, подобрал и передал в народное хозяйство сотню лошадей». Наградой за это стал Орден Красной Звезды. 
Затем были медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы». 
Среди документов, найденных внуками в старом сундуке на чердаке, были и довольно редкие. Первая благодарность объявлена ему в январе 1945 года по приказу И.В.Сталина за отвагу при овладении городом Выгдош (Бромберг) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы. По второй, как по карте, можно проследить места битв: «Вместе с дивизией Вы участвовали в боях за Калугу, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Вольденберг, Выдгош, Альтдамм. Вы беспощадно били врага в битвах на Днепре, Одере и Эльбе, сражались за Берлин. Своими боевыми действиями Вы множили боевую славу дивизии и ее традиции». Третья благодарность, подписанная Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым, – при демобилизации, 31 июля того же года. В ней есть такие слова: «Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных,.. знания у которых нет и чинов мало», но людей, являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людей, которые «держат нас, как основание держит вершину». 
Домой Дмитрий Васильевич вернулся с велосипедом и патефоном, которыми был награжден командованием воинской части, о чем сохранилась справка от 9 июля 1945 года. Копии всех этих документов принесла в редакцию его внучка Вера Владимировна Мелентьева.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763